• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июня 2006 года N 41-О06-34сп


[Суд отказал в пересмотре приговора, которым лицо осуждено по ст.161 ч.1 УК РФ, по ст.114 ч.1 УК РФ, так как вынесенный коллегией присяжных заседателей вердикт является ясным, понятным и непротиворечивым]



Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Кочина В.В., судей - Зырянова А.И., Колышницына А.С., рассмотрела в судебном заседании от 21 июня 2006 года кассационное представление прокурора на приговор Ростовского областного суда с участием присяжных заседателей от 14 апреля 2006 года, которым

П-ин Д., ..., осужден по ст.161 ч.1 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, по ст.114 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы, по совокупности совершенных преступлений, на основании ч.2 ст.69 УК РФ, к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии поселении.

Заслушав доклад судьи Кочина В.В., мнение прокурора Х-кого В., поддержавшего представление, Судебная коллегия

установила:

По приговору суда присяжных П-ин Д. осужден за то, что 21 августа 2005 года, около 22 часов, у дома N 8/4 по ул.Каширская в г.Ростове-на-Дону, сорвал с шеи к К-вой Е. сотовый телефон, стоимостью 1598 рублей и с места преступления скрылся.

12 октября 2005 года, около 19 часов 30 минут, у дома N ... по ул.Каширской, в г.Ростове-на-Дону П-ин заметил двух незнакомых молодых людей, которые его преследовали. Опасаясь нападения, П-ин раскрыл в кармане куртки складной нож, и, когда один из молодых людей в грубой форме потребовал остановиться, схватил за плечо и попытался ударами по ногам сбить на землю, защищаясь, причинил ножом Б-ину А. колото-резаную рану задней поверхности левого бедра по средне-подмышечной линии слева, непроникающая в грудь. Колото-резаная рана в правом подреберье по средне-ключичной линии, проникающая в брюшную полость с повреждением печени и желчного пузыря - тяжкий вред здоровью.

В кассационном представлении прокурора поставлен вопрос об отмене приговора суда со ссылкой на то, что судья неправильно оценил фактические обстоятельства дела, у П-ина телесных повреждений на ногах не было, действия Б-ина не представляли для него угрозы.

Юридическая квалификация действий П-ина по ст.114 ч.1 УК РФ дана неправильно. Вследствие этого назначено чрезмерно мягкое наказание.

Кроме того, суд назначил П-ину по ст.114 ч.1 УК РФ максимальное наказание, хотя он и признал вину и активно способствовал раскрытию преступления.

Адвокат Т-ян К. в возражениях на кассационное представление прокурора указывает, что вердикт коллегии присяжных получил правильную оценку.

Проверив доводы кассационного представления прокурора по материалам уголовного дела, Судебная коллегия не нашла оснований к отмене или изменению приговора суда.

Судебное разбирательство в суде присяжных проведено в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законом, с соблюдением принципа состязательности, с соблюдением прав сторон.

Вынесенный коллегией присяжных заседателей вердикт является ясным, понятным и непротиворечивым.

Признано установленным, что П-ин подвергся нападению двух молодых людей, был вынужден защищаться, но превысил предел необходимой обороны, причинив тяжкий вред здоровью нападавшему.

Вердикт коллегии присяжных обязателен для председательствующего судьи.

Юридическая оценка действиям П-ина судом дана правильно.

Для отмены приговора оснований нет и они не приведены в кассационном представлении прокурора.

Обстоятельства, смягчающие наказание вопреки доводам кассационного представления прокурора, судом учтены при решении вопроса о наказании за каждое входящее в совокупность преступлений.

Наказание не является несправедливым, активное способствование раскрытию преступления судом учтено в достаточной степени.

Руководствуясь ст.ст.377, 378 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Ростовского областного суда с участием присяжных заседателей от 14 апреля 2005 года в отношении П-ина Д. оставить без изменения, кассационное представление прокурора без удовлетворения.

Председательствующий
В.В.Кочин

Судьи
A.И.Зырянов
А.С.Колышницын




Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 41-О06-34сп
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 21 июня 2006

Поиск в тексте