• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 июля 2007 года N 541-О-О


Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Еланского Виктора Николаевича на нарушение его конституционных прав частью 3 статьи 125, пунктом 1 статьи 126, частями 2 и 3 статьи 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации



Конституционный Суд Российской Федерации в составе: Председателя В.Д.Зорькина, судей Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, А.Л.Кононова, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Н.В.Селезнева, А.Я.Сливы, В.Г.Стрекозова, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева, рассмотрев по требованию гражданина В.Н.Еланского вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В жалобе гражданина В.Н.Еланского оспаривается конституционность части 3 статьи 125, пункта 1 статьи 126, частей 2 и 3 статьи 127 АПК Российской Федерации, примененных Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области при рассмотрении дела об исключении В.Н.Еланского и Д.В.Еланского из состава участников ООО "Торговый дом "Виском", что, по мнению заявителя, повлекло нарушение его прав, гарантированных статьями 2, 15 (части 1 и 2), 17, 18, 19 (часть 1), 21 (часть 1), 24 (часть 2), 45, 46 (часть 1), 55 и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.Н.Еланским материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Оспариваемые заявителем нормы в развитие положений, закрепленных в статьях 17, 46 и 123 Конституции Российской Федерации, устанавливают требования к форме и содержанию искового заявления, определяют перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению, и регламентируют действия судьи по принятию искового заявления и возбуждению производства по делу. Ими предусматривается, в частности, что истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении; к исковому заявлению должно быть приложено уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют. Данные нормы предполагают добросовестное осуществление инициатором арбитражного разбирательства соответствующих действий и сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие какие-либо права и свободы граждан.

То же касается частей 2 и 3 статьи 127 АПК Российской Федерации, обязывающих арбитражный суд принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предъявляемых данным Кодексом к его форме и содержанию, и вынести о принятии искового заявления определение, которым возбуждается производство по делу. Кроме того, они адресованы суду и каких-либо прав граждан не закрепляют.

Проверка же соблюдения арбитражным судом и истцом по делу предписаний оспариваемых норм не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Еланского Виктора Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин

Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.Данилов


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 541-О-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 17 июля 2007

Поиск в тексте