• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 августа 2005 года N 3н-175/05


Нарушение норм материального жилищного права повлекло отмену постановления президиума окружного военного суда



Подполковник О., имея в составе своей семьи двух детей и жену-военнослужащую, приказом Министра обороны Российской Федерации был назначен начальником отделения технических средств воспитания отдела воспитательной работы Командования специального назначения в город Москву, где 5 декабря 2002 года принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий военнослужащих на состав семьи из четырех человек. При этом его жена стала проходить службу в воинской части, дислоцирующейся в городе Мытищи Московской области, и также была принята на учет как не имеющая жилья.

23 июля 2003 года командир части в качестве нанимателя жилого помещения заключил договор с собственником - Бабушкинской КЭЧ о найме жилого помещения в городе Мытищи, в которое в качестве поднанимателя вселил О. и членов его семьи, в том числе отца и мать, проживавших ранее в Смоленской области. 26 июля 2003 года родители О. были зарегистрированы по указанному выше адресу в городе Мытищах.

Решением жилищной комиссии воинской части от 29 сентября 2003 года старшему прапорщику О. на состав семьи из четырех человек, в том числе мужа, сына и дочь, в доме-новостройке в городе Железнодорожном Московской области была предоставлена трехкомнатная квартира.

В связи с этим 15 октября 2003 года О. подал председателю жилищной комиссии штаба и управлений Командования специального назначения, где он состоял на квартирном учете, собственноручно написанный рапорт, в котором указал, что просит снять его с учета на получение жилой площади в городе Москве в связи с получением жилой площади его женой в городе Железнодорожном. Этот рапорт был удовлетворен, а он снят с компьютерного учета нуждающихся в улучшении жилищных условий военнослужащих.

25 декабря 2003 года О., жена, сын и дочь были зарегистрированы в предоставленной квартире в городе Железнодорожном, а родители О. остались зарегистрированными в квартире в городе Мытищах.

17 марта 2004 года О. подал командованию рапорт о постановке в очередь на получение жилой площади по месту прохождения военной службы в городе Москве на состав семьи из шести человек (он, жена, двое детей и родители), в чем ему было отказано.

Будучи несогласным с таким решением жилищной комиссии штаба и управлений Командования специального назначения, О. обратился в 238-й гарнизонный военный суд, который 13 августа 2004 года удовлетворил его заявление, признав решение жилищной комиссии об отказе в постановке на очередь на получение жилья по месту военной службы в городе Москве незаконным и не действующим с момента принятия. Суд обязал председателя жилищной комиссии рассмотреть вопрос о включении О. в очередь на получение жилого помещения по месту службы в городе Москве с момента подачи рапорта.

Рассмотрев 9 сентября 2004 года дело по жалобе представителя ответчика - председателя жилищной комиссии штаба и управлений Командования специального назначения в кассационном порядке, 4-й окружной военный суд отменил решение 238-го гарнизонного военного суда ввиду неправильного применения норм материального права, вынес по делу новое решение, которым отказал в удовлетворении требований О.

Президиум 4-го окружного военного суда 31 декабря 2004 года по надзорной жалобе О. отменил кассационное определение этого же военного суда и оставил в силе решение 238-го гарнизонного военного суда.

Военная коллегия нашла, что определение президиума 4-го окружного военного суда от 31 декабря 2004 года подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.27 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно выбирать место жительства.

О. после прибытия к новому месту службы в город Москву этим своим правом воспользовался, добровольно избрав местом своего жительства город Железнодорожный Московской области, где ему как члену семьи военнослужащего было предоставлено жилье по установленным нормам.

Согласно его показаниям в судебном заседания от 13 августа 2004 года он действительно проживает в городе Железнодорожном, где постоянно зарегистрирован.

В соответствии со ст.32 ЖК РСФСР граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий при выезде на другое постоянное место жительства, что и было сделано жилищной комиссией по рапорту О.

Принятое судом кассационной инстанции новое судебное решение об отказе заявителю корреспондируется с п.8 разд.III Примерных правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР, в соответствии с которым обязательным условием для принятия на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений является постоянное проживание (с постоянной регистрацией) в данном населенном пункте, чего у О. не имеется.

Такое решение (от 9 сентября 2004 года) полностью соответствовало и п.1 ст.15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", с учетом внесенных изменений Федеральным законом от 20 июля 2004 года N 71-ФЗ, предусмотревшим возможность обеспечения военнослужащих жилыми помещениями в близлежащих населенных пунктах.

Согласно п.31 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации (приказ Министра обороны от 15 февраля 2000 года N 80) военнослужащие снимаются с учета нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) по месту прохождения военной службы в случае улучшения жилищных условий по нормам, предусмотренным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в результате которых отпали другие основания для предоставления жилого помещения.

С учетом приведенных обстоятельств при вынесении нового решения кассационной инстанцией 4-го окружного военного суда в определении правильно указано, что заявитель фактически реализовал свое право на обеспечение жильем за счет Министерства обороны РФ.

Отменяя же это определение, президиум 4-го окружного военного суда перечисленным обстоятельствам, в том числе проживанию родителей О. отдельно от него, оценки не дал, а свое решение мотивировал одним только фактом прибытия заявителя к новому месту военной службы.

Таким образом, жилищная комиссия в удовлетворении рапорта О. от 17 марта 2004 года отказала правомерно и такое решение не противоречит положениям нового Жилищного кодекса.

В соответствии с ч.1 ст.51 ЖК РФ гражданин признается нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в случае если он не является нанимателем жилого помещения по такому договору или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма.

Между тем из материалов дела видно, что супруга заявителя является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, вследствие чего О. не может быть признан нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по аналогичному договору.

Таким образом, при рассмотрении надзорной жалобы О. президиумом 4-го окружного военного суда допущено существенное нарушение норм материального права, которое является основанием для отмены его постановления от 31 декабря 2004 года и удовлетворения надзорной жалобы представителя ответчика.


Текст документа сверен по:
"Право в Вооруженных Силах",
N 1, 2006 год
     

Номер документа: 3н-175/05
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 16 августа 2005

Поиск в тексте