• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 марта 2009 года N 74-Г09-3


[Суд признал недействующими п.п."а", "б", "в", "и" ч.1 постановления Правительства Республики Саха (Якутия) "О сроках охоты на объекты животного мира, отнесенные к охотничьим видам, в сезон 2008/2009 года на территории Республики Саха (Якутия)", поскольку установление Правительством РС(Я) сроков охоты на зайца-беляка без разграничения по способам охоты противоречит п.51 Типовых правил охоты, специальные сроки охоты на лося, дикого северного оленя лесной популяции для малочисленных народов Севера также противоречат Типовым правилам охоты в РСФСР]

(Извлечение)



Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Т.И.Еременко, судей Л.А.Калининой и В.П.Меркулова рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению заместителя прокурора Республики Саха (Якутия) о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими (в части) п.п."а", "б", "в", "и" п.1 Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) N 363 от 30 августа 2008 года "О сроках охоты на объекты животного мира, отнесенные к охотничьим видам, в сезон 2008/2009 года на территории Республики Саха (Якутия)" по кассационной жалобе Правительства Республики Саха (Якутия) на решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 16 декабря 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., объяснения представителя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексеева П.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Селяниной Н.Я. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) обратился в суд с заявлением о признании недействующими п.п."а", "б", "в", "и" ч.1 Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) N 363 от 30 августа 2008 года "О сроках охоты на объекты животного мира, отнесенные к охотничьим видам, в сезон 2008/2009 года на территории Республики Саха (Якутия)", ссылаясь на то, что оспариваемые положения противоречат федеральному законодательству, в частности, Типовым правилам охоты в РСФСР от 4 января 1988 года.

Решением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 16 декабря 2008 года постановлено: заявление первого заместителя прокурора Республики Саха (Якутия) удовлетворить в полном объеме.

Признать противоречащим федеральному законодательству и недействующими со дня вступления в законную силу решения суда подпункты "а" (в части установления сроков охоты на все половозрастные группы лося с 15 сентября 2008 года; сроков охоты для нужд малочисленных народов Севера на взрослых самцов лося с 5 сентября 2008 года по 31 июля 2009 года, и на все половозрастные группы лося для нужд малочисленных народов Севера с 15 сентября 2008 года по 31 июля 2009 года, кроме периода воспроизводства); "б" (в части установления сроков охоты для нужд малочисленных народов Севера на все половозрастные группы дикого северного оленя лесной популяции с 5 сентября 2008 года по 31 июля 2009 года, кроме периода воспроизводства); "в" (в части установления сроков охоты на все половозрастные группы косули, изюбря - с 15 сентября 2008 года); "и" (в части установления сроков охоты на зайца-беляка - с 20 сентября 2008 года) пункта 1 Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) N 363 от 30 августа 2008 года "О сроках охоты на объекты животного мира, отнесенные к охотничьим видам, в сезон 2008/2009 года на территории Республики Саха (Якутия)".

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда ввиду того, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Анализ ст.ст.5, 6, 8 и 40 Федерального закона "О животном мире" свидетельствует о том, что субъекты Российской Федерации вправе вводить ограничения или запрет на добычу объектов животного мира, но в пределах сроков, установленных уполномоченным органом Российской Федерации.

Сроки охоты определены Типовыми правилами охоты в РСФСР, утв. приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР N 1 от 04.01.88.

Пунктами "а", "б", "в", "и" ч.1 Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) N 363 от 30 августа 2008 года сезон охоты 2008/2009 года на территории Республики Саха (Якутия) ограничен следующими сроками охоты:

а) на все половозрастные группы лося - с 15 сентября 2008 года;

на взрослых самцов для нужд малочисленных народов Севера - с 5 сентября 2008 года по 31 июля 2009 года;

на все половозрастные группы лося для нужд малочисленных народов Севера - с 15 сентября 2008 года по 31 июля 2009 года, кроме периода воспроизводства;

б) все половозрастные группы дикого северного оленя лесной популяции для нужд малочисленных народов Севера - с 5 сентября 2008 года по 31 июля 2009 года, кроме периода воспроизводства;

в) все половозрастные группы косули, изюбря - с 15 сентября 2008 года;

и) на зайца-беляка - с 20 сентября 2008 года.

Судом установлено, что п.п."а", "в" оспариваемого Постановления N 363 определено начало охоты на все половозрастные группы лося, изюбра, косули (кроме взрослых самцов) с 15 сентября 2008 года, что противоречит п.36 Типовых правил, в соответствии с которыми срок начала охоты на указанных животных определен с 1 октября.

Типовые правила охоты РСФСР определяют срок начала охоты на другие половозрастные группы косули европейской (кроме взрослых самцов) с 10 октября.

Установление Правительством РС(Я) в п."и" постановления N 363 сроков охоты на зайца-беляка с 20 сентября 2008 года без разграничения по способам охоты противоречит п.51 Типовых правил охоты, в соответствии с которыми срок начала охоты на зайцев определен с 25 сентября, а с использованием гончих и борзых, имеющих справку или свидетельство о происхождении, охота на зайцев разрешается с 15 сентября.

Специальные сроки охоты на лося, дикого северного оленя лесной популяции для малочисленных народов Севера также противоречат Типовым правилам охоты в РСФСР, которыми распространены такие специальные сроки только на малочисленные народы Севера в районах их проживания.

Кроме того, в силу ст.24 Закона Республики Саха (Якутия) "О правовом статусе коренных малочисленных народов Севера" право льготной охоты предоставляется гражданам, постоянно проживающим в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера и занимающимся охотой, рыболовством, сбором дикорастущих ягод, растений, морским зверобойным промыслом и другими традиционными отраслями хозяйства и промыслами.

При таких обстоятельствах вывод суда об удовлетворении заявленных требований сделан правильно.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов суда.

На момент рассмотрения дела отсутствовали утвержденные Правительством Российской Федерации правила, сроки и перечни орудий и способы добывания объектов животного мира.

Федеральный закон "О животном мире" обеспечивает соответствие правил, устанавливаемых субъектом РФ в области добывания объектов животного мира, путем согласования этих правил с федеральными органами исполнительной власти, что также предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 года N 852 "О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира".

Применение Типовых правил охоты в РСФСР, утвержденных Приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР N 1 от 04.01.88 обусловлено п.2 Постановления Верховного Совета РСФСР от 12.12.91 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", а также нормами ст.4 Закона РСФСР от 24 октября 1990 года N 263-1 "О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР".

Факт неопубликования Типовых правил охоты не влечет их недействительность по правилам ч.3 ст.15 Конституции Российской Федерации.

Типовые правила охоты действовали до принятия указанных ограничений, до настоящего времени акта, ограничивающего или прекращающего действие Типовых правил охоты, не принято.

На момент рассмотрения дела судом оспариваемое постановление не утратило силу в связи с истечением его срока действия.

Ссылку представителя Правительства Республики Саха (Якутия) на постановление Правительства РФ от 10.01.2009 N 18 (ред. от 25.02.2009) "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты", согласно которому орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации вправе осуществить корректировку сроков добывания объектов животного мира в пределах 2 недель раньше или 2 недель позже установленных сроков, нельзя признать обоснованной, так как начало его действия в последней редакции с 10.03.2009, а распространение его действия на прошлое время не предусмотрено.

Необоснованность иных доводов, изложенных в кассационной жалобе, отражена в судебном решении с изложением соответствующих выводов, которые, как указано выше, Судебная коллегия считает правильными.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 16 декабря 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Правительства Республики Саха (Якутия) - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 74-Г09-3
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 11 марта 2009

Поиск в тексте