• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 октября 2006 года N 56-Г06-36


[Суд отказал в удовлетворении заявления о ликвидации с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц
 регионального отделения политической партии "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов", так как Приморское краевое региональное отделение на момент его государственной регистрации в ноябре 2002 года, а также по состоянию на 31.12.2005 имело достаточное число членов политической партии и не допускало нарушений Федерального закона "О политических партиях", которые могли бы повлечь ликвидацию регионального отделения политической партии]

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России в составе: председательствующего - Кнышева В.П., судей - Борисовой Л.В. и Горшкова В.В. рассмотрела в открытом судебном заседании от 31 октября 2006 года гражданское дело по заявлению Главного управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю о ликвидации с исключением из единого государственного реестра юридических лиц Приморского краевого регионального отделения политической партии "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов" по кассационной жалобе Главного управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю на решение Приморского краевого суда от 21 июля 2006 года, которым отказано в удовлетворении заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения представителей Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов - Тюлькина В.А. и Ферберова И.Л., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю обратилось в суд с заявлением о ликвидации и исключении из единого государственного реестра юридических лиц Приморского краевого регионального отделения политической партии "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов".

Требование мотивировано тем, что на момент создания и государственной регистрации данного отделения в нем не имелось необходимого числа членов политической партии. Согласно п.2 ст.3 Федерального закона "О политических партиях" в редакции от 11.07.2001 N 95-ФЗ*, действовавшей на тот период времени, более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна была иметь региональное отделение численностью не менее ста членов политической партии. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не могла составлять менее пятидесяти членов политической партии. На учредительной конференции Приморского краевого регионального отделения от 12.10.2002 присутствовали лишь 24 делегата с правом решающего голоса. Указанное обстоятельство было выявлено 02.02.2006 при проверке регионального отделения уполномоченным органом. Допущенное региональным отделением политической партии нарушение является грубым и носит неустранимый характер. Также в ходе проверки установлено, что по состоянию на 31.12.2005 из 643 членов политической партии, состоявших на учете в данном отделении, 619 граждан приняты в политическую партию с нарушением ее устава. Лишь 24 физических лица приняты с соблюдением устава политической партии. В связи с чем, по мнению заявителя, имеются предусмотренные абзацем 3 пункта 2 и частью 1 пункта 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также подпунктом "в" пункта 3, пунктом 4 статьи 42 упомянутого Федерального закона основания для ликвидации регионального отделения политической партии.

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".

В кассационной жалобе Главное управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю просит об отмене решения суда и вынесении нового решения об удовлетворении заявления. Жалоба мотивирована тем, что выводы суда первой инстанции, изложенные в решении суда, не соответствуют обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения суда.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" в редакции Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ, вступившего в силу с 24 декабря 2004 года, в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона.

Названным Федеральным законом в его прежней редакции, действовавшей на момент создания и государственной регистрации Приморского краевого регионального отделения политической партии, предусматривались иные требования к количественному составу членов политической партии и ее региональных отделений. Так, более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна была иметь региональные отделения численностью не менее ста членов политической партии. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не могла составлять менее пятидесяти членов политической партии.

Подпунктом "в" пункта 3 статьи 42 Федерального закона "О политических партиях" предусмотрена ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда в случае отсутствия в этом отделении необходимого числа членов политической партии, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 настоящего Федерального закона.

На основании абзаца 2 пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявления о ликвидации Приморского регионального отделения политической партии "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов", суд исходил из вывода о том, что приведенные выше основания для ликвидации данного регионального отделения политической партии отсутствуют.

Вывод суда мотивирован тем, что Приморское краевое региональное отделение на момент его государственной регистрации в ноябре 2002 года, а также по состоянию на 31.12.2005 имело достаточное число членов политической партии и не допускало нарушений Федерального закона "О политических партиях", которые могли бы повлечь ликвидацию регионального отделения политической партии.

Судебная коллегия находит этот вывод суда правильным, основанным на нормах материального права и подтвержденным материалами дела и оснований для признания его неправильным не имеется.

Из материалов дела видно, что 28 октября 2001 года съездом Общероссийской политической общественной организации "Российская коммунистическая рабочая партия" (РКРП) принято решение о ее реорганизации в форме преобразования в политическую партию "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов" и о создании Приморского краевого регионального отделения политической партии. При этом, 160 проживающих в Приморском крае бывших членов названной общественной организации подали заявления с просьбой считать их членами созданного Приморского краевого регионального отделения политической партии. После представления пакета необходимых документов, уполномоченным органом была осуществлена регистрация юридического лица. 26.08.2002 зарегистрирована политическая партия "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов", а 01.11.2002 - Приморское краевое региональное отделение указанной политической партии, сведения о них в установленном законом порядке внесены в единый государственный реестр юридических лиц. По состоянию на 31.12.2005 численность членов политической партии данного регионального отделения стала составлять 643 человека.

В связи с изложенным, доводы кассационной жалобы о необоснованности выводов и суждений в отношении численности членов регионального отделения Судебная коллегия признает несостоятельными. Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно, выводы, изложенные в решении суда, соответствуют обстоятельствам дела и подтверждены надлежащими доказательствами.

Другие доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, были проверены судом первой инстанции при разбирательстве дела и обоснованно, по мотивам, приведенным в решении суда, отвергнуты, как не основанные на законе.

С учетом приведенных обстоятельств постановленное по делу решение суда следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

В силу изложенного и руководствуясь статьей 360, пунктом 1 статьи 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Решение Приморского краевого суда от 21 июля 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу Главного управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 56-Г06-36
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 31 октября 2006

Поиск в тексте