• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 июля 2005 года N 80-В06-5


[В передаче дела по иску о назначении пенсии для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции суд отказал, т.к. оснований для передачи дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции не имеется, суд исходил из конституционных принципов пенсионного обеспечения, в силу которых ограничение прав военных пенсионеров на получение пенсии по случаю потери кормильца, когда последний погиб при исполнении обязанностей военной службы, не согласуется с положениями статей 2, 19 (части 1 и 2), 39 Конституции РФ]



Судья Верховного Суда Российской Федерации Гуляева Г.А., рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Военного комиссариата Ульяновской области дело по иску К-нко С. к Военному комиссариату Ульяновской области о назначении пенсии,

установила:

Решением Ленинского районного суда г.Ульяновска от 21 июля 2004 года исковые требования К-нко С. удовлетворены. Суд обязал Военный комиссариат Ульяновской области назначить К-нко С. пенсию по случаю потери кормильца с 24 мая 2004 года и производить ее выплату.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 21 сентября 2004 года данное решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Военный комиссариат Ульяновской области просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 28 апреля 2006 года дело истребовано в Верховный Суд РФ.

Оснований для передачи дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции не имеется.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Судом установлено, что К-нко С. является пенсионером Министерства обороны РФ и с 1993 года ему назначена пенсия за выслугу лет. Его сын - старший лейтенант К-нко Д. погиб при исполнении обязанностей военной службы в результате аварии АПЛ "Курск" в Баренцевом море 12 августа 2000 года. К-нко С. 24 мая 2004 года обратился в Ленинский районный военкомат г.Ульяновска с заявлением о назначении ему пенсии по случаю потери кормильца. Военный комиссариат Ульяновской области, отказывая истцу в назначении пенсии по случаю потери кормильца, его право на получение указанной пенсии не оспаривал при условии его перехода на трудовую пенсию.

Признавая отказ военного комиссариата Ульяновской области в назначении пенсии по случаю потери кормильца незаконным и назначив такую пенсию, суд исходил из конституционных принципов пенсионного обеспечения, в силу которых ограничение прав военных пенсионеров на получение пенсии по случаю потери кормильца, когда последний погиб при исполнении обязанностей военной службы не согласуется с положениями статей 2, 19 (части 1 и 2), 39 Конституции Российской Федерации.

Кроме того, суд указал, что граждане, относящиеся к одной и той же категории социальной защищенности (родители погибшего военнослужащего), оказались в неравном положении из-за характера профессиональной деятельности. Так, лица, получающие пенсию, предусмотренную Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", на основании Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" имеют право на получение второй пенсии по случаю потери кормильца за счет средств Министерства обороны, а лица, получающие военную пенсию, утратили возможность получения двух пенсий на основании и в порядке статьи 30 Закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей", что порождает неравенство в сфере пенсионного обеспечения.

С учетом изложенного, принимая во внимание обстоятельства настоящего дела и руководствуясь статьей 383 Гражданского процессуального кодекса РФ,

определила:

В передаче дела по иску К-нко С. к Военному комиссариату Ульяновской области о назначении пенсии для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции отказать.


Судья
Верховного Суда
Российской Федерации
Г.А.Гуляева


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 80-В06-5
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 25 июля 2005

Поиск в тексте