• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 июля 2007 года N 559-О-О


Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Волкова Александра Валентиновича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 36 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений



Конституционный Суд Российской Федерации в составе: Председателя - В.Д.Зорькина, судей - Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, А.Л.Кононова, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Н.В.Селезнева, А.Я.Сливы, В.Г.Стрекозова, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева, рассмотрев по требованию гражданина А.В.Волкова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.В.Волков оспаривает конституционность положений пункта 36 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 года N 1396), в соответствии с которыми водительское удостоверение действительно в течение 10 лет со дня выдачи, если срок его действия не указан; водительские удостоверения, выданные до 1 июля 1990 года, действительны до 1 июля 2000 года.

Как следует из жалобы и приложенных материалов, 12 мая 2001 года А.В.Волков был привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 119 "Управление транспортными средствами лицами, не имеющими права управления" КоАП РСФСР. При этом водительское удостоверение, выданное заявителю 4 августа 1983 года, было у него изъято инспектором ГИБДД, составившим протокол об административном правонарушении. Нагатинский районный суд города Москвы решением от 2 июля 2003 года отказал заявителю в удовлетворении его жалобы на действия инспектора ГИБДД, сославшись на пункт 36 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений.

Как утверждает заявитель, оспариваемые нормативные положения, предусматривающие срок действия водительских удостоверений и, соответственно, необходимость периодической их замены, не соответствуют Конституции Российской Федерации, ее статьям 15, 35 и 55.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.В.Волковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению, поскольку оспариваемые им положения Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, будучи направленными на обеспечение безопасности дорожного движения, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан, в том числе конституционные права заявителя.

Возможность установления в национальном законодательстве срока действия национального водительского удостоверения вытекает из статьи 41 Конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 года (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 года), которая в силу статьи 15 (часть 4) Конституции Российской Федерации является составной частью правовой системы Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Волкова Александра Валентиновича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин

Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.Данилов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 559-О-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 17 июля 2007

Поиск в тексте