• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 марта 2006 года N 12442/05


[В удовлетворении заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам отказано, т.к. участие в улучшении арендованного имущества не является существенным для настоящего дела обстоятельством и в силу ст.311 АПК РФ не может считаться основанием для пересмотра решения]



Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.; членов Президиума: Арифулина А.А., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Горячевой Ю.Ю., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Киреева Ю.А., Козловой О.А., Сейнароева Б.М., Слесарева В.Л., Стрелова И.М., Суховой Г.И., Юхнея М.Ф. рассмотрел заявление открытого акционерного общества "АвтоВАЗтранс" о пересмотре в порядке надзора постановления суда апелляционной инстанции Арбитражного суда Самарской области от 31.05.2005 по делу N А55-11201/2003-14 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 24.08.2005 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - открытого акционерного общества "АвтоВАЗтранс" (истца) - Ерофеев А.В., Колесникова Е.К.;

от общества с ограниченной ответственностью "Партнер-сервис" (лицо, не участвующее в деле) - Калюжный В.Н., Раков С.Е.

Заслушав и обсудив доклад судьи Сейнароева Б.М., а также объяснения представителей истца и ООО "Партнер-сервис", Президиум установил следующее.

ОАО "АвтоВАЗтранс" обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к мэрии города Тольятти (далее - мэрия) о признании за ним права собственности на объект недвижимости - ангар (литер А) общей площадью 3704,6 кв.метра (с учетом уточнения), расположенный по адресу: г.Тольятти, Автозаводской р-н, Южное ш., д.8, построенный обществом на отведенном ему земельном участке, но без оформления необходимых разрешительных документов.

Решением суда первой инстанции от 01.12.2003 иск удовлетворен.

Мэрия по просьбе не участвующего в деле лица - ООО "Партнер-сервис" - 24.01.2005 обратилась в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку из обращения ООО "Партнер-сервис" от 18.01.2005 ей стало известно, что последнее участвовало в строительстве спорного ангара.

Определением суда первой инстанции от 31.03.2005 в удовлетворении заявления мэрии отказано с учетом таких обстоятельств.

В отзыве на заявление ОАО "АвтоВАЗтранс" сообщает, что ООО "Партнер-сервис" является арендатором части ангара (площадью 1296 кв.метров) по договору аренды от 06.11.98 N 887 и в соответствии со ст.623 Гражданского кодекса Российской Федерации в дальнейшем может претендовать на возмещение стоимости затрат в случае, если докажет наличие согласия арендодателя на улучшение арендованного имущества.

Участие в улучшении арендованного имущества не является существенным для настоящего дела обстоятельством и в силу ст.311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не может считаться основанием для пересмотра решения.

Кроме того, мэрией пропущен срок подачи заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, установленный ст.312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 31.05.2005 определение от 31.03.2005 отменено с передачей вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Суд апелляционной инстанции сослался на следующее: суд первой инстанции, принимая решение, исходил из того, что ОАО "АвтоВАЗтранс" осуществило указанную постройку за счет собственных средств; между тем мэрия представила документы, полученные от общества "Партнер-сервис", согласно которым строительство ангара велось этой организацией.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 24.08.2005 оставил постановление суда апелляционной инстанции без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций ОАО "АвтоВАЗтранс" просит их отменить, ссылаясь на нарушение судами норм права, и оставить без изменения определение суда первой инстанции.

В отзыве на заявление ООО "Партнер-сервис" просит оставить оспариваемые судебные акты без изменения как соответствующие действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей истца и ООО "Партнер-сервис", Президиум считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В своем заявлении о пересмотре решения суда первой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам мэрия в качестве вновь открывшихся обстоятельств привела доводы не участвовавшего в деле лица - ООО "Партнер-сервис", - полагая, что суд вынес решение о правах и обязанностях не привлеченного к участию в деле лица.

Однако в силу ст.42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не участвовавшие в деле лица, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным Кодексом.

В соответствии с п.1 ст.311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.10.98 N 17 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов" арбитражным судам разъяснено, что существенными для дела являются обстоятельства, способные повлиять на выводы арбитражного суда при принятии судебного акта.

Приведенные мэрией обстоятельства названным критериям не отвечают.

В соответствии с п.3 ст.222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Доказательства, свидетельствующие о предоставлении ООО "Партнер-сервис" земельного участка, на котором построен ангар, суду не представлены.

Судом первой инстанции также установлено, что мэрия не представила доказательств того, что обстоятельства, на которые она ссылается, не были и не могли быть ей известны до вынесения судом решения о признании права собственности ОАО "АвтоВАЗтранс" на спорный объект недвижимости.

Исходя из указанного обжалуемые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, что в соответствии с п.1 ст.304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для их отмены.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.303, п.5 ч.1 ст.305, ст.306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

Постановление суда апелляционной инстанции Арбитражного суда Самарской области от 31.05.2005 по делу N А55-11201/2003-14 и постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 24.08.2005 по тому же делу отменить.

Определение суда первой инстанции Арбитражного суда Самарской области от 31.03.2005 по указанному делу оставить без изменения.

Председательствующий
А.А.Иванов


Текст документа сверен по:

Вестник Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации,
N 7, июль, 2006 год

Номер документа: А55-11201/2003-14
12442/05
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 22 марта 2006

Поиск в тексте