• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 октября 2007 года N 11919/07


[Суд отказал в передаче дела в Президиум Высшего арбитражного суда РФ для пересмотра в порядке надзора состоявшихся судебных решений о признании недействительным решения общего собрания акционеров ОАО о внесении вклада в имущество ООО, так как отсутствуют основания, предусмотренные ст.304 АПК РФ, для передачи дела в Президиум Высшего арбитражного суда РФ]



Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Тимофеева В.В., судей Подъячева И.А., Хачикяна A.M. рассмотрел в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Саракташагроснаб" (далее - ООО "Саракташагроснаб", общество) (ул.75 линия, дом 1, г.Оренбург, 460040) без даты и без номера о пересмотре в порядке надзора решения от 06.07.2006, постановления апелляционной инстанции от 19.02.2007 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-18102/2005-10гк и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 30.05.2007 по указанному делу по иску СПК "Колхоз "Власть Советов", "Колхоз "Заря", "Колхоз "Карагузинский", "Колхоз "Красногорский" и ООО "Герет-Агро" о признании недействительным решения общего собрания акционеров открытого акционерного общества "Саракташагроснаб" от 19.09.2003 о внесении вклада в имущество ООО "Саракташагроснаб".

Третье лицо: ООО "Саракташагроснаб".

Суд установил:

Полагая, что собрание проведено с нарушением статей 52, 76, 78 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон, Закон), акционеры обратились в арбитражный суд с иском о признании решения от 19.09.2003 недействительным.

Решением суда первой инстанции от 06.07.2006, оставленным без изменения постановлениями других судебных инстанций от 19.02.2007 и от 30.05.2007, указанное требование удовлетворено, решение единственного участника ООО "Саракташагроснаб" признано недействительным

В удовлетворении иска ООО "Герет-Агро" отказано, поскольку на момент принятия оспариваемого решения оно не являлось акционером общества.

Оспаривая названные судебные акты, ООО "Саракташагроснаб" просит их отменить, поскольку они приняты с нарушением норм права.

Дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в связи с отсутствием оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу.

В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 52 Федерального закона сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 20 дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть направлено каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, заказным письмом, если уставом общества не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому из указанных лиц под роспись либо, если это предусмотрено уставом общества, опубликовано в доступном для всех акционеров общества печатном издании, определенном уставом общества.

Акционер может обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинения убытков данному акционеру (пункт 7 статьи 49 Закона).

Как установлено судом, обществом нарушены установленные Законом и уставом порядок и срок извещения акционеров о времени и месте проведения внеочередного общего собрания и голосования, в связи с чем суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о невозможности определения кворума и количества голосующих акций при принятии решений по вопросам повестки дня.

Фактические обстоятельства исследованы и им дана соответствующая правовая оценка.

На основании изложенного, заявление о пересмотре обжалованных судебных актов в порядке надзора удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Кодекса, суд

определил:

В передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А47-18102/2005-10гк Арбитражного суда Оренбургской области для пересмотра в порядке надзора решения от 06.07.2006, постановления апелляционной инстанции названного суда от 19.02.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 30.05.2007 по указанному делу отказать.



Председательствующий судья
В.В.Тимофеев

Судья
И.А.Подъячев

Судья
А.М.Хачикян




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А47-18102/2005-10гк
11919/07
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 04 октября 2007

Поиск в тексте