• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 мая 2002 года N ГКПИ02-482


[Суд отказал в принятии жалобы председателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа на решение Высшей квалификационной коллегии судей РФ, поскольку решение Высшей квалификационной коллегии судей РФ о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности может быть обжаловано в судебном порядке лишь тем лицом, в отношении которого оно принято]



Судья Верховного Суда РФ Колычева Г.А., ознакомившись с жалобой председателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа Сунгатуллина Ф.Ф. на решение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 13 марта 2002 года, которым на заместителя председателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа Ш. наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения,

установила:


Председатель Федерального арбитражного суда Поволжского округа Сунгатуллин Ф.Ф. в жалобе, поданной в Верховный Суд РФ, оспаривает указанное решение Высшей квалификационной коллегии судей РФ, считая, что изложенные в нем выводы не соответствуют материалам дела, и что примененная в отношении Ш. мера дисциплинарного взыскания (предупреждение) не соответствует тяжести совершенных ею проступков.

В соответствии с пунктом 1 статьи 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Нахожу, что жалоба заявителя не подлежит принятию к производству Верховного Суда РФ.

В соответствии со ст.3 ГПК РСФСР всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

Согласно ст.4 ГК РСФСР* суд приступает к рассмотрению гражданского дела по заявлению лишь тех лиц, которые обращаются за защитой своего права или охраняемого законом интереса.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: " ст.4 ГПК РСФСР". - Примечание изготовителя базы данных.


Между тем, заявителем подана жалоба на решение Высшей квалификационной коллегии судей РФ, не затрагивающее его прав и охраняемых законом интересов.

Как видно из содержания жалобы, Сугнатуллин Ф.Ф. оспаривает решение Высшей квалификационной коллегии судей РФ, принятое в отношении заместителя председателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа Ш.

Исходя из смысла содержания пунктов 1, 2 статьи 26 Федерального закона от 14 марта 2002 года N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", решение Высшей квалификационной коллегии судей РФ о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности может быть обжаловано в судебном порядке лишь тем лицом, в отношении которого оно принято.

Поэтому жалоба Сугнатуллина Ф.Ф. на решение Высшей квалификационной коллегии судей РФ о привлечении к дисциплинарной ответственности Ш. не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 129 ГПК РСФСР,

определила:


Председателю Федерального арбитражного суда Поволжского округа Сунгатуллину Ф.Ф. в принятии жалобы на решение Высшей квалификационной коллегии судей РФ от 13 марта 2002 года отказать.

Возвратить заявителю уплаченную госпошлину в размере 30 рублей согласно платежному поручению N 86 от 2 апреля 2002 года.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Г.А.Колычева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: ГКПИ02-482
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 06 мая 2002

Поиск в тексте