• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 января 2006 года N 25-Д05-47


[Суд исключил осуждение лица по п."ж" ч.2 ст.105 УК РФ, а также по признаку из корыстных побуждений, так как второй осужденный лишь подстрекал к совершению убийств за вознаграждение и оказывал содействие в форме пособничества, убийство потерпевших было совершено одним лицом]



Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Ботина А.Г., судей Лаврова Н.Г., Тимошина Н.В. рассмотрела 31 января 2006 года в судебном заседании надзорные жалобы осужденного Ю-ва Д. о пересмотре приговора судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 22 октября 1999 года. Названным выше приговором суда Ю-ов Д., ... года рождения, уроженец г.Астрахани, не судимый, осужден по ч.2 ст.105 п.п."а,в,ж,з" УК РФ к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы жалобы, мнение прокурора К-ой Л., полагавшей судебные решения изменить, исключить осуждение Ю-ва по п."ж" ч.2 ст.105 УК РФ, а также по признаку из корыстных побуждений, а в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

установила:


По приговору Ю-ов Д. признан виновным в том, что в ночь на 09.04.99 в г.Астрахани в кв ... дома ... по ул ... по предварительному сговору с несовершеннолетней Ч-ой Е., при ее подстрекательстве и пособничестве совершил умышленное убийство двух лиц, одно из которых заведомо для него находящееся в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по найму.

Тем же приговором Ч-ва Е. осуждена по ст.ст.3З ч.ч.4, 5, ст.105 ч.2 УК РФ к 7 годам лишения свободы.

В надзорной жалобе Ю-ов Д., не оспаривая своей вины в совершенных убийствах, считает, что его действия судом по п."ж" ч.2 ст.105 УК РФ квалифицированы необоснованно, так как Ч-ва непосредственного участия в убийстве потерпевших не принимала, а была лишь подстрекателем и пособником, за что и осуждена по ст.33 ч.ч.4, 5, ст.105 ч.2 п.п."а, в, ж, з" УК РФ. Просит исключить из квалификации его действий п."ж" и снизить наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорных жалоб, судебная коллегия находит вывод суда о виновности Ю-ва в совершении инкриминируемых ему деяний основанным на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ которых содержится в приговоре.

Виновность Ю-ва в совершении указанного деяния не оспаривается и в жалобе осужденного.

Вместе с тем, состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии с п.2 ст.33 УК РФ соисполнителями признаются лица, непосредственно участвовавшие в совершении преступления.

Как видно из материалов дела и установлено Астраханским областным судом, Ч-ва Е. не являлась исполнителем убийства М-ой и С-ой, а лишь подстрекала Ю-ва Д. в совершении им убийств за вознаграждение и оказала ему содействие в форме пособничества. Убийство потерпевших было совершено одним Ю-ым, который нанес М-ой и С-ой удары топором.

Таким образом, Ю-ов Д. и Ч-ва Е. являлись соучастниками, а не соисполнителями убийства.

Кроме того, убийство Ю-ым совершено по найму, охватываются п."з" ч.2 ст.105 УК РФ и дополнительной квалификации по признаку из корыстных побуждений не требуется.

При таких обстоятельствах действия Ю-ва Д. следует квалифицировать по п.п."а, в, з" ч.2 ст.105 УК РФ как умышленное убийство двух лиц, одно из которых заведомо для него находящееся в беспомощном состоянии, по найму. Осуждение Ю-ва по п."ж" ч.2 ст.105 УК РФ, а также по признаку из корыстных побуждений подлежат исключению из приговора.

В связи с внесенными в приговор изменениями, назначенное Ю-ву наказание подлежит снижению.

Руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:


Приговор Астраханского областного суда от 22 октября 1999 года в отношении Ю-ва Д. изменить: исключить осуждение Ю-ва по п."ж" ч.2 ст.105 УК РФ, а также по признаку из корыстных побуждений. Снизить назначенное Ю-ву наказание до 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор о нем оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи




Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 25-Д05-47
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 31 января 2006

Поиск в тексте