• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 августа 2002 года N 589-П02ПР


[Суд изменил приговор, исключив указание об отмене в соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ условного осуждения по предыдущему приговору и о назначении наказания на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, поскольку фактически наказание осужденный не отбывал и на момент вступления в силу акта амнистии никаких препятствий к его освобождению от условного наказания не имелось]



Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: Председателя - Лебедева В.М., членов Президиума - Вячеславова В.К., Каримова М.А., Меркушова А.Е., Петухова Н.А., Попова Г.Н., Сергеевой Н.Ю., Смакова P.M., рассмотрел дело по протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К. на приговор Сахалинского областного суда от 26 июля 2001 года, по которому

Г., ..., судимый 31 октября 2000 года по ч.3 ст.30, п.п."а", "в", "г" ч.2 ст.158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужден:

- по п."в" ч.3 ст.162 УК РФ к 8 годам лишения свободы;

- по п."з" ч.2 ст.105 УК РФ к 9 годам лишения свободы.

В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение по приговору от 31 октября 2000 года отменено и на основании ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору от 31 октября 2000 года и к отбыванию назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По данному делу осуждены также М. и Л., протест в отношении которых не принесен.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 марта 2002 года приговор оставлен без изменения.

В протесте поставлен вопрос об исключении из судебных решений указаний об отмене условного осуждения и назначении наказания с применением ст.70 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К., поддержавшего протест, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:


Г. признан виновным в умышленном убийстве И., сопряженном с разбойным нападением на нее.

Преступления совершены 6 апреля 2001 года в городе Южно-Сахалинске.

Президиум находит, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что Г. 31 октября 2000 года Южно-Сахалинским городским судом осужден по ч.3 ст.30, п.п."а", "в", "г" ч.2 ст.158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года за преступления, совершенные 11 июня и 5 июля 2000 года (л.д.259, 272-275 т.1). Преступления совершены им в несовершеннолетнем возрасте. В соответствии с п.5 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин" от 30 ноября 2001 года подлежат освобождению от наказания лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет и осужденные условно.

Действие названного пункта не распространяется лишь на лиц, перечисленных в п.п.10, 11 Постановления. Других ограничений для освобождения несовершеннолетних, осужденных условно, постановлением не предусмотрено.

Г. 31 октября 2000 года к условной мере наказания осужден за совершение преступления, которое в пункте 10 Постановления об амнистии не указано.

Не является ограничением для применения амнистии и совершение нового преступления в период испытательного срока, установленного судом.

Ограничение для применения амнистии по этому основанию установлено пунктом "д" ст.16 Постановления Государственной Думы "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин" лишь для женщин, совершивших преступления в течение установленного судом испытательного срока.

Г. Южно-Сахалинским городским судом назначено условное наказание с испытательным сроком 2 года. Фактически наказание он не отбывал и на момент вступления в силу акта амнистии никаких препятствий к его освобождению от условного наказания не имелось.

При таких обстоятельствах несовершеннолетний Г. как условно осужденный подлежит освобождению от этого наказания, а поэтому из приговора и определения следует исключить указание о назначении ему наказания по правилам ст.70 УК РФ.

Руководствуясь п.5 ч.1 ст.378, ч.2 ст.379 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:


Приговор Сахалинского областного суда от 26 июля 2001 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 марта 2002 года в отношении Г. изменить, исключить указание об отмене в соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ условного осуждения по приговору Южно-Сахалинского городского суда от 31 октября 2000 года и о назначении наказания на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров.

Судебные решения в части осуждения Г. по совокупности преступлений, предусмотренных п."в" ч.3 ст.162, п."з" ч.2 ст.105 УК РФ, к 9 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима оставить без изменения.

Председатель
В.М.Лебедев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 589-П02ПР
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 28 августа 2002

Поиск в тексте