• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 августа 2005 года N 5н-94/05

     
     
Суточные в иностранной валюте выплачиваются военнослужащим, направленным за границу России в командировку



Решением 77-го гарнизонного военного суда от 25 августа 2001 года удовлетворено заявление Д. об оспаривании действий командира воинской части, связанных с отказом в выплате заявителю суточных в иностранной валюте за время пребывания в командировках на территории Республики Молдова.

Суд обязал командира части выплатить Д. суточные за время пребывания в командировках в составе миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровском регионе Республики Молдова из расчета 14 долларов США за одни сутки.

Определениями Балтийского флотского военного суда и президиума этого суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации нашла, что решение 77-го гарнизонного военного суда и последующие судебные постановления подлежат отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, Д. проходил военную службу в воинской части, дислоцированной в г.Тирасполе Республики Молдова.

В периоды с 17 февраля 1997 года по 22 июня 1997 года, с 16 января 1998 года по 17 июля 1998 года и с 18 января 1999 года по 18 июля 1999 года Д. направлялся для прохождения военной службы в состав воинского контингента миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровском регионе Республики Молдова и выполнял задачи по нормализации обстановки, восстановлению законности и правопорядка.

При этом из списка личного состава своей воинской части он не исключался, а для выполнения поставленных задач направлялся в составе этой же воинской части, которая на эти периоды переподчинялась старшему военному начальнику воинского контингента.

За вышеуказанные периоды службы Д. выплачивались полевые деньги в размере 22 рублей в сутки.

Согласно ст.20 Инструкции о дополнительных денежных выплатах военнослужащим при служебных перемещениях и направлении в служебные командировки, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 25 октября 1996 года N 385 "О дополнительных денежных выплатах военнослужащим при служебных перемещениях и направлении в служебные командировки", служебными командировками являются поездки военнослужащих по распоряжению командира (начальника) на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне пункта постоянной дислокации или временного расквартирования воинской части (подразделения), в которой военнослужащий проходит военную службу.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 1994 года N 280 "О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и предоставлении им дополнительных гарантий и компенсаций" установлено, что военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, выполняющие задачи по установлению мира и поддержанию правопорядка в Приднестровском регионе Республики Молдова находятся в зоне вооруженного конфликта.

Из п.3 приложения N 2 к приказу Министра обороны РФ от 4 января 1996 года N 9 следует, что военнослужащим, направленным в составе воинских частей или командированным для выполнения задач при вооруженных конфликтах (вне пунктов постоянной дислокации воинской части, где они проходят военную службу), путевое довольствие (полевые деньги или суточные) подлежит выплате по установленным нормам за весь период командировки.

Таким образом, путевое довольствие подлежит выплате военнослужащим в зависимости от правовой природы их поездки на территорию, где имеет место этот конфликт. Военнослужащим, направленным для выполнения задач при вооруженных конфликтах в составе воинских частей, путевое довольствие подлежит выплате в виде полевых денег, а командированным военнослужащим - в виде суточных.

Вышеприведенные нормы права согласуются и с положениями ст.ст.35, 36 Инструкции, которыми установлено, что суточные деньги не выплачиваются при командировках (поездках) военнослужащим в составе подразделений, воинских частей, кроме командировок, указанных в ст.33 Инструкции, а также временно направленным в установленном порядке в воинские части, дислоцированные в других пунктах, или состоящим в распоряжении соответствующих командиров (начальников), - за период нахождения в этих пунктах или пребывания в распоряжении.

В соответствии с ч.4 ст.15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Согласно Соглашению о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова от 21 июля 1992 года, протоколам заседаний объединенной Контрольной комиссии от 7 июня 1996 года N 226 и от 11 июня 1996 года N 227 в указанном регионе на добровольной основе создаются воинские контингенты по установлению мира и правопорядка.

Местами дислокации миротворческого контингента Российской Федерации определены города Бендеры и Дубоссары. Контингент состоит из двух батальонов, один из которых выполняет поставленные задачи по установлению мира в указанных городах, а другой проходит в г.Тирасполе специальную подготовку на учебной базе Оперативной группы Вооруженных Сил Российской Федерации, временно дислоцированных в Республике Молдова.

Плановая замена воинских контингентов производится через шесть месяцев, военнослужащие перевозятся, обеспечиваются питанием и жильем за счет государства.

На основании приведенных нормативных правовых актов миротворческие силы Российской Федерации в Приднестровском регионе Республики Молдова являются воинским формированием, действующим в рамках названного Соглашения.

При этом военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации проходят службу в составе национального воинского контингента и направляются в состав миротворческих сил для временного прохождения военной службы. На период прохождения службы в составе миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровском регионе Республики Молдова они не исключаются из списков личного состава части, их материальное обеспечение осуществляется в соответствии с национальным законодательством посылающего государства и заключенным контрактом.

Все изложенное свидетельствует, что заявитель направлялся в состав воинского контингента миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровском регионе Республики Молдова для временного прохождения военной службы, а не в порядке направления в служебную командировку.

Как следует из протокола судебного заседания от 25 октября 2001 года, эти вопросы судом не выяснены и оставлены без внимания.

Сославшись на постановление Совета Министров - Правительства РФ от 1 декабря 1993 года N 1261 "О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств" и письмо Министерства финансов от 27 декабря 1996 года N 110 "О размерах выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории ряда зарубежных стран", суд при принятии решения не дал оценку тому, являлось ли исполнение заявителем служебных обязанностей в составе воинского контингента миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровском регионе Республики Молдова командировкой, предусматривающей в соответствии с указанными нормативными правовыми актами право на получение суточных, что привело к неправильному разрешению дела.

В нарушение требований ст.196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гарнизонный военный суд вышеуказанные обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, не установил и применил нормативный правовой акт, не подлежащий применению по данному делу.

Исходя из этого, решение суда первой инстанции и последующие судебные постановления не могут быть признаны законными в связи с существенными нарушениями норм как материального, так и процессуального права.


Текст документа сверен по:
"Право в Вооруженных Силах",
N 1, 2006 год
     

Номер документа: 5н-94/05
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 11 августа 2005

Поиск в тексте