• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     
от 8 октября 2007 года N 12085/07

     
     
[Суд отказал в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора состоявшихся судебных решений о взыскании расходов, связанных с предоставлением отдельной категории граждан льгот по оплате коммунальных услуг, в соответствии с Указом Президента РФ "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", так как отсутствуют основания, предусмотренные ст.304 АПК РФ, для передачи дела в Президиум ВАС РФ]



Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Козловой О.А. и судей Воронцовой Л.Г., Ксенофонтовой Н.А., рассмотрел в судебном заседании заявление Минфина России в лице Управления федерального казначейства по Хабаровскому краю (ул.Дзержинского, 41, г.Хабаровск, 680000) о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 02.02.2007, постановления суда апелляционной инстанции от 06.04.2007 по делу N А73-10199/2006-73 Арбитражного суда Хабаровского края и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 24.07.2007 по тому же делу по иску муниципального унитарного многоотраслевого производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства "Корфовское" Хабаровского района к Российской Федерации в лице Минфина России, Хабаровскому краю в лице Минфина Хабаровского края, Хабаровскому муниципальному району в лице Финансового управления администрации Хабаровского муниципального района о взыскании 166523 рублей 81 копейки расходов, связанных с предоставлением отдельной категории граждан льгот по оплате коммунальных услуг в 2003-2004 годах, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О мерах по социальной поддержке многодетных семей".

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Комитет социальной защиты населения администрации Хабаровского муниципального района.

Суд установил:

Решением суда первой инстанции от 02.02.2007, подтвержденным судами апелляционной и кассационной инстанций, исковые требования удовлетворены: с Российской Федерации в лице Минфина России за счет средств казны Российской Федерации взыскано 166523 рубля 81 копейка расходов. В иске к остальным ответчикам отказано.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора Минфин России ссылается на нарушение норм материального права. По мнению заявителя, факт противоправности действий Минфина России отсутствует.

Доводы заявителя были предметом рассмотрения судами, и им давалась правовая оценка. Нарушений норм материального права не установлено.

Из представленных материалов следует, что истец в 2003-2004 годах предоставил многодетным семьям, проживающим в Хабаровском муниципальном районе, льготы по оплате коммунальных услуг, предусмотренные Указом Президента Российской Федерации "О мерах по социальной поддержке многодетных семей".

Судом установлено, что финансовые средства на осуществление государственных полномочий по предоставлению гражданам льгот по Указу Президента Российской Федерации "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" в федеральном бюджете в спорный период не планировались и Хабаровскому краю не выделялись.

Государство не отменяло и не приостанавливало действие Указа Президента Российской Федерации "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", поэтому расходы по предоставлению льгот отдельным категориям потребителей могут быть возложены на публично-правовое образование независимо от того, предусмотрены ли соответствующие средства в Законе о бюджете.

Поскольку денежные средства на реализацию льгот, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", в 2003-2004 годах в федеральном бюджете запланированы не были, ответственность за расходы, причиненные истцу неисполнением названного Указа, в соответствии со статьями 16, 1069, 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации суд возложил на Российскую Федерацию в лице ее финансового органа - Минфина России.

Заявитель не согласен с включением в стоимость услуг, предъявленных к возмещению, НДС. Между тем включенный в стоимость коммунальных услуг НДС для населения истцу из бюджета не возмещен, поэтому включение НДС в состав стоимости льготных услуг подлежит возмещению как выпадающие доходы истца. Доказательств, что сумма НДС была ранее возмещена истцу или истец обращался за возмещением НДС, не представлено.

При таких обстоятельствах по настоящему делу отсутствуют основания, предусмотренные статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:


В передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А73-10199/2006-73 Арбитражного суда Хабаровского края для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 02.02.2007, постановления суда апелляционной инстанции от 06.04.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 24.07.2007 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья
О.А.Козлова

Судьи
Л.Г.Воронцова
Н.А.Ксенофонтова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А73-10199/2006-73
12085/07
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 08 октября 2007

Поиск в тексте