• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     
от 9 октября 2007 года N 15872/06

 
    
     [Суд отказал в передаче дела в Президиум Высшего арбитражного суда РФ для пересмотра в порядке надзора состоявшихся судебных актов об отказе в удовлетворении ходатайства об оставлении без рассмотрения искового заявления, так как отсутствуют основания, предусмотренные ст.304 АПК РФ, для передачи дела в Президиум Высшего арбитражного суда РФ]



Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Куликовой В.Б. и судей Медведевой А.М., Сейнароева Б.М., рассмотрев в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Дубовое" (393078, Петровский район Тамбовской области) о пересмотре в порядке надзора определения от 22.03.2007 по делу N А64-1677/06-23 Арбитражного суда Тамбовской области, определения Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2007, постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 24.07.2007 по тому же делу,

установил:

Администрация Тамбовской области обратилась в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к открытому акционерному обществу "Дубовое" (далее - акционерное общество) с участием третьих лиц: государственного унитарного предприятия технической инвентаризации по Тамбовской области, Комитета по управлению имуществом по Тамбовской области, администрации Петровского района Тамбовской области об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Определением первой инстанции Арбитражного суда Тамбовской области от 22.03.2007 акционерному обществу отказано в удовлетворении ходатайства об оставлении без рассмотрения искового заявления в связи с подписанием его неуполномоченным лицом.

Определением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2007 апелляционная жалоба акционерного общества возвращена без рассмотрения.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановлением от 24.07.2007 определение Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2007 оставил без изменения.

Заявитель просит обжалуемые судебные акты отменить, ходатайствует о приостановлении рассмотрения искового заявления, полагает, что нарушены нормы материального и процессуального права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта при наличии оснований, установленных статьей 304 названного Кодекса.

Анализ доводов заявителя показал, что не имеется оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

При принятии искового заявления суд установил, что исковое заявление от имени администрации Тамбовской области подписано начальником правового управления администрации области по доверенности, предоставляющей право на подписание и подачу заявления. В связи с этим в удовлетворении ходатайства акционерного общества "Дубовое" об оставлении искового заявления без рассмотрения отказано.

Суд апелляционной инстанции, проанализировав положения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, сделал вывод о том, что обжалование данного определения не предусмотрено, и указал, что акционерным обществом могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Суд кассационной инстанции признал, что выводы, сделанные судом апелляционной инстанции, соответствуют нормам процессуального законодательства.

Принятые судебные акты не препятствуют осуществлению заявителем процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе, на заявление ходатайств в ходе судебного рассмотрения настоящего дела.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

В передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А64-1677/06-23 Арбитражного суда Тамбовской области для пересмотра в порядке надзора обжалуемых судебных актов отказать.

Председательствующий
В.Б.Куликова

Судьи
А.М.Медведева
Б.М.Сейнароев


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А64-1677/06-23
15872/06
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 09 октября 2007

Поиск в тексте