• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

от 30 октября 2006 года N ГКПИ06-986

 
    
[Заявление о признании недействующим абзаца 5 пункта 15 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, в части слов: "...дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом...", суд оставил без удовлетворения, т.к. такие ограничения являются элементом режима и не могут рассматриваться как унижающие человеческое достоинство, поскольку не предполагают ненадлежащего обращения с осужденными и не преследуют целью оскорбить или унизить их]


Верховный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего - судьи Верховного Суда Российской Федерации Н.С.Романенкова, при секретаре - В.А.Семерневой, рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ходорковского Михаила Борисовича о признании недействующим абзаца 5 пункта 15 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 года N 205, в части слов: "...дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом...",

установил:

Адвокат Шмидт Ю.М. на основании доверенности, выданной ему гражданином Ходорковским Михаилом Борисовичем 14 декабря 2005 года, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца 4 (фактически абз.5) пункта 15 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 года N 205, в части запрета осужденным дарить, принимать в дар, отчуждать иным, не запрещенным федеральным законом способом, в пользу других осужденных либо получать от них продукты питания и предметы, находящиеся в личном пользовании.

Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат российскому и международному законодательству и ограничивают права осужденных.

В суде адвокат Шмидт Ю.М., представляющий интересы Ходорковского М.Б., поддержал заявленные требования и пояснил, что за нарушение пункта 15 Правил его доверитель был водворен в штрафной изолятор.

Представители заинтересованных лиц Минюста России Сайкин С.В., Генеральной прокуратуры РФ Акимов С.К. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, приняты федеральным органом исполнительной власти в пределах его компетенции и не нарушают права осужденных.

Выслушав объяснения адвоката Шмидта Ю.М., представляющего интересы Ходорковского М.Б., представителей заинтересованных лиц Минюста России Сайкина С.В., Генеральной прокуратуры РФ Акимова С.К., исследовав материалы дела, заслушав судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части (часть первая статьи 251 ГПК РФ).

В исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, которые утверждаются Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации (часть 2 статьи 82 УИК РФ).

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 года N 205 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, согласованные с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Настоящий нормативный правовой акт прошел государственную регистрацию 14 ноября 2005 года, регистрационный номер 7161 и опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 47, 21.11.2005.

Правила регламентируют и конкретизируют соответствующие вопросы деятельности исправительных учреждений.

Так, абзацем 5 пункта 15 Правил осужденным запрещается продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать продукты питания, предметы и вещества, находящиеся в личном пользовании.

Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях, где действует определенный порядок исполнения и отбывания лишения свободы (режим).

Режим в исправительных учреждениях - это установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания (часть 1 статьи 82 УИК РФ).

Как пояснил в суде представитель Минюста России Сайкин С.В., запрет осужденным дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных продукты питания, предметы и вещества, находящиеся в личном пользовании, обусловлено необходимостью защиты прав и законных интересов осужденных, обеспечения их безопасности и соблюдения установленного режима в исправительных учреждениях. Не позволяет осужденным отрицательной направленности безнаказанно присваивать принадлежащие другим осужденным продукты питания, предметы и вещества, находящиеся в личном пользовании, унижать их права и законные интересы.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации устанавливает обязанность осужденных соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов (часть 2 статьи 11).

Осужденные к лишению свободы обеспечиваются одеждой по сезону, для них устанавливаются минимальные нормы питания и материально-бытового обеспечения.

Из содержания положений абзац 5 пункта 15 Правил следует, что они касаются запрета осужденным совершать мелкие бытовые сделки (купли-продажи, дарения, мены).

Такие ограничения являются элементом режима и не могут рассматриваться как унижающие человеческое достоинство, поскольку не предполагают ненадлежащего обращения с осужденными и не преследуют целью оскорбить или унизить их.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в главе 13 "Условия отбывания наказания в исправительных учреждениях" устанавливает основания приобретения осужденными к лишению свободы продуктов питания и предметов первой необходимости (статья 88), получение осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей (статья 90).

Так, согласно части первой статьи 88 УИК РФ одним из условий отбывания наказания в исправительных учреждениях является то, что осужденные к лишению свободы могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету, за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и денежных переводов.

Получение осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей установлено статьей 90 УИК РФ, при этом максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами, а вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки.

Иных оснований приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости (дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных) законодатель не допускает.

Законодатель не определил, что осужденные к лишению свободы могут приобретать предметы первой необходимости в результате дарения, отчуждения иным способом в пользу других осужденных продуктов питания, предметов и веществ, находящихся в личном пользовании.

Следовательно, положения абзаца 5 пункта 15 Правил в части слов: "...дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом..." соответствуют уголовно-исполнительному законодательству Российской Федерации и не противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права по вопросам исполнения наказаний и обращения с осужденными.

Представители заинтересованных лиц: Минюста России Сайкина С.В., Генеральной прокуратуры РФ Акимова С.К. пояснили суду, что ни Правила, ни администрация исправительных учреждений не рассматривают случаи, когда осужденный делится какими-то принадлежащими ему продуктами питания, предметами (зубной пастой, мылом, сигаретами) с другим осужденным как нарушение установленного порядка отбывания наказания.

Администрацией исправительных учреждений создаются условия для празднования осужденными дней рождения и иных памятных дат.

Что касается доводов о незаконности применения в отношении Ходорковского М.Б. меры взыскания, то осужденный вправе обжаловать действия должностных лиц в суд в установленном порядке.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы компетентным органом государственной власти и не нарушают права граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, заявление Ходорковского М.Б. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

Заявление Ходорковского Михаила Борисовича о признании недействующим абзаца 5 пункта 15 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 года N 205, в части слов: "...дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом...", - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Председательствующий
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.С.Романенков


Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: ГКПИ06-986
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 30 октября 2006

Поиск в тексте