• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июля 2006 года N 270-П06


[Суд исключил указание о совершении преступления в состоянии алкогольного опьянения, учтенное при назначении наказания, так как  факт совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения не относится к тем обстоятельствам, которые в соответствии со ст.60 УК РФ должны учитываться при назначении наказания]



Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Радченко В.И., членов Президиума - Серкова П.П., Верина В.П., Карпова А.И., Жуйкова В.М., Кузнецова В.В., Петроченкова А.Я., Свиридова Ю.А., Магомедова М.М., рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б-ина А. на приговор Свердловского областного суда от 6 августа 1997 года, по которому

Б-ин А., ..., несудимый,

осужден по ст.102 п.п. "а, е" УК РСФСР к 13 годам лишения свободы, по ст.146 ч.3 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ст.40 УК РСФСР по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, остального срока в исправительной колонии общего режима.

По делу осуждены также Л-цев Н. и Ф-ин Ф., надзорное производство в отношении которых не возбуждено.

Судом разрешены гражданские иски.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 февраля 1998 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Верх-Исетского районного суда г.Екатеринбурга от 27 сентября 2004 года приговор приведен в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года: действия Б-ина А. переквалифицированы со ст.146 ч.3 УК РСФСР на ст.162 ч.3 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 9 лет 11 месяцев лишения свободы, исключено дополнительное наказание в виде конфискации имущества. Постановлено Б-ина А. считать осужденным по ст.102 п.п."а, е" УК РСФСР к 13 годам лишения свободы и на основании ст.69 ч.3 УК РФ назначено 13 лет 11 месяцев лишения свободы.

В остальном приговор оставлен без изменения.

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда кассационным определением от 24 ноября 2004 года постановление судьи изменила и исключила из приговора квалифицирующий признак разбоя - "совершение хищения в крупном размере".

Постановлением президиума Свердловского областного суда от 27 апреля 2005 года постановление судьи от 27 сентября 2004 года и кассационное определение от 24 ноября 2004 года в отношении Б-ина А. изменены, его действия переквалифицированы со ст.162 ч.3 УК РФ на ст.162 ч.2 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 9 лет 11 месяцев лишения свободы.

Постановлено считать Б-ина А. осужденным по приговору Свердловского областного суда от 6 августа 1997 года по совокупности преступлений, предусмотренных ст.102 п.п."а, е" УК РСФСР, ст.162 ч.2 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года), к 13 годам 11 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В надзорной жалобе осужденный Б-кин А. просит о пересмотре судебных решений в части квалификации его действий и наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рудакова С.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения и последующих судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К-ва С., полагавшего жалобу удовлетворить, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:


Белкин осужден за совершение преступлений при следующих обстоятельствах.

7 июля 1996 года, около 4 часов ночи, Б-ин, Л-цев, Ф-ин на танцевальной площадке в пос.Октябрьском Сысертского района Свердловской области по предварительному сговору между собой, заранее распределив роли, с целью завладения имуществом потерпевшего В-ва Е. с применением газового пистолета, приспособленного для стрельбы мелкокалиберными патронами, напали на потерпевшего, приехавшего на автомашине ВАЗ-2107 с братом В-вым Р.

Следуя договоренности, Л-цев сел в автомашину В-ва Е., приставив к его голове ствол пистолета, и, высказывая угрозу, заставил ехать к берегу пруда на окраине пос.Октябрьского.

В это же время, препятствуя В-ву Р. в поисках брата, Ф-ин стал преследовать В-ва Р., а Б-ин побежал к берегу пруда, где Л-цев, намереваясь завладеть автомашиной и преодолевая сопротивление В-ва Е., нанес ему с целью убийства не менее 10-12 ударов рукояткой пистолета по голове и лицу. Затем Л-цев повалил В-ва Е. на землю и продолжил избиение. Подбежавший Б-кин с целью убийства В-ва Е. сдавил его шею руками и не менее 5-6 раз ударил его головой о землю.

В результате совместных действий Л-цева и Б-ина потерпевшему В-ву Е. были причинены тяжкие телесные повреждения и он умер на месте происшествия.

