• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 июля 2007 года N 558-О-О


Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гусака Александра Александровича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации



Конституционный Суд Российской Федерации в составе: Председателя В.Д.Зорькина, судей Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, А.Л.Кононова, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Н.В.Селезнева, А.Я.Сливы, В.Г.Стрекозова, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева, рассмотрев по требованию гражданина А.А.Гусака вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Решением Центрального районного суда города Сочи Краснодарского края от 26 января 2007 года, оставленным без изменения определением кассационной инстанции, гражданам А.А.Гусаку и Л.А.Гусак отказано в удовлетворении иска к гражданам Л.В.Власовой и П.А.Дегтяренко о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда. Суд на основании части второй статьи 61 ГПК Российской Федерации отказался от оценки ряда представленных документов, сославшись на то, что изложенные в них сведения ранее оценивались судами в решении, вступившем в законную силу.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.А.Гусак просит признать противоречащей статьям 15, 49 и 55 Конституции Российской Федерации часть вторую статьи 61 ГПК Российской Федерации об основаниях для освобождения от доказывания. По мнению заявителя, она допускает признание гражданина виновным в совершении преступления на основании ранее вынесенного решения суда по гражданскому делу.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.А.Гусаком материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно части второй статьи 61 ГПК Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда; указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Вопреки утверждению заявителя, эти положения сами по себе не предопределяют виновность либо невиновность того или иного лица и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права А.А.Гусака, указанные в жалобе. Кроме того, как следует из представленных материалов, суд отметил, что сведения, сообщенные ответчиками суду при рассмотрении гражданского дела, не являются утверждениями о совершении гражданином А.С.Гусаком преступления, так как носят предположительный характер.

Проверка же законности судебного решения не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гусака Александра Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин

Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.Данилов


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 558-О-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 17 июля 2007

Поиск в тексте