• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 апреля 2006 года N 21-Г06-1


[Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующими части 4 статьи 13 Закона Кабардино-Балкарской Республики N 13-РЗ от 27 февраля 2005 года "О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике" и приложения 13 к указанному Закону в части утверждения описания границ земель муниципального образования села Эльбрус по смежеству с землями межселенной территории национального парка "Приэльбрусье"]



Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Г.В.Манохиной, судей Л.А.Калининой и А.В.Харланова рассмотрела в судебном заседании 5 апреля 2006 года дело по заявлению главы администрации муниципального образования поселения Эльбрус Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики о признании недействующими части 4 статьи 13 Закона Кабардино-Балкарской Республики N 13-РЗ от 27 февраля 2005 года "О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике" и приложения 13 к указанному Закону в части утверждения описания границ земель муниципального образования села Эльбрус по смежеству с землями межселенной территории национального парка "Приэльбрусье" по кассационной жалобе администрации муниципального образования поселения Эльбрус Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики на решение Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 26 декабря 2005 года которым заявление оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В.Манохиной, объяснения представителя администрации муниципального образования поселения Эльбрус Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики М.А.Якутовой, поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителей Президента и Правительства Кабардино-Балкарской Республики З.К.Каширокова, Парламента Кабардино-Балкарской Республики А.В.Хамукова. возражавших против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Т.А.Власовой, полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:


Администрация муниципального образования поселения Эльбрус Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики обратилась в суд с заявлением о признании недействующими части 4 статьи 13 Закона Кабардино-Балкарской Республики N 13-РЗ от 27 февраля 2005 года "О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике" и приложения 13 к указанному Закону в части утверждения описания границ земель муниципального образования села Эльбрус по смежеству с землями межселенной территории национального парка "Приэльбрусье".

В обоснование заявления администрация муниципального образования поселения Эльбрус ссылалась на то, что Закон Кабардино-Балкарской Республики N 13-P3 от 27 февраля 2005 года противоречит Федеральному закону N 131-ФЗ от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", поскольку в состав территории муниципального образования села Эльбрус не включены земли (часть сложившейся территории населенного пункта села Тегенекли, включенного в состав муниципального образования села Эльбрус), которые исторически относились к селу Эльбрус, поселкам Терскол, Байдаево, Тегенекли, Нейтрино и были переданы Тырныаузским городским Советом народных депутатов в ведение Эльбрусского сельского Совета после его образования в 1991 году.

Кроме того, по мнению администрации муниципального образования поселения Эльбрус, Кабардино-Балкарская Республика отнесена к территориям с высокой плотностью населения, в связи с чем Парламент Кабардино-Балкарской Республики не имел права образовывать на территории Кабардино-Балкарской Республики межселенные территории.

Администрация муниципального образования поселения Эльбрус указала, что оспариваемые положения закона противоречат Федеральному закону N 131-ФЗ от 6 октября 2003 года и нарушают права муниципального образования поселения Эльбрус, так как они неправомерно уменьшают территорию муниципального образования, а вместе с территорией сокращают налоговую базу и другие доходы местного бюджета муниципального образования.

Судом вынесено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе администрация муниципального образования поселения Эльбрус Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики. Полагает, что суд неправильно применил нормы материального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения.

В силу части 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Отказывая в удовлетворении требований администрации муниципального образования поселения Эльбрус Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики, суд пришел к правильному выводу о том, что оспариваемые положения нормативных правовых актов республики не противоречат действующему федеральному законодательству и не нарушают прав и интересов муниципального образования сельского поселения Эльбрус.

Согласно статье 131 Конституции Российской Федерации местное самоуправление осуществляет в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.

Статьей 1 Федерального закона N 154-ФЗ от 28 августа 1995 года (с последующими изменениями) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлено, что муниципальное образование - городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная населенная территория, предусмотренная настоящим Федеральным законом, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.

В силу статьи 10 Федерального закон
а N 131-ФЗ от 6 октября 2003 года (с последующими изменениями) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусмотрено, что местное самоуправление осуществляется на всей территории Российской Федерации в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения. Границы территорий муниципальных образований устанавливаются и изменяются законами субъектов Российской Федерации в соответствии с требованиями, предусмотренными статьями 11-13 настоящего Федерального закона.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 85 указанного Федерального закона в целях организации местного самоуправления в Российской Федерации в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации до 1 марта 2005 года устанавливают границы муниципальных образований и наделяют соответствующие муниципальные образования статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района.

На основания абзаца 1 части 3 статьи 84 данного Федерального закона изменение границ и преобразование существующих муниципальных образований допускается исключительно в порядке и по основаниям, установленным статьями 84 и 85, с соблюдением требований статей 12 и 13 настоящего Федерального закона.

