• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 июля 2007 года N 585-О-О


Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Короткова Александра Васильевича на нарушение его конституционных прав положениями пунктов 1, 13 и 14 статьи 15 и пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих"



Конституционный Суд Российской Федерации в составе: Председателя - В.Д.Зорькина, судей - Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, А.Л.Кононова, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Н.В.Селезнева, А.Я.Сливы, В.Г.Стрекозова, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева, рассмотрев по требованию гражданина А.В.Короткова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.В.Коротков оспаривает конституционность положений абзаца двенадцатого пункта 1, абзаца первого пункта 14 статьи 15 и абзаца второго пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих", закрепляющих право военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями на получение жилых помещений по избранному месту жительства, а также устанавливающих порядок реализации данного права.

Как следует из жалобы и приложенных материалов, в декабре 2004 года А.В.Коротков был уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и зачислен в распоряжение командира воинской части на период до получения жилого помещения. В июне 2005 года заявителю предоставлено служебное жилое помещение, в связи с чем он был исключен жилищной комиссией воинской части из списков лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а командиром воинской части - из списков личного состава воинской части. 235 гарнизонный военный суд решением от 10 ноября 2005 года обязал жилищную комиссию восстановить А.В.Короткова в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий для предоставления ему как бывшему военнослужащему права выбрать установленный законодательством способ обеспечения жильем за счет Министерства обороны Российской Федерации, в удовлетворении же требований о признании незаконным исключения его из списков личного состава воинской части, а также о предоставлении ему жилого помещения для постоянного проживания во внеочередном порядке отказал. При этом суд учел установленные им в судебном заседании фактические обстоятельства, свидетельствующие о согласии А.В.Короткова на увольнение с военной службы без одновременного предоставления ему жилого помещения. Судебная коллегия по гражданским делам Московского окружного военного суда определением от 16 декабря 2005 года оставила решение суда первой инстанции без изменения, указав среди прочего, что действия и решения командования воинской части, связанные с увольнением А.В.Короткова с военной службы без предоставления жилого помещения, в судебном порядке не оспаривались.

По мнению заявителя, оспариваемые им законоположения, рассматриваемые с учетом смысла, который им придан военными судами, противоречат Конституции Российской Федерации, ее статьям 2, 7 (часть 1), 15 (часть 2), 17 (части 1 и 2), 18, 19 (части 1 и 2), 40 и 45 (часть 1), поскольку допускают увольнение военнослужащих с военной службы в связи с организационно-штатным мероприятиями без обеспечения жильем.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению, поскольку оспариваемые законоположения, предусматривая обязанность государства обеспечивать военнослужащих жильем при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, не могут рассматриваться как нарушающие права заявителя.

Проверка же законности и обоснованности правоприменительных решений, как связанная с оценкой фактических обстоятельств дела, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Короткова Александра Васильевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин

Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.Данилов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 585-О-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 17 июля 2007

Поиск в тексте