• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 1999 года N 273-П99


[Дело направлено на новое кассационное рассмотрение, поскольку судебная коллегия, изменяя приговор, придя к выводу о том, что окончательное наказание осужденному ошибочно назначено по совокупности приговоров, не учла, что в соответствии со ст.41 УК РСФСР окончательное наказание назначается по совокупности приговоров, если осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление]

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: председателя - Лебедева В.М., членов Президиума - Верина В.П., Вячеславова В.К., Жуйкова В.М., Каримова М.А., Меркушова А.Е., Попова Г.Н., Петухова Н.А., Радченко В.И., Свиридова Ю.А., Сергеевой Н.Ю., рассмотрел дело по протесту заместителя председателя Верховного Суда Российской Федерации Меркушова А.Е. на определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 3 февраля 1999 года. Приговором Курского областного суда от 3 декабря 1998 года,

Ч., ..., ранее судим 13 января 1998 года по ст.103 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы, -

осужден по ст.296 ч.1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ к назначенному наказанию присоединено частично не отбытое наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы по предыдущему приговору и окончательно ему определено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с исчислением срока отбывания наказания с 27 января 1998 года.

На основании ст.99 ч.1 УК РФ Ч. назначено принудительное наблюдение и лечение от алкоголизма.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 3 февраля 1999 года приговор изменен - на основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.103 УК РСФСР и ст.296 ч.1 УК РФ, окончательно Ч. назначено 7 лет лишения свободы.

В протесте поставлен вопрос об отмене кассационного определения и направлении дела на новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Сидоренко Ю.И., заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Д., поддержавшего протест, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Из материалов дела усматривается, что Ч. признан виновным в том, что он 13 января 1998 года в 18 часу, после провозглашения приговора, по которому он был осужден по ст.103 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы, выражая свое недовольство, в зале судебного заседания Ленинского районного суда г.Курска угрожал убийством и причинением вреда здоровью председательствовавшему по делу судье Б.

Президиум находит протест подлежащим удовлетворению.

Судебная коллегия, изменяя приговор в отношении Ч., пришла к выводу о том, что окончательное наказание ему ошибочно назначено по совокупности приговоров, поскольку к моменту совершения нового преступления приговор по первому преступлению был провозглашен, но не вступил в законную силу. Однако согласиться с таким решением нельзя.

В соответствии со ст.41 УК РСФСР окончательное наказание назначается по совокупности приговоров, если осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление.

Данное положение соответствует и ст.70 УК РФ, по смыслу которой лицу, совершившему преступление после вынесения приговора, окончательное наказание назначается по совокупности приговоров.

Указанные обстоятельства должны быть дополнительно исследованы при кассационном рассмотрении дела и получить надлежащую юридическую оценку.

Поэтому определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ подлежит отмене, а дело направлению на новое кассационное рассмотрение.

Исходя из изложенного, руководствуясь п.3 ст.378 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 3 февраля 1999 года в отношении Ч. отменить, а дело направить на новое кассационное рассмотрение.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка




Номер документа: 273-П99
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 14 апреля 1999

Поиск в тексте