• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 октября 2007 года N 11568/07

     [Суд отказал в передаче дела в Президиум Высшего арбитражного суда РФ для пересмотра в порядке надзора состоявшихся судебных актов об отказе в удовлетворении требований о понуждении к заключению договора на оказание услуг по передаче (транспортировке) электрической энергии (мощности) по электросетям ответчика, так как отсутствуют основания, предусмотренные ст.304 АПК РФ, для передачи дела в Президиум Высшего арбитражного суда РФ]  



Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Воронцовой Л.Г., судей Балахничевой Р.Г., Ксенофонтовой Н.А., рассмотрел в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Волжский абразивный завод" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Волгоградской области от 20.02.2007 по делу N А12-18563/06-С39 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.06.2007 по тому же делу по иску открытого акционерного общества "Волжский абразивный завод" к открытому акционерному обществу "Волгоградские магистральные сети" о понуждении к заключению договора на оказание услуг по передаче (транспортировке) электрической энергии (мощности) по электросетям ответчика с 01.01.2007.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области и Республике Калмыкия, открытое акционерное общество "Волгоградэнерго", открытое акционерное общество "Межрегиональная магистральная сетевая компания "Центр" (далее - компания).

Суд установил:

Решением от 20.02.2007, оставленным без изменения постановлением суда кассационной инстанции, в удовлетворении заявленных требований отказано.

При рассмотрении спора суды руководствовались положениями статей 209, 426, 617 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (далее - Закон N 35-ФЗ), Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861 (далее - Правила).

Установив, что объекты электросетевого хозяйства, принадлежащие ответчику, переданы в субаренду ОАО "Волгоградэнерго", суды пришли к выводу об отсутствии основания для понуждения ответчика к заключению договора на оказание услуг по передаче электрической энергии.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов ОАО "Волжский абразивный завод" (далее - завод) просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении судами норм материального и процессуального права.

Указанный довод заявителя суд надзорной инстанции полагает неосновательным.

Судами установлено, что по договору от 28.04.2005 N 188, заключенному между компанией и ОАО "Волгоградэнерго", последнее передало компании объекты электросетевого хозяйства. В пункте 10.6 указанного договора указано, что в период реорганизации ОАО "Волгоградэнерго" правопреемником его прав и обязанностей по данному договору является ОАО "Волгоградские магистральные сети".

ОАО "Волгоградские магистральные сети" создано в процессе реорганизации ОАО "Волгоградэнерго" в форме выделения, о чем 01.09.2005 внесена запись в единый государственный реестр юридических лиц. Запись о государственной регистрации права собственности ОАО "Волгоградские магистральные сети" на объект недвижимости - подстанцию "Волжская" ПС 220 кВ внесена в единый государственный реестр 07.04.2006.

01.09.2005 между компанией (арендатором) и ОАО "Волгоградэнерго" (субарендатором) с согласия собственника - ОАО "Волгоградские магистральные сети" заключен договор N 187 об использовании объектов электросетевого хозяйства, согласно которому ОАО "Волгоградэнерго" приняло во владение и пользование электросетевое имущество, в том числе и подстанцию "Волжская" ПС 220 кВ.

Ссылаясь на наличие прямого присоединения к электросетям, входящим в систему объектов единой национальной электрической сети, имущественные объекты которой на территории Волгоградской области находятся в собственности ОАО "Волгоградские магистральные сети", являющегося сетевой организацией, завод обратился в суд с настоящим иском.

Доводам заявителя о ничтожности договоров от 28.04.2005 N 188, от 01.09.2005 N 187 уже была дана оценка судами.

Суды пришли к выводу об оспоримости указанных договоров и указали, что в нарушение положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации завод не представил доказательств признания их в установленном законом порядке недействительными.

Также суды указали на отсутствие доказательств расторжения указанных договоров аренды.

Утверждение завода о том, что согласно положениям Закона N 35-ФЗ и Правил оказывать услуги по передаче электроэнергии вправе лишь собственник объектов электросетевого хозяйства либо иной титульный владелец, которому эти объекты переданы во владение на основании федерального закона, а ОАО "Волгоградэнерго" таковым не является, не принимается, поскольку противоречит фактическим обстоятельствам спора, установленным судами.

Суды указали, что решением от 08.02.2006 по делу N А12-35116/05-с45 установлен факт присоединения сетей завода к сетям ОАО "Волгоградэнерго", который пользуется сетями на основании договора субаренды. Тарифы на услуги по передаче энергии установлены регулирующим органом для ОАО "Волгоградэнерго". При этом иной предмет рассмотрения данного дела не исключает преюдициальное значение установленных судом фактических обстоятельств дела.

Ссылка завода на переход права собственности подстанции "Волжская" ПС 220 кВ от ОАО "Волгоградэнерго" к ОАО "Волгоградские магистральные сети" не принимается, так как переход права собственности на сданное в аренду имущество в силу положений статьи 617 Гражданского кодекса Российской Федерации не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

Утверждение заявителя о том, что ОАО "Волгоградэнерго" не является сетевой организацией, предоставляющей услуги по транспортировке электроэнергии, ошибочно, так как сделано без учета положений Правил, согласно которым сетевые организации - это организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии.

Более того, суды учли, что по договору от 01.07.2005 N 304 обязательства по оказанию заводу услуг по передаче (транспортировке) электрической энергии возложены на ОАО "Волгоградэнерго". При этом суды указали, что данный договор не расторгнут и является действующим.

Ссылка завода на то, что согласно актам распределения балансовой принадлежности 2001, 2005 годов точками его подсоединения к электросети являются приборы, не переданные в аренду, направлена на переоценку доказательств и фактических обстоятельств спора, установленных судами.

С учетом изложенного, суд пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301 и 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации,

определил:

В передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А12-18563/06-С39 Арбитражного суда Волгоградской области для пересмотра в порядке надзора решения от 20.02.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.06.2007 по тому же делу отказать.


Председательствующий
Л.Г.Воронцова

Судьи
Р.Г.Балахничева
Н.А.Ксенофонтова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А12-18563/06-С39
11568/07
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 04 октября 2007

Поиск в тексте