• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     
от 29 января 2002 года N 6-Г02-1

     
     
[Суд отказал в удовлетворении заявления о взыскании компенсации морального вреда, поскольку действующее законодательство не предусматривает взыскание компенсации морального вреда при нарушении прав граждан принятием нормативного акта, противоречащего федеральному законодательству]



Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Кнышева В.П., судей - Корчашкиной Т.Е., Горохова Б.А. рассмотрела в судебном заседании от 29 января 2002 года дело по заявлению Войцеховского Виктора Евгеньевича о признании не действующим и не подлежащим применению Закона Рязанской области "О защите растений от вредителей, болезней и сорняков на территории Рязанской области" N 6-ОЗ от 12.01.99 и взыскании компенсации морального вреда по кассационной жалобе Войцеховского В.Е. на решение Рязанского областного суда от 19 ноября 2001 года в части отказа в удовлетворении заявления о взыскании компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., объяснения Воцеховского В.Е., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Войцеховский В.Е. обратился в суд с вышеуказанным заявлением, ссылаясь на то, что часть 1 статьи 15 Закона Рязанской области от 12.01.99 N 6-ОЗ "О защите растений от вредителей, болезней и сорняков на территории Рязанской области" предусматривает торговлю всеми видами средств защиты растений только в специализированных магазинах при наличии на то лицензии.

По его мнению, данное положение противоречит Федеральному закону "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" от 19.07.97 N 109-ФЗ, постановлению Правительства РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 11.04.200*.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "постановлению Правительства РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 11.04.2000". - Примечание изготовителя базы данных.


В связи с тем, что его предпринимательская деятельность была приостановлена, просил взыскать денежную компенсацию морального вреда в сумме 250000 руб.

Решением Рязанского областного суда от 19 ноября 2001 года часть 1 статьи 15 Закона Рязанской области "О защите растений от вредителей, болезней и сорняков на территории Рязанской области" от 12.01.99 N 6-ОЗ признана противоречащей Федеральному законодательству, недействующей и не подлежащей применению с момента вступления решения в законную силу; в удовлетворении заявления о взыскании компенсации морального вреда отказано.

В кассационной жалобе Войцеховского В.Е. поставлен вопрос об отмене решения суда в части отказа в удовлетворении заявления о взыскании компенсации морального вреда по мотивам его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Отказывая в удовлетворении заявления Войцеховского В.Е. о взыскании компенсации морального вреда, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что действующее законодательство не предусматривает взыскание компенсации морального вреда при нарушении прав граждан принятием нормативного акта, противоречащего федеральному законодательству.

Согласно ст.151 ГК РФ компенсация морального вреда предусмотрена в случае, если нарушены личные неимущественные права либо совершены действия, посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Войцеховский В.Е. в обоснование своих требований по данному делу ссылался на то, что не получил от своей деятельности предполагаемого дохода, т.е. указывал на нарушение его имущественных прав. Тогда как ст.151 ГК РФ не предусматривает компенсацию морального вреда при нарушении имущественных прав граждан, поэтому в данном случае применена быть не может.

Неправомерна и ссылка кассационной жалобы на то, что компенсация морального вреда должна быть взыскана исходя из требований ст.1069 ГК РФ, так как ответственность по ст.1069 ГК РФ наступает на общих основаниях, но при наличии означенных в ней специальных условиях.

Статья 1099 ГК РФ, устанавливающая общие положения компенсации морального вреда, при определении основания и размера такой компенсации отсылает к правилам, предусмотренным главой 59 и статьей 151 настоящего кодекса. Тогда как названные глава и статья 151 ГК РФ не содержат положения о компенсации морального вреда при данных правоотношениях.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст.304, 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Решение Рязанского областного суда от 19 ноября 2001 года в части взыскания компенсации морального вреда оставить без изменения, кассационную жалобу Войцеховского Виктора Евгеньевича - без удовлетворения.



Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка


Номер документа: 6-Г02-1
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 29 января 2002

Поиск в тексте