• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 апреля 1957 года N 2


О судебной практике по делам о наследовании

(с изменениями на 14 марта 1963 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 года N 6
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 14 марта 1963 года N 1.
____________________________________________________________________


В целях разъяснения возникающих в судебной практике вопросов и объединения руководящих указаний, данных ранее Пленумом Верховного Суда СССР по вопросам о наследовании, Пленум Верховного Суда СССР на основании обобщения судебной практики по делам о наследовании постановляет дать судам следующие разъяснения:

1. Временем открытия наследства считается день смерти наследодателя. При признании умершим безвестно отсутствующего лица - временем открытия наследства считается день вступления в законную силу определения суда о признании безвестно отсутствующего наследодателя умершим (абзац в редакции постановления Пленума Верховного Суда СССР от 14 марта 1963 года N 1.

В тех случаях, когда факт смерти наследодателя установлен судом в порядке постановления Пленума Верховного Суда СССР от 7 мая 1954 года "О судебной практике по делам об установлении фактов, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан" - днем открытия наследства считается день фактической смерти наследодателя, указанный в определении суда.

2. Местом открытия наследства считается:

а) последнее постоянное местожительство наследодателя;

б) при неизвестности последнего местожительства наследодателя - местонахождение наследственного имущества;

в) для лиц, умерших за пределами СССР и не имевших постоянного местожительства в СССР, - местонахождение в СССР наследственного имущества.

3. Временем принятия наследником наследственного имущества считается:

а) для наследников, фактически вступивших в управление или владение наследственным имуществом, - день вступления в управление или владение имуществом;

б) для наследников, присутствующих в месте открытия наследства, но не вступивших в управление или владение наследственным имуществом, - день окончания срока, в течение которого согласно гражданским кодексам союзных республик мог быть заявлен отказ от наследства;

в) для наследников, отсутствующих в месте открытия наследства и не вступивших в управление или во владение наследственным имуществом, - день подачи ими в нотариальную контору по месту открытия наследства заявления о принятии наследства, если такое заявление подано не позднее 6 месяцев со дня открытия наследства.

4. Наследники, принявшие наследство, но не вступившие фактически в управление или владение наследственным имуществом, могут истребовать свою долю в наследстве от наследников, фактически вступивших в управление или владение наследственным имуществом в пределах срока, установленного законодательством союзных республик.

5. Временем, с которого возникает право собственности на наследственное имущество у наследников, принявших наследство, и право собственности у государства на выморочное имущество, считается день открытия наследства.

6. Присутствующими в месте открытия наследства считаются наследники, постоянно проживающие в месте открытия наследства к моменту смерти наследодателя.

7. Наследники, проживающие в месте нахождения наследственного имущества, если оно не совпадает с местом открытия наследства, считаются отсутствующими наследниками и могут принять наследство путем фактического вступления в управление или владение наследственным имуществом или путем подачи в нотариальную контору по месту открытия наследства в шестимесячный срок заявления о принятии наследства.

8. Наследники, присутствующие в месте открытия наследства и не заявившие в установленный срок об отказе от принятия наследства, считаются принявшими все наследственное имущество, как находящееся в месте открытия наследства, так и в других местах.

9. При наследовании по закону наследники, которые проживали совместно с наследодателем, получают сверх причитающейся им доли имущество, относящееся к обычной домашней обстановке и обиходу (пункт в редакции постановления Пленума Верховного Суда СССР от 14 марта 1963 года N 1.

10. Отказ наследника от своей доли наследства в пользу кого-либо из других наследников не допускается, отказ может быть только безусловным.

11. При отказе наследников по закону от наследства или непринятии ими наследства их доля переходит к наследникам той очереди, к которой они принадлежат, а при отсутствии таких наследников или непринятии ими наследства - к наследникам следующей очереди; если же других наследников вовсе нет, то наследство переходит к государству (ст.433 ГК РСФСР и соответствующие статьи гражданских кодексов других союзных республик).

12. Пасынки и падчерицы не являются наследниками отчима и мачехи, точно так же отчим и мачеха не являются наследниками пасынков и падчериц, если не имели места усыновление или факт иждивенчества.

13. При наследовании по закону внуки и правнуки наследодателя призываются к наследованию по праву представления только в тех случаях, когда их родители умерли до открытия наследства, и получают из наследственного имущества ту долю, которая причиталась их умершим родителям, если бы они были живы в момент открытия наследства.

