• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

от 24 декабря 2008 года N ГКПИ08-2150


[Суд отказал в удовлетворении заявления о признании недействующим п.1 постановления Правительства РФ "О размере тарифной ставки (оклада) первого разряда и о межразрядных тарифных коэффициентах Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений", поскольку оспариваемый акт соответствует ч.4 ст.133 ТК РФ, ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", прав работников федеральных государственных учреждений, на которых оно распространяется, не нарушает]

Верховный Суд Российской Федерации в составе: судьи Верховного Суда Российской Федерации Н.К.Толчеева, при секретаре К.А.Якиной, с участием прокурора Л.Ф.Масаловой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Чертовского Федора Федоровича о признании недействующим пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2006 года N 256 "О размере тарифной ставки (оклада) первого разряда и о межразрядных тарифных коэффициентах Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений",

установил:

Чертовской Ф.Ф. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2006 года N 256, установившего с 1 мая 2006 года тарифную ставку (оклад) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений в размере 1100 рублей, размер которой был повышен постановлением от 30 сентября 2006 года N 590 в 1,11 раза - до 1221 рубля. Полагает, что оспариваемая норма противоречит части 4 статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающей, что размер тарифных ставок, окладов не может быть меньше минимального размера оплаты труда, Федеральному закону "О минимальном размере оплаты труда", нарушает его право на выплату заработной платы в соответствии с имеющейся у него квалификацией и сложностью труда.

Чертовский Ф.Ф., надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, причин неявки суду не сообщил.

Представитель Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, представляющего интересы Правительства Российской Федерации по поручению от 24 ноября 2008 года N СС-П12-6980, Андреева А.А. заявление не признала, считая оспариваемую норму соответствующей требованиям действующего законодательства.

Выслушав возражения представителя заинтересованного лица, проверив оспариваемое нормативное положение на его соответствие нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявленных требований отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 1 Федерального закона "Об оплате труда работников федеральных государственных учреждений" от 4 февраля 1999 года N 22-ФЗ тарифная ставка (оклад) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений определяется Правительством Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации в пределах предоставленных ему полномочий и в соответствии с названной статьей Федерального закона своим постановлением от 29 апреля 2006 года N 256 установило размер тарифной ставки (оклада) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, повысив его постановлением от 30 сентября 2006 года N 590 в 1,11 раза с 1 октября 2006 года, до 1221 рублей в месяц.

Довод заявителя о том, что в силу части четвертой статьи 133 ТК РФ размер тарифных ставок (окладов) не может быть меньше минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (в ред. Федерального закона от 20.04.2007 N 54-ФЗ) с 1 сентября 2007 года в сумме 2300 рублей в месяц, не основан на нормах действующего законодательства.

Часть четвертая статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации, на которой основано заявленное требование, признана утратившей силу с 1 сентября 2007 года Федеральным законом от 20 апреля 2007 года N 54-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" и другие законодательные акты Российской Федерации", в связи с чем не может применяться при оценке законности оспариваемой правовой нормы.

Действующая в настоящее время часть третья статьи 133 Кодекса определяет, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Федеральным законом от 20 апреля 2007 года N 54-ФЗ с 1 сентября 2007 года признана утратившей силу и часть вторая статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации, которая запрещала включать в величину минимального размера оплаты труда компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.

Таким образом, постановление Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2006 года N 256 соответствует действующим законоположениям, прав работников федеральных государственных учреждений, на которых оно распространяется, не нарушает.

Следует также отметить, что постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 года N 583 с 1 декабря 2008 года для работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов введены новые системы оплаты труда, а постановление от 14 октября 1992 года N 785, в силу которого применение Единой тарифной сетки являлось обязательным для всех учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, признано утратившим силу. В этой связи в настоящее время применение вышеуказанного размера тарифной ставки (оклада) не является обязательным.

Оспариваемое нормативное положение не нарушает прав и законных интересов заявителя, не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, в связи с чем в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в удовлетворении заявленных требований надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

В удовлетворении заявления Чертовского Федора Федоровича о признании недействующим пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2006 года N 256 "О размере тарифной ставки (оклада) первого разряда и о межразрядных тарифных коэффициентах Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья
Верховного Суда
Российской Федерации
Н.К.Толчеев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: ГКПИ08-2150
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 24 декабря 2008

Поиск в тексте