• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 3 мая 2006 года N 909-П05

     
     
[Суд исключил из приговора отягчающее наказание обстоятельство - совершение преступления в отношении престарелой женщины, так как статья 63 УК РФ не содержит такого обстоятельства]



Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Лебедева В.М., членов Президиума - Жуйкова В.М., Карпова А.П., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Петроченкова А.Я., Разумова С.А., Радченко В.И., Свиридова К.А., рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ш-ва В. на приговор Курганского областного суда от 16 июля 1998 года, по которому

Ш-в В., ..., несудимый,

осужден к лишению свободы: по ст.158 ч.1 УК РФ на 1 год 6 месяцев, по ст.105 ч.2 п."д" УК РФ на 17 лет. На основании ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 2 декабря 1998 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Кетовского районного суда Курганской области от 2 февраля 2000 года Ш-в освобожден от наказания, назначенного по ч.1 ст.158 УК РФ, в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

Постановлено считать его осужденным по п."д" ч.2 ст.105 УК РФ к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе осужденный Ш-в В. ставит вопрос о смягчении ему меры наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Морозова Е.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, постановления, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ф-кого С., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

С учетом внесенных изменений Ш-в признан виновным в умышленном причинении смерти с особой жестокостью своей бабушке Ш-вой А.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

10 апреля 1997 года, в первом часу ночи, Ш-в пришел к своей бабушке Ш-вой за продуктами питания в дом N 78-а по ул.Пионерской в г.Шадринске. Между осужденным и потерпевшей произошла ссора. С целью убийства Ш-в топором, ножом и молотком нанес потерпевшей множественные удары по голове и телу.

Смерть Ш-вой наступила от открытой черепно-мозговой травмы.

В надзорной жалобе осужденный Ш-в В. просит смягчить назначенную ему меру наказания, ссылаясь на полное признание своей вины и раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка, являющегося инвалидом и нуждающегося в материальной поддержке.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит их подлежащими удовлетворению.

Виновность Ш-ва в содеянном полностью установлена исследованными в судебном заседании доказательствами, подробный анализ которых дан в приговоре. Не оспаривается она и в жалобе.

Содеянному осужденным дана надлежащая правовая оценка.

Вместе с тем Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит судебные решения подлежащими изменению.

Из материалов дела усматривается, что обстоятельством, отягчающим наказание Ш-ва, суд признал совершение преступления в отношении престарелой женщины.

Однако ст.63 УК РФ не содержит такого обстоятельства, поэтому оно подлежит исключению из приговора.

В то же время суд признал смягчающим наказание виновного обстоятельством активное способствование раскрытию преступления, что предусмотрено ст.62 УК РФ, регламентирующей назначение наказания в размере не более трех четвертей максимального срока наказания, предусмотренного УК РФ.

При таких данных наказание, назначенное Ш-ву, подлежит смягчению.

Руководствуясь п.6 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Ш-ва В. удовлетворить.

2. Приговор Курганского областного суда от 16 июля 1998 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 2 декабря 1998 года в отношении Ш-ва В. изменить, исключить отягчающее наказание обстоятельство - совершение преступления в отношении престарелой женщины.

Смягчить Ш-ву наказание, назначенное по п."д" ч.2 ст.105 УК РФ, до 15 лет лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения.



Председательствующий
В.М.Лебедев


Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 909-П05
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 03 мая 2006

Поиск в тексте