• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 апреля 2008 года N 253-О-О


Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Данилова Василия Борисовича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"



Конституционный Суд Российской Федерации в составе: Председателя В.Д.Зорькина, судей Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, А.Л.Кононова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, В.Г.Стрекозова, О.С.Хохряковой, Б.С.Эбзеева, рассмотрев по требованию гражданина В.Б.Данилова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Определением Василеостровского районного суда города Санкт-Петербурга от 22 декабря 2006 года было оставлено без рассмотрения заявление гражданина В.Б.Данилова о признании незаконными действий Управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по государственной регистрации договора купли-продажи квартиры, заключенного между В.Б.Даниловым и ООО "ЗЕСТ-ПЛЮС", перехода права собственности на квартиру и восстановлении государственной регистрации права собственности.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.Б.Данилов оспаривает конституционность пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", определяющего основания для государственной регистрации прав. По мнению заявителя, данное законоположение, как отменяющее право стороны договора на отказ от исполнения обязанности передать имущество, предусмотренное пунктом 1 статьи 556 ГК Российской Федерации, нарушает его права и свободы, гарантированные статьей 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.Б.Даниловым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Пункт 1 статьи 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", содержащий перечень документов для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сам по себе не может рассматриваться как нарушающий какие-либо права заявителя.

Как следует из представленных материалов, В.Б.Данилов фактически ставит перед Конституционным Судом Российской Федерации вопрос о проверке законности действий органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, который произвел регистрацию спорного договора купли-продажи квартиры в отсутствие акта приема-передачи квартиры от продавца к покупателю. Между тем разрешение этого вопроса не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Данилова Василия Борисовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин

Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации
О.С.Хохрякова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 253-О-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 15 апреля 2008

Поиск в тексте