• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     
от 27 октября 2006 года N 82-О06-29

     
     
[Суд отказал в жалобе на определение суда об отказе в удовлетворении жалобы об отмене постановления заместителя Генерального прокурора РФ о выдаче лица правоохранительным органам Кыргызской Республики, так как на момент совершения преступления, в совершении которого обвиняется заявитель, он был зарегистрирован и постоянно проживал на территории Кыргызской Республики и является гражданином Кыргызской Республики]



Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Свиридова Ю.А., судей - Коваля В.С., Журавлева В.А., рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу К-ва В. на определение Курганского областного суда от 29 августа 2006 года, по которому отказано в удовлетворении жалобы К-ва В. об отмене постановления заместителя Генерального прокурора РФ о выдаче его правоохранительным органам Кыргызской Республики.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля В.С., мнение прокурора Х-вой М. об оставлении определения без изменения, судебная коллегия

установила:

Постановлением заместителя Генерального прокурора РФ от 31 мая 2006 года К-ев В., родившийся..., выдан правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности за побег из мест лишения свободы.

Не согласившись с постановлением, К-ев В. обжаловал его в Курганский областной суд.

Определением Курганского областного суда от 29 августа 2006 года в удовлетворении жалобы К-ва В. отказано.

В кассационной жалобе К-ев В. просит отменить определение суда, указывая, что истек срок давности со дня совершения преступления, в связи с которым принято решение о его депортации. Отмечает, что в Кыргызской Республике применяются недозволенные методы следствия, а он желает проживать в Российской Федерации.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Как следует из материалов дела, препятствий, предусмотренных ст.464 УПК РФ, согласно которым выдача К-ва правоохранительным органам Кыргызской Республики недопустима или в выдаче может быть отказано, не имеется.

24 декабря 1997 года следователем СО ГУИН МВД Кыргызской Республики вынесено постановление о привлечении К-ва В. в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.190 ч.1 УК Кыргызской Республики, санкция которой предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы, которая соответствует ч.1 ст.313 УК Российской Федерации, санкцией которой также предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 3 лет. 25 декабря 1997 года в отношении К-ва В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и 26 декабря 1997 года он объявлен в розыск.

Эти обстоятельства подтверждены имеющимися копиями соответствующих постановлений, текстом Закона (ст.190 ч.1 УК Кыргызской Республики) о преступлении, в совершении которого обвиняется К-ев, что соответствует требованиям статьи 58 Минской Конвенции от 22 января 1993 года "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам".

В соответствии с ч.1 ст.462 УПК РФ и пункта 1 ч.3 ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица. Выдача лица может быть произведена, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования.

К-ев В. гражданином Российской Федерации не является.

На территории Кыргызской Республики К-ев привлекается к уголовной ответственности за преступление, наказание за которое может быть назначено свыше одного года лишения свободы, сроки давности привлечения к уголовной ответственности не истекли.

Из представленных материалов видно, что на момент совершения преступления, в совершении которого обвиняется К-ев, он был зарегистрирован и постоянно проживал на территории Кыргызской Республики и является гражданином Кыргызской Республики.

Согласно справке управления федеральной миграционной службы (УФМС) России по Курганской области за политическим убежищем, за приобретением статуса беженца не обращался, по учетам областного адресно-справочного бюро и УФМС по Курганской области не значится, по вопросу получения гражданства Российской Федерации не обращался.

Кыргызская Республика, направившая запрос о выдаче К-ва В., гарантирует, что в соответствии со ст.66 Конвенции он не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству, не будет выслан, привлечен к уголовной ответственности, подвергнут наказанию за совершенное до его выдачи преступление, за которое не был выдан. Какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного, имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, убеждения и отношения к религии не подвергнется; после отбытия наказания К-ев В. может свободно покинуть территорию Кыргызской Республики.

При таких обстоятельствах оснований для отмены определения суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст.378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Курганского областного суда от 29 августа 2006 года в отношении К-ва В. оставить без изменения, кассационную жалобу К-ва В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи


Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 82-О06-29
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 27 октября 2006

Поиск в тексте