• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 октября 2007 года N 11506/07


[Суд отказал в передаче дела в Президиум Высшего арбитражного суда РФ для пересмотра в порядке надзора состоявшихся судебных актов об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора энергоснабжения, так как отсутствуют основания, предусмотренные ст.304 АПК РФ, для передачи дела в Президиум Высшего арбитражного суда РФ]



Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Воронцовой Л.Г., судей Балахничевой Р.Г., Ксенофонтовой Н.А., рассмотрел в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Акционерная компания "Якутскэнерго" о пересмотре в порядке надзора решения от 19.10.2006, постановления суда апелляционной инстанции от 20.02.2007 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу N А58-1945/2006 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 05.06.2007 по тому же делу по иску закрытого акционерного общества "Акционерная компания "АЛРОСА" к открытому акционерному обществу "Акционерная компания "Якутскэнерго" об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора энергоснабжения от 20.12.2005 N 1э-06.

Суд установил:

Решением от 19.10.2006, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, исковые требования в части пункта 3.2 договора от 20.12.2005 N 1э-06 удовлетворены.

Из приложения N 1 к договору исключены субабоненты, потребляющие электроэнергию в объеме 121,78 млн.кВт.ч. и принят объем потребления истцом электроэнергии, определенный ответчиком в размере 1920,26 млн.кВт.ч.

Разрешая спор, суды руководствовались статьями 426, 445, 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, Правилами функционирования розничных рынков, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530, Правилами государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109, Федеральным законом от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (далее - Закон N 35-ФЗ).

В заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов ОАО "Акционерная компания "Якутскэнерго" (далее - компания) просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении судами норм процессуального и материального права в части принятия пункта 3.2 в редакции истца, а также утверждения приложения N 1 с исключением объема электроэнергии, необходимой для снабжения населения.

Указанный довод заявителя суд надзорной инстанции полагает неосновательным.

Редакция пункта 3.2 спорного договора предусматривает, что иные юридические и физические лица, потребляющие электроэнергию через трансформаторные подстанции абонента (ЗАО "АК "АЛРОСА"), производят оплату за потребленную электроэнергию непосредственно энергоснабжающей организации на основании соответствующего договора энергоснабжения. Объемы электроэнергии, потребленной указанными юридическими и физическими лицами, присоединенными через трансформаторные подстанции абонента к сетям энергоснабжающей организации, не включаются в объемы электроэнергии, потребленной абонентом, и не предъявляются к оплате абонента.

Приложение N 1 к указанному договору содержит объем энергопотребления абонента без учета потребления иными юридическими и физическими лицами, которые получают электрическую энергию от компании путем технологического подключения к трансформаторным подстанциям ЗАО "АК "АЛРОСА".

При рассмотрении спора суды учли, что согласно статье 26 Закона N 35-ФЗ обязательным условием для оказания услуг по передаче электрической энергии покупателю является его участие на оптовом рынке или наличие у такого покупателя заключенного с производителем или иным поставщиком электрической энергии договора купли-продажи электрической энергии, исполнение обязательств по которому осуществляется надлежащим образом.

Суды установили, что факт потребления иными абонентами - физическими и юридическими лицами электроэнергии через трансформаторные подстанции ЗАО "АК "АЛРОСА" не свидетельствует о наличии у истца статуса субъекта электроэнергетики - гарантирующего поставщика электрической энергии. Поэтому суды пришли к выводу о том, что абонент должен производить оплату за фактически потребленную энергию для своей производственной деятельности без учета стоимости электрической энергии, потребленной иными юридическими и физическими лицами.

Ссылка компании на то, что по соглашению от 06.02.2007 N 156, заключенному между администрацией муниципального образования "Мирнинский район" и ЗАО "АК "АЛРОСА", последнее является исполнителем коммунальных услуг и обязано предоставлять гражданам, проживающим в многоквартирных домах муниципального жилого фонда услуги по энергоснабжению, не принимается.

Из содержания оспариваемых судебных актов усматривается, что указанное соглашение, генеральный договор и положение о структурном подразделении не были предметом рассмотрения судов. Апелляционная инстанция отказала в их приобщении к материалам дела ввиду их заключения после принятия решения судом первой инстанции.

Переоценка доказательств и фактических обстоятельств спора, установленных судами, в силу положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда надзорной инстанции.

Довод компании о необоснованном отказе суда апелляционной инстанции в приобщении дополнительных документов к материалам дела, не принимается, поскольку они не отвечают требованиям статьи 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Спорный договор заключен на 2006 год и компания не лишена права обратиться в суд с требованием о внесении в него изменений согласно статье 451 Гражданского кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного, суд пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301 и 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

В передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А58-1945/2006 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) для пересмотра в порядке надзора решения от 19.10.2006, постановления суда апелляционной инстанции от 20.02.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 05.06.2007 по тому же делу отказать.

Председательствующий
Л.Г.Воронцова

Судьи
Р.Г.Балахничева
Н.А.Ксенофонтова


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А58-1945/2006
11506/07
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 03 октября 2007

Поиск в тексте