Согласно подпункту "л" пункта 2 статьи 5 Федерального закона N 184-ФЗ от 06 октября 1999г. (с последующими изменениями) "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" установление административно-территориального устройства субъекта Российской Федерации и порядка его изменения относится к исключительной компетенции законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что 27 февраля 2005 года в целях реализации Федерального закона N 131-ФЗ от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Президентом Кабардино-Балкарской Республики был подписан принятый Парламентом Кабардино-Балкарской Республики 17 февраля 2005 года Закон N 13-РЗ "О статусе и границах муниципальных образований Кабардино-Балкарской Республики". Опубликован он был 1 марта 2005 года в газете "Кабардино-Балкарская правда".

Пунктом "б" части 3 статьи 13 Закона Кабардино-Балкарской Республики N 13-P3 от 27 февраля 2005 года объединенная территория населенных пунктов: село Эльбрус, село Терскол, село Байдаево, село Тегенекли, село Нейтрино с административным центром в селе Эльбрус наделена статусом сельского поселения.

Частью 4 статьи 13 Закона Кабардино-Балкарской Республики N 13-РЗ от 27 февраля 2005 года установлены границы муниципальных образований согласно приложению 13 к Закону.

Приложение 13 к Закону Кабардино-Балкарской Республики N 13-РЗ от 27 февраля 2005 года состоит из параграфов и содержит описание границ земель муниципального образование села Эльбрус. В параграфе 1 содержится описание границ земель муниципального образования села Эльбрус по смежеству с землями муниципального образования села Верхний Баксан, в параграфе 2 - по смежеству с землями межселенной территории национального парка "Приэльбрусье".

Разрешая дело, суд правильно исходил из того, что оспариваемыми положениями Закона Кабардино-Балкарской Республики N 13-РЗ от 27 февраля 2005 года впервые были определены границы муниципального образования села Эльбрус, поэтому не было оснований полагать, что были изменены границы и исключены земли, которые исторически относились к селу Эльбрус, поселкам Терскол, Байдаево, Тегенекли, Нейтрино.

Из материалов дела усматривается, что территория сельского поселения Эльбрус утверждена в границах, которые были представлены Правительством Кабардино-Балкарской Республики и согласованы с органами местного самоуправления Эльбрусского района, судом сделан правильный вывод о том, что при принятии Закона Кабардино-Балкарской Республики N 13-РЗ от 27 февраля 2005 года границы Эльбрусского сельского поселения не изменялись, а лишь юридически закреплялись.

Неоснователен довод жалобы о том, что Парламент Кабардино-Балкарской Республики не имел права образовывать на территории республики межселенные территории, поскольку пунктом 1 части 1 статьи 11 Федерального закона N 131-ФЗ от 6 октября 2003 года (в редакции Федерального закона N 186-ФЗ от 28 декабря 2004 года) предусмотрено, что территория субъекта Российской Федерации разграничивается между поселениями. Территории с низкой плотностью сельского населения, за исключением территорий, указанных в пункте 3 настоящей части, могут не включаться в состав территорий поселений.

Довод жалобы о том, что территория Эльбрусского района в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации N 707-Р от 25 мая 2004 года относится к территориям с высокой плотностью населения, в связи с чем суду следовало руководствоваться пунктом 3 части 1 статьи 11 Федерального закона N 131-ФЗ от 6 октября 2003 года, согласно которому территорию поселения составляют исторически сложившиеся земли населенных пунктов, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения соответствующего поселения, рекреационные земли, земли для развития поселения, несостоятелен, поскольку территория Эльбрусского района относится к сельским территориям.

Учитывая изложенное, суд обоснованно признал оспариваемые положения Закона Кабардино-Балкарской Республики N 13-РЗ от 27 февраля 2005 года не противоречащими действующему федеральному законодательству.

При вынесении решения судом было принято во внимание постановление Конституционного Суда Кабардино-Балкарской Республики N 1-П-2005 от 18 августа 2005 года, согласно которому Закон Кабардино-Балкарской Республики "О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике" - это первый нормативный правовой акт, установивший границы муниципальных образований в республике. Поскольку до принятия упомянутого закона не было юридически установленных границ поселений, то этим законом не могли быть изменены несуществовавшие границы.

Доводы кассационной жалобы, направленные к иному толкованию норм материального права, примененных судом при разрешении данного дела, ошибочны и не могут служить поводом к отмене решения суда.

Иные доводы кассационной жалобы были предметом обсуждения в суде первой инстанции и обоснованно по основаниям, изложенным в решении суда, признаны неосновательными.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:


Решение Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 26 декабря 2005 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации муниципального образования поселения Эльбрус Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 21-Г06-1
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 05 апреля 2006

Поиск в тексте