• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 июня 2008 года N 560-О-О

     
Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Клебанова Владимира Александровича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 12 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"



Конституционный Суд Российской Федерации в составе: Председателя В.Д.Зорькина, судей Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, А.Л.Кононова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, А.Я.Сливы, В.Г.Стрекозова, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева, рассмотрев по требованию гражданина В.А.Клебанова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Решением Пресненского районного суда города Москвы от 1 февраля 2005 года гражданину В.А.Клебанову, реабилитированному постановлением Пленума Верховного Суда Украинской ССР от 26 августа 1988 года и являющемуся гражданином Российской Федерации, было отказано в удовлетворении иска к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы об обязании поставить его на учет по улучшению жилищных условий и предоставить жилье в первоочередном порядке. Суд установил, что В.А.Клебанов на момент применения к нему репрессий (в 1968 году) проживал в городе Макеевка Донецкой области, откуда выписался 20 июня 1989 года, право на жилое помещение в городе Москве не утрачивал, с 1987 года проживает в городе Москве без регистрации и жилого помещения не имеет. Решением Гагаринского районного суда города Москвы от 15 августа 2007 года факт постоянного проживания В.А.Клебанова в Москве с 1987 года подтвержден. Решением Симоновского районного суда города Москвы от 10 октября 2007 года в удовлетворении искового заявления В.А.Клебанова к Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации N 4 по городу Москве и Московской области и Департаменту социальной защиты населения города Москвы о взыскании задолженности по пенсии и об обязании выдать документы (медицинский страховой полис, социальную карту москвича и др.) отказано.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.А.Клебанов оспаривает конституционность части второй статьи 12 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ), согласно которой восстановление в правах лиц, репрессированных за пределами Российской Федерации, но постоянно проживающих на ее территории, предоставление мер социальной поддержки и выплата компенсаций производится в том случае, если принятые в отношении них уполномоченными на то органами государств бывших союзных республик СССР решения о реабилитации не противоречат законодательству Российской Федерации.

По мнению заявителя, данное законоположение не соответствует статьям 2 и 19 Конституции Российской Федерации, поскольку в соответствии с ним предоставление мер социальной поддержки, выплата компенсаций реабилитированным лицам, а также их право на улучшение жилищных условий обусловлено требованием постоянного проживания на территории Российской Федерации и наличием регистрации по месту постоянного жительства.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.А.Клебановым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Часть вторая статьи 12 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", предусматривающая предоставление мер социальной поддержки и выплату компенсаций реабилитированным лицам, репрессированным за пределами Российской Федерации, направлена на защиту их интересов, а потому не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя, указанные в жалобе. Из ее содержания, вопреки утверждению заявителя, не следует, что предоставление мер социальной поддержки и выплата компенсаций указанным лицам обусловливается наличием регистрации по месту жительства.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, неоднократно выраженной в его решениях и сохраняющей свою силу, конституционные права и свободы гарантируются гражданам независимо от места жительства, в том числе от наличия (или отсутствия) у них жилого помещения для постоянного или временного проживания; регистрация по месту жительства или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан (постановления от 15 января 1998 года N 2-П и от 4 апреля 1996 года N 9-П, Определение от 5 октября 2000 года N 199-О и др.). Названная правовая позиция в силу статей 6 и 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" носит общеобязательный характер.

Проверка же законности и обоснованности состоявшихся по делу заявителя судебных решений, в том числе разрешение вопроса о том, имеются ли основания для его обращения за предоставлением мер социальной поддержки реабилитированных лиц, включая право на первоочередное улучшение жилищных условий, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Клебанова Владимира Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин

Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.Данилов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 560-О-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 24 июня 2008

Поиск в тексте