• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     
от 5 октября 2007 года N 11688/07

     
     
[Суд отказал в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора состоявшихся судебных решений об отказе в удовлетворении требований о взыскании задолженности по договору о финансировании обязательного медицинского страхования, так как отсутствуют основания, предусмотренные ст.304 АПК РФ, для передачи дела в Президиум ВАС РФ]



Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Ксенофонтовой Н.А. и судей Балахничевой Р.Г., Воронцовой Л.Г., рассмотрел в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Страховая фирма "Анта-Мед" о пересмотре в порядке надзора решения от 06.12.2006, постановления суда апелляционной инстанции от 24.01.2007 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-5881/2006-6 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22.05.2007 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью "Страховая фирма "Анта-Мед" к Астраханскому областному территориальному фонду обязательного медицинского страхования о взыскании 76072908 рублей 37 копеек задолженности по договору о финансировании обязательного медицинского страхования от 30.01.2006.

В качестве третьего лица к участию в деле привлечено общество с ограниченной ответственностью "Росгосстрах-Медицина" в лице филиала "Росгосстрах-Астрахань-Медицина".

Суд установил:

Решением от 06.12.2006, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 24.01.2007, Арбитражный суд Астраханской области отказал ООО "Страховая фирма "Анта-Мед" в удовлетворении заявленных требований.

Суды установили, что между сторонами заключен договор от 30.01.2006 о финансировании обязательного медицинского страхования, в соответствии с которым Территориальный фонд ОМС принял на себя обязательство по финансированию деятельности страховщика в объеме, обеспечивающем выполнение последним обязательств по заключенным им договорам обязательного медицинского страхования граждан.

Приказом Федеральной службы страхового надзора от 14.04.2006 N 375 в связи с неустранением нарушений страхового законодательства лицензия у ООО "СФ "Анта-Мед" была отозвана. В соответствии с пунктом 3.3 договора от 30.01.2006 Территориальным фондом ОМС страховой медицинской организации 03.05.2006 направлено уведомление о досрочном прекращении действия названного договора обязательного медицинского страхования.

На основании соглашения от 01.08.2006 обязательства по организации и финансированию предоставления медицинской помощи работающим гражданам, застрахованным по договорам обязательного медицинского страхования ООО "СФ "Анта-Мед", переданы ООО "Росгосстрах-Медицина".

ООО "Страховая фирма "Анта-Мед" обратилось в арбитражный суд с настоящим иском, ссылаясь на неисполнение Астраханским областным территориальным фондом обязательного медицинского страхования обязательств по финансированию в мае - июле 2006 года.

Отказывая в удовлетворении иска, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь статьями 49, 450, 451, 453, 938 Гражданского кодекса РФ и положениями Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", законов РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" и "Об организации страхового дела в Российской Федерации", исходили из того, что вследствие отзыва лицензии истец не может рассматриваться в качестве участника правоотношений, вытекающих из договора обязательного медицинского страхования, и требовать финансирования своей деятельности по обязательному медицинскому страхованию в спорный период.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 22.05.2007 оставил решение от 06.12.2006 и постановление суда апелляционной инстанции от 24.01.2007 без изменения.

Заявитель (ООО "СФ "Анта-Мед") просит о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора, ссылаясь на необоснованность выводов судов об обстоятельствах спора и нарушения в применении норм права.

В частности, заявитель ссылается на неправомерность отказа ответчика от исполнения обязательства по финансированию в одностороннем порядке.

Также заявитель не согласен с выводами судов о том, что на момент обращения в арбитражный суд с исковым заявлением действие договора прекращено и досрочное прекращение его действия не противоречит требованиям статей 420, 421, 450, 451 и 453 Гражданского кодекса РФ.

По мнению заявителя, вывод судов о том, что отзыв лицензии у страховщика лишает последнего права требовать финансирования своей деятельности, сделан без учета установленного специального порядка прекращения страховой деятельности страховой организации. Кроме того, с мая по июль 2006 года счета за медицинские услуги, оказанные застрахованным лицам, были оплачены ООО "СФ "Анта-Мед".

