• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     
от 3 октября 2007 года N 12046/07

     
     
[Суд отказал в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ для пересмотра в порядке надзора состоявшихся судебных решений об отказе в удовлетворении иска о признании недействительным соглашения о перенайме нежилого помещения, заключенного между ответчиками, так как отсутствуют основания, предусмотренные ст.304 АПК РФ, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ]



Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Иванниковой Н.П., судей Новоселовой Л.А. и Киреева Ю.А., рассмотрев в судебном заседании заявление акционера закрытого акционерного общества "Дианна" Старожука В.К. о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30.05.2007 по делу N А74-2706/2006 Арбитражного суда Республики Хакасия по иску Старожука В.К. (г.Абакан) к ЗАО "Дианна" (г.Абакан) и индивидуальному предпринимателю Носкову И.А. (г.Абакан) о признании недействительным соглашения от 01.02.2005 N 138 о перенайме нежилого помещения, заключенного между ответчиками, при участии в деле третьего лица - Комитета муниципальной экономики г.Абакана,

установил:


Решением суда первой инстанции от 22.01.2007 исковые требования удовлетворены.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 27.03.2007, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30.05.2007, решение отменено, в иске отказано.

Старожук В.К. не согласен с постановлением суда кассационной инстанции, в заявлении о пересмотре судебного акта в порядке надзора просит его отменить.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, содержание принятых по делу судебных актов, суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для пересмотра оспариваемого постановления в порядке надзора.

Исковые требования мотивированы тем, что оспариваемая сделка перенайма жилого помещения совершена с нарушением требований, установленных статьями 78, 79 Федерального закона "Об акционерных обществах"; кроме того, по мнению заявителя, сделка противоречит пункту 4 статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 38 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах", иски акционеров о признании недействительными сделок, заключенных акционерными обществами, могут быть удовлетворены в случае представления доказательств, подтверждающих нарушение прав и законных интересов акционеров.

При повторном рассмотрении спора суд апелляционной инстанции в результате исследования и оценки представленных документов пришел к выводам о том, что указанные обстоятельства истцом не доказаны, в связи с чем основания для признания сделки недействительной в соответствии со статьями 78, 79 Закона об акционерных обществах отсутствуют.

Отказывая в удовлетворении требования о признании соглашения о перенайме недействительным по основанию его безвозмездности, суд исходил из того, что текст соглашения не содержит ясно выраженного намерения совершить безвозмездную передачу права (п.2 статьи 572 ГК РФ), следовательно, соглашение предполагается возмездным.

При проверке обоснованности указанных выводов судом кассационной инстанции не установлено нарушений норм материального и процессуального права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:


В передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А74-2706/2006 Арбитражного суда Республики Хакасия для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30.05.2007 отказать.

Председательствующий судья
Н.П.Иванникова

Судья
Л.А.Новоселова

Судья
Ю.А.Киреев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А74-2706/2006
12046/07
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 03 октября 2007

Поиск в тексте