• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 октября 2007 года N 12250/07


[Суд отказал в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора состоявшихся судебных решений о взыскании расходов, связанных с предоставлением отдельным категориям граждан льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, во исполнение Федерального закона "О ветеранах", так как отсутствуют основания, предусмотренные ст.304 АПК РФ, для передачи дела в Президиум ВАС РФ]



Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Козловой О.А. и судей Воронцовой Л.Г., Ксенофонтовой Н.А. рассмотрел в судебном заседании заявление Минфина России в лице Управления федерального казначейства по Иркутской области (ул.Фурье, д.1, г.Иркутск, 664003) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Иркутской области от 20.02.2007 по делу N А19-42886/05-6-4 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.06.2007 по тому же делу по иску жилищно-строительного кооператива N 39 к Российской Федерации в лице Минфина России, Иркутской области в лице Главного финансового управления Иркутской области о взыскании (с учетом уточнения) 341126 рублей 43 копеек расходов, связанных с предоставлением в период с III квартала 2002 по 2004 годы отдельным категориям граждан льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, во исполнение Федерального закона "О ветеранах".

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Департамент социальной защиты населения Иркутской области.

Суд установил:


Решением суда первой инстанции от 20.02.2007, подтвержденным судом кассационной инстанции, исковые требования удовлетворены частично: с Российской Федерации в лице Минфина России за счет средств казны Российской Федерации взыскано 288858 рублей 19 копеек расходов, в остальной части иска отказано в связи с пропуском истцом срока исковой давности. В иске к Иркутской области отказано. Свое решение суд мотивировал тем, что из федерального бюджета выделено недостаточно денежных средств для возмещения расходов, связанных с реализацией льгот ветеранам по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора Минфин России ссылается на нарушение норм материального права. По мнению заявителя, истцом не доказано наличие состава гражданского правонарушения.

Доводы заявителя были предметом рассмотрения судами, и им давалась правовая оценка. Нарушений норм материального права не установлено. Взыскание понесенных истцом убытков за счет казны Российской Федерации в лице Минфина России соответствует закону и сложившейся судебной практике (пункт 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 23).

Суды учитывали, что причинение истцу убытков непосредственно связано с бездействием Минфина России, выразившимся в невыделении денежных средств, необходимых и достаточных для возмещения расходов на реализацию Федерального закона "О ветеранах".

Российская Федерация, установив названным Законом льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, приняла на себя и обязанность полного возмещения предприятиям расходов по предоставлению этих льгот за счет средств федерального бюджета.

Государство не отменяло и не приостанавливало действие Федерального закона "О ветеранах", поэтому расходы по предоставлению льгот отдельным категориям потребителей могут быть возложены на публично-правовое образование независимо от того, предусмотрены ли соответствующие средства в Законе о бюджете.

Поскольку органы государственной власти не обеспечили реализацию льгот, предусмотренных федеральным законодательством, суды правомерно на основании статей 16, 1069, 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации удовлетворили исковые требования за счет казны Российской Федерации в лице Минфина России.

При таких обстоятельствах по настоящему делу отсутствуют основания, предусмотренные статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:


В передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А19-42886/05-6-4 Арбитражного суда Иркутской области для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 20.02.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.06.2007 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья
О.А.Козлова

Судьи
Л.Г.Воронцова
Н.А.Ксенофонтова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А19-42886/05-6-4
12250/07
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 11 октября 2007

Поиск в тексте