• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 декабря 2005 года N ГКПИ05-1527


[Суд отказал в принятии заявления в части оспаривания пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года N 902 "О повышении тарифных ставок (окладов) работников федеральных государственных учреждений", так как требование об обязании Правительства Российской Федерации проиндексировать пенсию заявителя под действие ст.27 ГПК РФ не подпадает]



Судья Верховного Суда Российской Федерации Зайцев В.Ю., ознакомившись с заявлением Ратникова В.И.,

установил:


Ратников В.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит отменить пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года N 902 "О повышении тарифных ставок (окладов) работников федеральных государственных учреждений", а также обязать Правительство Российской Федерации проиндексировать пенсию заявителя за 2004-2005 годы исходя из уровня инфляции.

Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что настоящее заявление в части оспаривания пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года N 902 не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции на основании п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ, предусматривающего отказ судьи в принятии заявления в случае, если заявление, не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

В силу постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 27 января 2004 года N 1-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений пункта 2 части первой статьи 27, частей первой, второй и четвертой статьи 251, частей второй и третьей статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Правительства Российской Федерации" если нормативный акт Правительства Российской Федерации принят во исполнение полномочия, возложенного на него непосредственно федеральным законом, по вопросу, не получившему содержательной регламентации в этом законе, и именно на основании такого уполномочия Правительство Российской Федерации непосредственно осуществляет правовое регулирование соответствующих общественных отношений, судебная проверка данного акта может быть осуществлена только в порядке конституционного судопроизводства.

В данном случае Федеральным законом от 4 февраля 1999 года N 22-ФЗ "Об оплате труда работников федеральных государственных учреждений" Правительство Российской Федерации наделено полномочиями по определению тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений (ст.ст.1, 3).

На основании изложенного требование заявителя об оспаривании пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года N 902 не может быть рассмотрено и разрешено в порядке гражданского судопроизводства.

В остальной части заявление Ратникова В.И. подлежит возвращению в связи с его неподсудностью данному суду.

Перечень гражданских дел, подсудных по первой инстанции Верховному Суду Российской Федерации, приведен в статье 27 ГПК РФ.

Требование об обязании Правительства Российской Федерации проиндексировать пенсию заявителя под действие ст.27 ГПК РФ не подпадает. Отсутствует также и какой-либо другой федеральный закон, относящий аналогичные требования к подсудности Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции.

В силу ст.24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 данного Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

С учетом изложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.134, п.2 ч.1 ст.135 ГПК РФ,

определил:


Ратникову В.И. в принятии заявления в части оспаривания пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года N 902 "О повышении тарифных ставок (окладов) работников федеральных государственных учреждений" отказать.

В остальной части заявление Ратникову В.И. возвратить.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.


Текст документа сверен по:
рассылка

     

Номер документа: ГКПИ05-1527
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 08 декабря 2005

Поиск в тексте