• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 августа 2007 года N 346-П07

     

[Суд отменил определение кассационной инстанции об оставлении без изменения приговора об осуждении по п.п."ж, л" ч.2 ст.105 УК РФ и направил дело на новое кассационное рассмотрение, поскольку уголовное дело по кассационным жалобам осужденных и по кассационному представлению государственного обвинителя рассмотрено судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ без участия осужденного]



Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Лебедева В.М., членов Президиума - Жуйкова В.М., Карпова А.И., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Радченко В.И., Свиридова Ю.А., Серкова П.П., рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного П-на В. о пересмотре кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2007 года.

По приговору суда Еврейской автономной области от 28 ноября 2006 года.

П-н В.,..., ранее не судимый,

осужден: по ст.105 ч.2 п.п."ж, л" УК РФ (за убийство К-ва В.) к 7 годам 6 месяцам лишения свободы; по ст.105 ч.2 п.п."ж, л" УК РФ (за убийство М-ва С.) к 7 годам 6 месяцам лишения свободы; по ст.105 ч.2 п.п."ж, л" УК РФ (за убийство неизвестного мужчины) к 7 годам 6 месяцам лишения свободы; по ст.214 УК РФ к исправительным работам сроком на 2 месяца.

От назначенного наказания по ст.214 УК РФ освобожден в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

На основании ст.69 ч.3 УК РФ окончательно назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Оправдан по ст.116 ч.1 УК РФ в связи с отсутствием состава преступления.

Г-в О., ..., несудимый,

осужден: по п.п."ж, л" ч.2 ст.105 УК РФ (за убийство К-ва В.) к 9 годам лишения свободы; по п.п."ж, л" ч.2 ст.105 УК РФ (за убийство М-ва С.) к 9 годам лишения свободы; по п.п."ж, л" ч.2 ст.105 УК РФ (за убийство неизвестного мужчины) к 9 годам лишения свободы.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 10 лет лишения свободы в воспитательной колонии.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2007 года приговор в отношении П-на В. и Г-ва О. оставлен без изменения.

Дело в отношении Г-ва рассматривается в соответствии с положениями ч.2 ст.410 УПК РФ.

В надзорной жалобе осужденный П-н просит об отмене кассационного определения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ворожцова С.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных по делу решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К-ва С., полагавшего жалобу удовлетворить, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

П-н В. признан виновным в убийстве К-ва В., М-ва С. по мотиву национальной ненависти, и в убийстве неизвестного мужчины совместно с Г-вым О., а также в осквернении здания.

Осужденный П-н В. в надзорной жалобе просит отменить кассационное определение, дело направить на новое кассационное рассмотрение, указывает, что он просил рассмотреть кассационную жалобу в его присутствии, однако его участие в суде кассационной инстанции обеспечено не было.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст.376 УПК РФ осужденный, содержащийся под стражей и заявивший о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы или представления на приговор, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи.

Согласно ст.375 УПК РФ, ходатайство об участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции должно быть отражено в кассационной жалобе.

Как видно из материалов дела, копию приговора осужденный П-н получил 29 ноября 2006 года. В тот же день он заявил ходатайство об участии в рассмотрении дела в кассационном порядке (том 6 л.д.128).

Однако это ходатайство было оставлено без внимания, уголовное дело по кассационным жалобам осужденных и по кассационному представлению государственного обвинителя рассмотрено Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации без участия осужденного П-на В.

Это обстоятельство повлекло нарушение права осужденного П-на на защиту и могло повлиять на законность и обоснованность принятого судом кассационной инстанции решения, в связи с чем кассационное определение подлежит отмене, а дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

В связи с изложенным, доводы жалобы осужденного о необходимости отмены кассационного определения и передаче дела на новое кассационное рассмотрение следует признать обоснованными.

С учетом того, что по делу кроме П-на осужден и Г-в О. и их действия, признанные судом преступными, взаимосвязаны, Президиум считает, что кассационное определение должно быть отменено в полном объеме в отношении обоих осужденных.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь ст.ст.407, 408 ч.1 п.5, ч.2 ст.410 УПК РФ Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного П-на В. удовлетворить.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2007 года в отношении П-на В. и Г-ва О. отменить и дело передать на новое кассационное рассмотрение.


Председательствующий
В.М.Лебедев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 346-П07
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 29 августа 2007

Поиск в тексте