• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 ноября 2005 года N 67-Г05-10


[Суд отказал в удовлетворении заявления об отмене решения избирательной комиссии об отказе в заверении областного списка кандидатов в депутаты, так как в представленном списке отсутствовали сведения о гражданстве всех кандидатов; в отношении большинства кандидатов нет сведений об органе, выдавшем паспорт и дате выдачи паспорта; у ряда кандидатов не указано место жительства; у других кандидатов неправильно указано место жительства]



Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Пирожкова В.Н., судей Калининой Л.А., Харланова А.В., рассмотрела в судебном заседании от 29 ноября 2005 года дело по кассационной жалобе избирательного объединения Регионального отделения политической партии "Российская партия пенсионеров" в Новосибирской области на решение Новосибирского областного суда от 9 ноября 2005 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., объяснения представителей избирательного объединения Зиновьева К.С. и Рябининой И.Ю., поддержавших доводы жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Селяниной Н.Я., полагавшей решение оставить в силе, Судебная коллегия

установила:


Решением избирательной комиссии Новосибирской области от 26 октября 2005 года отказано в заверении областного списка кандидатов в депутаты Новосибирского областного Совета депутатов, выдвинутого избирательным объединением Новосибирского регионального отделения политической партии "Российская партия пенсионеров".

Новосибирское региональное отделение партии "Российская партия пенсионеров" обратилось в суд с заявлением об отмене указанного решения избирательной комиссии, ссылаясь на отсутствие оснований для отказа в выдаче заверенной копии списка кандидатов.

Указанным решением Новосибирского областного суда в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить решение и принять новое решение, которым удовлетворить заявление об отмене решения избирательной комиссии.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

В соответствии со ст.35 и 38 Закона Новосибирской области от 14 июля 2003 года "О выборах депутатов Новосибирского областного Совета депутатов" избирательное объединение для заверения списка кандидатов обязано представить в избирательную комиссию сведения о кандидатах в соответствии с и/и "а" п.6 ст.35 указанного закона, ненадлежащее оформление документов является основанием для отказа в выдаче заверенной копии областного списка кандидатов.

Судом установлено, что одним из оснований для отказа в заверении списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением Регионального отделения политической партии "Российская партия пенсионеров" послужило ненадлежащее оформление представленных документов.

Так, в представленном списке отсутствуют сведения о гражданстве всех кандидатов; в отношении большинства кандидатов нет сведений об органе, выдавшем паспорт и дате выдачи паспорта; у ряда кандидатов не указано место жительства; у других кандидатов неправильно указано место жительства. Ненадлежащим образом оформлены некоторыми кандидатами сведения о размере и источниках из доходов, об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах. В судебном заседании исследовались документы в отношении каждого кандидата, включенного в список избирательного объединения и указанные обстоятельства нашли свое подтверждение.

Эти обстоятельства по существу не отрицали и представители избирательного объединения, но полагали, что они носят технический характер и не являются принципиальными ошибками.

Оспаривая решение избирательной комиссии, избирательное объединение ссылалось на то, что федеральное законодательство не предусматривает процедуру заверения списка кандидатов и основания отказа в заверении этого списка.

Между тем эти доводы не соответствуют действительности.

Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (п.14 ст.35) предусматривает, что список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением, представляется в избирательную комиссию с документами, указанными в пунктах 2 и 3 ст.33 настоящего федерального закона. Избирательная комиссия в трехдневный срок заверяет список кандидатов. В статье 22 Федерального закона содержится указание о том, какие сведения о кандидатах должны быть представлены в избирательную комиссию.

Заверение списка кандидатов избирательной комиссией без проверки представленных документов теряло бы всякий смысл данного избирательного действия.

В подтверждение заявленных требований избирательное объединение ссылалось также на то, что избирательная комиссия не дала возможности внести изменения в список кандидатов и таким образом устранить имеющиеся недостатки. Указанные обстоятельства были предметом рассмотрения в судебном заседании, и суд обоснованно признал их несостоятельными, поскольку в соответствие с п. 18 ст.38 Федерального закона такая возможность имелась при рассмотрении вопроса о регистрации списка кандидатов, но не на стадии заверения этого списка.

Кроме того, как пояснили представители избирательного объединения в суде кассационной инстанции, избирательное объединение не имело такой возможности, так как документы для заверения списка кандидатов были представлены в избирательную комиссию в последний день представления документов для регистрации списка кандидатов.

Одним из оснований для отказа в заверении списка кандидатов избирательной комиссией послужило также нарушение порядка выдвижения кандидатов. Решение Центрального совета политической партии "Российская партия пенсионеров" о согласовании списка кандидатов регионального отделения партии в Новосибирской области подписано не председателем партии, а председателем исполкома партии. Между тем суд не признал, что это относится к порядку выдвижения списка кандидатов и поэтому, по мнению суда, избирательная комиссия не вправе входить в обсуждение вопроса о правомочности подписания решения, принимаемого политической партией, председателем исполкома этой партии.

В указанной части решение суда не обжаловано.

Судебная коллегия с учетом положений ст.347 ГПК РФ полагает возможным проверить законность и обоснованность решения суда первой инстанции только в пределах кассационной жалобы.

Руководствуясь ст.360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ

определила:


Решение Новосибирского областного суда от 9 ноября 2005 года оставить без изменения, кассационную жалобу избирательного объединения Регионального отделения политической партии "Российская партия пенсионеров" в Новосибирской области без удовлетворения.


Текст документа сверен по:
рассылка

     

Номер документа: 67-Г05-10
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 29 ноября 2005

Поиск в тексте