• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 августа 2007 года N 11-АД07-11

     
     
[Суд на основании п.6 ст.24.5 КоАП РФ прекратил производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.12 КоАП РФ, в связи с истечением срока давности привлечения заинтересованного лица к административной ответственности]

(Извлечение)



Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.П., рассмотрев жалобу К-ва А. на определение судьи Верховного суда Республики Татарстан от 5 июня 2006 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.12 КоАП РФ, в отношении К-ва А.,

установил:

Постановлением и.о. начальника ОГИБДД Вахитовского РУВД г.Казани от 8 апреля 2006 года К-в А. признан виновным в совершении административного правонарушения по ст.12.12 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 рублей за нарушение п.6.13 Правил дорожного движения РФ.

Решением судьи Вахитовского районного суда г.Казани Республики Татарстан от 17 мая 2005 года указанное выше постановление отменено, производство по делу в отношении К-ва А. прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности и недоказанности обстоятельств совершения правонарушения.

Определением судьи Верховного суда Республики Татарстан от 5 июня 2006 года решение судьи Вахитовского районного суда г.Казани от 17 мая 2006 года отменено, постановление и.о. начальника ОГИБДД Вахитовского РУВД г.Казани от 8 апреля 2006 года оставлено без изменения, исправлена дата дорожно-транспортного происшествия на 4 марта 2006 года.

Заместителем председателя Верховного суда Республики Татарстан 20 июля 2006 года в удовлетворении жалобы К-ва А. отказано.

В жалобе К-в А. ставит вопрос об отмене постановления и.о. начальника ОГИБДД Вахитовского РУВД г.Казани от 8 апреля 2006 года и определения судьи Верховного суда Республики Татарстан от 5 июня 2006 года, ссылаясь на то, что они являются незаконными.

Изучив материалы дела, нахожу, что определение судьи Верховного суда Республики Татарстан от 5 июня 2006 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Исходя из положений ст.4.5 КоАП РФ, срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области дорожного движения составляет два месяца со дня их совершения.

Из материалов дела усматривается, что дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля ... под управлением К-ва А. и автомобиля ... под управлением С-ва A. имело место 4 марта 2006 года, следовательно, срок для привлечения К-ва А. к административной ответственности истек 4 мая 2006 года.

В соответствии с п.6 ст.24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Исходя из положений ст.4.5 и п.6 ст.24.5 КоАП РФ по истечении установленных сроков давности вопрос о привлечении к административной ответственности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу, обсуждаться не может.

В нарушение указанных норм судья Верховного суда Республики Татарстан определением от 5 июня 2006 года, то есть после истечения срока давности привлечения К-ва А. к административной ответственности, отменил решение судьи Вахитовского районного суда г.Казани от 17 мая 2006 года о прекращении производства по делу, и оставил без изменения постановление и.о. начальника ОГИБДД Вахитовского РУВД г.Казани Республики Татарстан от 8 апреля 2006 года, которым К-в А. был привлечен к административной ответственности.

В связи с изложенным определение судьи Верховного суда Республики Татарстан от 5 июня 2006 года является незаконным, поэтому подлежит отмене.

Производство по делу на основании п.6 ст.24.5 КоАП РФ подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения К-ва А. к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.11 КоАП РФ,

постановил:

Определение судьи Верховного суда Республики Татарстан от 5 июня 2006 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.12 КоАП РФ, в отношении К-ва А. - отменить.

Производство по делу прекратить.

Заместитель Председателя
Верховного Суда
Российской Федерации
П.П.Серков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 11-АД07-11
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 27 августа 2007

Поиск в тексте