Призвание к наследованию по праву представления ограничено законом только прямыми нисходящими наследодателя и потомством его усыновленных. Поэтому на других родственников наследодателя, а также на его иждивенцев наследование по праву представления не распространяется.

14. Если наследник, призванный к наследованию, умер после открытия наследства, не успев его принять, то его право на причитающуюся ему долю в наследстве переходит к его наследникам. Это право умершего наследника может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях в течение оставшихся сроков для принятия наследства (ст.ст.429 и 430 ГК РСФСР и соответствующие статьи гражданских кодексов других союзных республик).

15. Отсутствие лиц, входящих в круг наследников по закону, устанавливается не ко времени удостоверения завещания, а на момент открытия наследства, поэтому завещатель вправе завещать свое имущество и посторонним лицам, независимо от того, имеются ли у него в момент составления завещания законные наследники (ст.418 ГК РСФСР и соответствующие статьи ГК других союзных республик) или нет.

16. Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его (не исключая предметов домашней обстановки и обихода) одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным государственным, кооперативным и общественным организациям, с соблюдением правил об обязательной доле в соответствии с ч.2 ст.119 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик (пункт в редакции постановления Пленума Верховного Суда СССР от 14 марта 1963 года N 1.

17. Если лишенный завещанием права наследования сын (или дочь) завещателя умрет до открытия наследства, то их несовершеннолетние дети (внуки завещателя) получают наследство по праву представления; совершеннолетние же дети (внуки завещателя) получают наследство в этом случае лишь при условии, если все имущество не будет завещано другим наследникам.

18. При наследовании жилых строений как по закону, так и по завещанию ст.182 ГК РСФСР и соответствующие статьи гражданских кодексов других союзных республик, касающиеся перехода строения по договорам, не применяются.

19. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя (ст.434 ГК РСФСР и соответствующие статьи гражданских кодексов других союзных республик) соответственно стоимости полученной каждым из них части имущества. Солидарная ответственность наследников наступает только в предусмотренных законом случаях (например, при неделимости предмета обязательства и др.).

20. В исключительных случаях, когда суд признает, что пропуск шестимесячного срока на принятие наследства отсутствующим наследником произошел по причинам, вызванным особыми обстоятельствами (длительная командировка, продолжительная болезнь и т.п.), вследствие которых наследник был лишен возможности принять наследство в установленный срок, суд в соответствии со ст.49 ГК РСФСР и соответствующими статьями гражданских кодексов других союзных республик может по заявлению заинтересованного наследника продлить этот срок и присудить причитающуюся истцу долю в наследственном имуществе с наследников, к которым перешло имущество согласно ст.433 ГК РСФСР и соответствующих статей гражданских кодексов других союзных республик.

При этом наследники, принявшие наследство, если не будет установлено, что они, принимая наследство, действовали недобросовестно, с целью присвоить долю отсутствующего наследника, отвечают перед последним в пределах того наследственного имущества, которое сохранилось у них в наличии на день предъявления к ним иска.

21. Если наследственное имущество как выморочное в силу ст.433 ГК РСФСР и соответствующих статей гражданских кодексов других союзных республик перешло в установленном порядке в собственность государства, то в случае продления отсутствующему наследнику срока на принятие наследства, истцу может быть присуждено лишь то наследственное имущество, которое сохранилось у органов государства в натуре.

22. С изданием настоящего постановления считать утратившими силу: 1) постановление Пленума Верховного Суда СССР от 11 января 1946 года N 1/2/у "О применении статьи 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 года "О наследниках по закону и по завещанию"; 2) постановление Пленума Верховного Суда СССР от 20 июня 1947 года N 9/4/у "О применении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 года "О наследниках по закону и по завещанию" и других вопросах наследования" и 3) постановление Пленума Верховного Суда СССР от 5 сентября 1952 года N 7 "О судебной практике по применению статей 430 и 433 ГК РСФСР и соответствующих статей гражданских кодексов других союзных республик".

Председатель
Верховного Суда СССР
А.Горкин

Секретарь
Пленума Верховного
Суда СССР
И.Гришанин


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"



Номер документа: 2
Дата принятия: 10 апреля 1957

Поиск в тексте