Ознакомившись с доводами заявителя и имеющимися материалами, суд не усматривает оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

В силу статьи 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Так, согласно статье 417 Гражданского кодекса РФ если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.

В силу пункта 1 статьи 32.8 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" основанием для прекращения страховой деятельности субъекта страхового дела является решение суда, а также решение органа страхового надзора об отзыве лицензии.

Поскольку в связи с нарушениями лицензионных требований лицензия истца была отозвана уполномоченным государственным органом, то в силу вышеприведенных норм исполнение обязательств ответчиком прекратилось в связи с невозможностью исполнения.

В соответствии со статьей 4 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в РФ" медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между субъектами медицинского страхования. Субъекты медицинского страхования выполняют обязательства по заключенному договору в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В частности, в соответствии со статьей 14 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", Положением о страховых медицинских организациях, осуществляющих медицинское страхование, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11.10.93 N 1018, страховыми организациями, осуществляющими обязательное медицинское страхование, могут выступать юридические лица, осуществляющие медицинское страхование и имеющие государственное разрешение (лицензию) на право заниматься медицинским страхованием. Страховая медицинская организация вправе одновременно проводить обязательное и добровольное медицинское страхование, но не вправе осуществлять иные виды страховой деятельности. При этом на право заниматься каждым видом медицинского страхования выдается отдельная лицензия.

Согласно Типовым правилам обязательного медицинского страхования граждан, утвержденным Федеральным фондом обязательного медицинского страхования 03.10.2003 (зарегистрированным в Минюсте РФ 24.12.2003), страховые медицинские организации осуществляют свою деятельность на основании лицензии, получаемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим отношения по обязательному медицинскому страхованию.

Таким образом, наличие лицензии является обязательным условием участия юридического лица в качестве страховой медицинской организации в системе обязательного медицинского страхования. Установление указанных ограничений связано с особым режимом формирования и расходования денежных средств в системе обязательного медицинского страхования граждан.

Поскольку из представленных материалов следует, что в спорный период (май - июль 2006 года) лицензия у ООО "СФ "Анта-Мед" была отозвана, страховая фирма не являлась полноправным участником системы обязательного медицинского страхования и не могла финансироваться за счет последней.

Положением о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование граждан, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11.10.93 N 1018, предусмотрено, что финансовые средства по обязательному и добровольному медицинскому страхованию должны учитываться раздельно. СМО не вправе использовать средства, перечисляемые им на реализацию ОМС, в коммерческих целях.

В соответствии с Временным порядком финансового взаимодействия и расходования средств в системе обязательного медицинского страхования граждан страховые медицинские организации, имеющие лицензию на проведение обязательного медицинского страхования, используют поступившие от территориальных фондов средства обязательного медицинского страхования на оплату медицинских услуг, формирование резервов, на оплату расходов на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию по нормативам, установленным территориальным фондом. Для обеспечения выполнения принятых обязательств по оплате медицинских услуг застрахованным лицам страховая медицинская организация образует из полученных от территориального фонда средств в порядке и на условиях, установленных территориальным фондом, резерв оплаты медицинских услуг, запасной резерв, а также резерв финансирования предупредительных мероприятий по обязательному медицинскому страхованию.

Ссылаясь на оплату счетов лечебных учреждений, произведенных в период с мая по июль 2006 года, истец не доказал, что использовал на эти цели собственные денежные средства, а не денежные средства из вышеупомянутых резервов оплаты.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:


В передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А06-5881/2006-6 Арбитражного суда Астраханской области для пересмотра в порядке надзора решения от 06.12.2006, постановления суда апелляционной инстанции от 24.01.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22.05.2007 по этому делу отказать.

Председательствующий судья
Н.А.Ксенофонтова

Судьи
Р.Г.Балахничева
Л.Г.Воронцова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А06-5881/2006-6
11688/07
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 05 октября 2007

Поиск в тексте