• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 мая 2000 года N 275-П00ПР


[Суд изменил приговор, переквалифицировав действия осужденного с ч.2 ст.318 УК РФ на ч.1 ст.318 УК РФ, поскольку ч.2 ст.318 УК РФ предусматривает ответственность не за угрозу применения, а за применение насилия, опасного для жизни или здоровья, совершенного в отношении представителя власти]


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: председателя - Лебедева В.М., членов Президиума - Радченко В.И., Петухова Н.А., Сергеевой Н.Ю., Верина В.П., Жуйкова В.М., Смакова Р.М., Попова Г.Н., Свиридова Ю.А., Меркушова А.Е., Вячеславова В.К., Каримова М.А., Кузнецова В.В., рассмотрел дело по протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области от 25 марта 1998 года, по которому

К., ..., ранее судимый: 21 мая 1986 года по ч.3 ст.89, ч.2 ст.144, ст.101 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы;

23 апреля 1993 года по ч.2 ст.206 УК РСФСР к 4 годам лишения свободы, освобожден 5 декабря 1996 года по отбытии наказания, - осужден к лишению свободы: по ч.2 ст.318 УК РФ на 5 лет, по ст.119 УК РФ на 1 год, по ч.4 ст.222 УК РФ на 1 год. На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии с п.“г” ч.1 ст.97 УК РФ осужденному назначено принудительное лечение от алкоголизма.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22 сентября 1998 года приговор оставлен без изменения.

В протесте поставлен вопрос о переквалификации действий К. с ч.2 ст.318 УК РФ на ч.1 ст.318 УК РФ, по которой предлагается назначить 3 года лишения свободы, а по совокупности преступлений - 5 лет лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Лизунова В.М. и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К-ва , поддержавшего протест, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

К. осужден за угрозу применения насилия, опасного для жизни, в отношении сотрудника милиции М. в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, угрозу убийством, а также за незаконное приобретение и ношение газового оружия.

Преступления, как указано в приговоре, совершены при следующих обстоятельствах.

24 октября 1997 года К., находясь в состоянии алкогольного опьянения, вместе с Л. и К-ром на автомашине ВАЗ-21013 под управлением последнего без разрешения заехали на территорию речного порта г.Сургута. Дежурившие сотрудники ВОХР С., А. и С-на вызвали сотрудника милиции М., который нес службу по охране общественного порядка в речном порту. Прибыв на проходную, М. предложил К-ру пройти с ним в помещение проходной для выяснения личности. С целью освобождения К-ра К. вышел из автомашины и направился к проходной. Стрелок ВОХР С. преградила ему путь, но К., наставив ей в живот газовый револьвер, крикнул: “Стоять!”, и С. пропустила его, восприняв газовое оружие как боевое, а его действия как реальную угрозу своей жизни. Осужденный ворвался в помещение проходной и с требованием “Стоять!” направил в лицо М. газовый револьвер, после чего К. и К-р забрали документы К-ра и скрылись.

Судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

К. осужден по ч.2 ст.318 УК РФ за угрозу применения насилия в отношении сотрудника милиции М.

Однако часть 2 статьи 318 УК РФ предусматривает ответственность не за угрозу применения, а за применение насилия, опасного для жизни или здоровья, совершенного в отношении представителя власти, поэтому действия К. надлежит квалифицировать по ч.1 ст.318 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь п.5 ст.378 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

Приговор Суда Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области от 25 марта 1998 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22 сентября 1998 года в отношении К. изменить.

Переквалифицировать его действия с ч.2 ст.318 УК РФ на ч.1 ст.318 УК РФ, по которой назначить 3 года лишения свободы.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначить К. 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор и определение оставить без изменения.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка




Номер документа: 275-П00ПР
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 03 мая 2000

Поиск в тексте