• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 2005 года N 7496/05


[Суд отказал в удовлетворении заявления о признании недействительными решений собрания кредиторов, так как оснований, предусмотренных статьей 15 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", для признания недействительными принятых на нем решений не имеется]



Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.; членов Президиума: Андреевой Т.К., Витрянского В.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Сарбаша С.В., Стрелова И.М., Суховой Г.И., Юхнея М.Ф. - рассмотрел заявление конкурсного управляющего областным государственным унитарным предприятием "Омскликероводка" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.05.2005 по делу N К/Э-8/03 Арбитражного суда Омской области.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - областного государственного унитарного предприятия "Омскликероводка" - конкурсный управляющий Таран А.Б.;

от федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром" - Резе Г.Г., Черноок Ю.Г.

Заслушав и обсудив доклад судьи Иванниковой Н.П., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Решением суда первой инстанции Арбитражного суда Омской области от 03.02.2004 по настоящему делу областное государственное унитарное предприятие "Омскликероводка" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

Кредиторами должника 17.08.2004 проведено собрание, на котором утверждены отчет конкурсного управляющего, отчет независимого оценщика по определению рыночной стоимости имущества должника.

Федеральное государственное унитарное предприятие "Росспиртпром" (кредитор должника) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными решений собрания кредиторов от 17.08.2004 в связи с неуведомлением его о времени и месте проведения собрания.

Определением суда первой инстанции от 19.10.2004 в удовлетворении заявления отказано.

Суд исходил из следующего. Несмотря на неизвещение ФГУП "Росспиртпром" о времени и месте проведения собрания кредиторов, оснований, предусмотренных статьей 15 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), для признания недействительными принятых на нем решений не имеется. На собрании присутствовали кредиторы и уполномоченный орган, обладающие 99,83 процента голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов, поэтому собрание было правомочно принимать решения. Решения приняты кредиторами единогласно, участие в голосовании ФГУП "Росспиртпром" с количеством голосов в размере 0,17 процента не могло повлиять на его результаты. Кроме того, доказательств нарушения по существу принятыми решениями прав и законных интересов ФГУП "Росспиртпром" как кредитора не представлено.

Суд апелляционной инстанции постановлением от 28.01.2005 оставил определение без изменения.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 12.05.2005 названные судебные акты отменил в связи с неправильным применением закона, решения собрания кредиторов от 17.08.2004 признал недействительными.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции конкурсный управляющий областным государственным унитарным предприятием "Омскликероводка" просит отменить этот судебный акт, ссылаясь на нарушение им единообразия в толковании и применении норм права.

В отзыве на заявление ФГУП "Росспиртпром" просит оставить оспариваемый судебный акт без изменения, как соответствующий действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей сторон, Президиум считает, что постановление суда кассационной инстанции подлежит отмене, определение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций - оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно статье 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным названным Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Пунктом 5 статьи 15 Закона о банкротстве установлено, что определение арбитражного суда о признании недействительным решения собрания кредиторов подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 61 этого Закона.

В соответствии с данным порядком обжалования определение о признании недействительным решения собрания кредиторов или об отказе в признании недействительным решения собрания кредиторов может быть обжаловано в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня его принятия. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции принимает постановление, которое является окончательным.

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.04.2003 N 4 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" разъяснено, что в силу прямого указания Закона о банкротстве определение о признании недействительным решения собрания кредиторов или об отказе в признании недействительным решения собрания кредиторов согласно пункту 5 статьи 15 и пункту 3 статьи 61 Закона о банкротстве обжалуется только в суд апелляционной инстанции.

Пересмотр постановления суда апелляционной инстанции в порядке кассационного производства законодательством не предусмотрен.

Таким образом, суд кассационной инстанции вышел за пределы своей компетенции, приняв к производству и рассмотрев по существу кассационную жалобу ФГУП "Росспиртпром".

При таких обстоятельствах оспариваемый судебный акт нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, что в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для его отмены.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.05.2005 по делу N К/Э-8/03 Арбитражного суда Омской области отменить.

Определение суда первой инстанции от 19.10.2004 и постановление суда апелляционной инстанции от 28.01.2005 Арбитражного суда Омской области по делу N К/Э-8/03 оставить без изменения.

Председательствующий
А.А.Иванов

     
     
Текст документа сверен по:

"Вестник Высшего Арбитражного
Суда Российской Федерации",
N 2, февраль 2006 года     

Номер документа: К/Э-8/03
7496/05
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 27 сентября 2005

Поиск в тексте