• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 октября 2007 года N 12457/07


[Суд отказал в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора состоявшихся судебных решений о сносе части самовольного строения, так как отсутствуют основания, предусмотренные ст.304 АПК РФ, для передачи дела в Президиум ВАС РФ]



Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Сейнароева Б.М. и судей Куликовой В.Б., Локтенко Н.И., рассмотрел заявление предпринимателя Шевченко И.В. о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Самарской области от 16.01.2007 по делу N А55-17530/2005, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21.06.2007 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью "Исток-С" к предпринимателю Шевченко И.В. о сносе части самовольного строения в виде металлического каркаса и плит перекрытия, расположенных по адресу: г.Самара, ул.Авроры, дом 114, выходящих за границы строения, принадлежащего Обществу "Исток-С" (литера О), расположенного по адресу: г.Самара, ул.Авроры, дом 114А (с учетом уточнения иска в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Судом также рассмотрено ходатайство предпринимателя Шевченко И.В. о приостановлении исполнения вступившего в законную силу решения по данному делу.

Суд установил:


Решением суда первой инстанции от 16.01.2007 иск удовлетворен.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2007 решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 21.06.2007 судебные акты судов первой и апелляционной инстанций оставил без изменения.

Удовлетворяя иск, суды с учетом данных судебной экспертизы установили, что предприниматель Шевченко И.В. произвел реконструкцию существующего здания, расположенного на смежном земельном участке, принадлежащем истцу, без соответствующего разрешения на строительство и с нарушением норм противопожарной безопасности, в результате чего часть элементов здания, возводимого ответчиком, препятствует нормальной эксплуатации производственного корпуса, принадлежащего обществу с ограниченной ответственностью "Исток-С".

Предприниматель Шевченко И.В. просит пересмотреть в порядке надзора принятые по настоящему делу судебные акты по тем мотивам, что они приняты с нарушением материальных и процессуальных норм права.

В соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются:

1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;

2) нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации;

3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

При исследовании доказательств по делу, судами установлено, что ответчик произвел реконструкцию здания с нарушением противопожарных норм, без проектно-сметной документации, разрешения на строительство, а также существующих границ земельных участков, в результате чего ответчиком незаконно использован заезд на территорию истца, чем были нарушены его права и законные интересы как собственника строения, расположенного по адресу: г.Самара, ул.Авроры, дом 114А.

При указанных обстоятельствах заявленное исковое требование было удовлетворено.

Поскольку основания для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отсутствуют, ходатайство о приостановлении исполнения вступившего в законную силу решения, принятого по настоящему делу, оставлено без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 299, 301 и 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:


1. В удовлетворении ходатайства предпринимателя Шевченко И.В. о приостановлении исполнения решения Арбитражного суда Самарской области от 16.01.2007 по делу N А55-17530/2005 отказать.

2. В передаче дела N А55-17530/2005 Арбитражного суда Самарской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора обжалуемых судебных актов отказать.

Председательствующий судья
Б.М.Сейнароев

Судьи
В.Б.Куликова
Н.И.Локтенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А55-17530/2005
12457/07
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 11 октября 2007

Поиск в тексте