Завладев автомашиной В-ва Е. "ВАЗ-2107" стоимостью 40150000 (неденоминированных) рублей, автомобильным проигрывателем и автомагнитофоном общей стоимостью 10000000 (неденоминированных) рублей, а также кожаной курткой и джинсовыми брюками В-ва Р. стоимостью 100000 (неденоминированных) рублей, сорвав с шеи трупа В-ва Е. золотую цепочку стоимостью 6000000 (неденоминированных) рублей, Б-ин и Л-цев погрузили труп потерпевшего в багажник автомашины и увезли в лесной массив около пос.Шабры, где забросали труп ветками.

Вернувшись в пос.Октябрьский к Ф-ину, Л-цев и Б-ин договорились все вместе на следующий день закопать труп. Однако, приехав в лесной массив, труп они не нашли из-за плохой видимости в темное время суток. На обратном пути в пяти километрах юго-западнее пос.Первомайского, скрывая следы преступления, автомашину сожгли.

В надзорной жалобе Б-ин указывает, что необоснованно осужден по п."е" ст.102 УК РСФСР. При этом ему назначено чрезмерно суровое наказание. Б-ин просит исключить его осуждение по п."е" ст.102 УК РСФСР и смягчить наказание с учетом положений ст.60 УК РФ.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев надзорную жалобу осужденного Б-ина и проверив уголовное дело в отношении него в соответствии с ч.1 ст.410 УПК РФ в полном объеме, находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности Б-ина, а также относительно квалификации его действий по п."а" ст.102 УК РСФСР основаны в приговоре на правильной оценке доказательств и в надзорной жалобе не оспариваются.

Вместе с тем квалификация действий Б-ина по п."е" ст.102 УК РСФСР возможна лишь при доказанности его умысла на убийство именно с целью облегчить совершение другого преступления. Однако такой цели суд не установил.

Как видно из материалов дела, Б-ин совершил убийство В-ва Е. с целью завладения его имуществом, то есть из корыстных побуждений.

Поэтому осуждение Б-ина по п."е" ст.102 УК РСФСР подлежит исключению из приговора.

Назначая наказание в виде лишения свободы Б-ину, суд исходил, в том числе, и из того, что преступления он совершил в состоянии алкогольного опьянения.

Однако факт совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения не относится к тем обстоятельствам, которые в соответствии со ст.60 УК РФ должны учитываться при назначении наказания.

Поэтому данное указание подлежит исключению из приговора.

Президиум Свердловского областного суда, переквалифицируя действие Б-ина на ст.162 ч.2 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года), не учел, что на тот период времени в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2004 года N 73-ФЗ действовала уже другая редакция ч.2 ст.162 УК РФ, санкция которой улучшает положение лица, совершившего преступление.

В связи с этим, содеянное Б-иным следует переквалифицировать с ч.2 ст.162 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) на ч.2 ст.162 УК РФ (в редакции от 21 июля 2004 года).

Таким образом, с учетом внесенных в приговор изменений, а также исходя из положений ст.60 УК РФ, предусматривающей общие начала назначения наказания, Президиум считает необходимым смягчить наказание, назначенное Б-ину по ст.102 п."а" УК РСФСР, а по ст.162 ч.2 УК РФ и по совокупности преступлений назначить более мягкое наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст.407, п.6 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Б-ина А. удовлетворить.

2. Приговор Свердловского областного суда от 6 августа 1997 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 февраля 1998 года, постановление Верх-Исетского районного суда г.Екатеринбурга от 27 сентября 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 24 ноября 2004 года, постановление президиума Свердловского областного суда от 27 апреля 2005 года в отношении Б-ина А. изменить:

исключить указание о совершении преступления в состоянии алкогольного опьянения, учтенное при назначении наказания, а также переквалифицировать действия Б-ина А. со ст.162 ч.2 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) на ст.162 ч.2 УК РФ (в редакции от 21 июля 2004 года), по которой назначить 8 лет 6 месяцев лишения свободы.

Смягчить назначенное Б-ину А. по ст.102 п."а" УК РСФСР наказание до 12 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст.40 УК РСФСР по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Белкину А.Н. 13 лет лишения свободы.

В остальном судебные решения в отношении Б-ина А. оставить без изменения.

Председательствующий
В.И.Радченко




Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 270-П06
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 05 июля 2006

Поиск в тексте