• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 февраля 2009 года N 368-О-О


Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Багрянцева Андрея Николаевича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 2 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе: Председателя В.Д.Зорькина, судей Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, С.Д.Князева, А.Л.Кононова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, А.Я.Сливы, В.Г.Стрекозова, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева, заслушав в пленарном заседании заключение судьи В.Г.Стрекозова, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предварительное изучение жалобы гражданина А.Н.Багрянцева,

установил:

1. Гражданин А.Н.Багрянцев с 5 декабря 1984 года по 12 декабря 2005 года проходил службу в правоохранительных органах Российской Федерации. Приказом прокурора Ростовской области от 12 декабря 2005 года за совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника, он был освобожден от должности помощника прокурора города Гуково и уволен из органов прокуратуры. На день увольнения со службы он имел классный чин "младший советник юстиции" и его выслуга составляла более 23 лет. 13 декабря 2005 года А.Н.Багрянцеву была назначена пенсия за выслугу лет, которая выплачивалась ему до 1 сентября 2007 года, а затем прокуратура Ростовской области, руководствуясь частью третьей статьи 2 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", выплату пенсии прекратила в связи с тем, что 22 декабря 2006 года Ростовским областным судом А.Н.Багрянцев признан виновным в совершении преступления и осужден к лишению свободы сроком на три года условно, лишен права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах сроком на три года, а также классного чина. Приговором было установлено, что преступления А.Н.Багрянцев совершил 6 и 11 декабря 2005 года, т.е. в период службы в органах прокуратуры.

Решением Ленинского районного суда города Ростова-на-Дону от 2 июня 2008 года, оставленным без изменения Ростовским областным судом, А.Н.Багрянцеву в иске к прокуратуре Ростовской области об обязании возобновить выплату пенсии за выслугу лет и взыскании недоплаты сумм пенсии за период с 1 сентября 2007 года по 1 июня 2008 года отказано.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.Н.Багрянцев оспаривает конституционность части третьей статьи 2 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", согласно которой пенсии бывшим военнослужащим и другим перечисленным в данной норме лицам, лишенным в установленном законодательством порядке воинских или специальных званий, а также их семьям назначаются на основаниях, установленных Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", при наличии у них права на пенсионное обеспечение в соответствии с названным Федеральным законом.

По мнению заявителя, данное законоположение, позволяющее органам прокуратуры и судам общей юрисдикции истолковывать его как предусматривающее прекращение выплаты гражданам, уволенным из органов прокуратуры, ранее назначенных им пенсий за выслугу лет из-за того, что они лишены судом классного чина, противоречит статьям 18, 39 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Статья 39 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (часть 1). Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

2.1. Пенсионное обеспечение прокуроров, их заместителей, старших помощников и помощников осуществляется на основе специального правового регулирования, закрепляющего условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения лиц, проходивших службу в органах внутренних дел, и членов их семей, т.е. в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (пункт 2 статьи 44 Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-l "О прокуратуре Российской Федерации", Положение об исчислении выслуги лет, назначении и выплате пенсий и пособий прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов прокуратуры Российской Федерации, имеющим классные чины, и их семьям, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года N 942).

Названный Закон предусматривает пенсионное обеспечение указанной категории лиц при соблюдении определенных условий, к числу которых относится наличие у лица воинского или специального звания, классного чина как неотъемлемого элемента статуса военнослужащего, сотрудника органов внутренних дел, прокурора, помощника прокурора (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2005 года N 184-О).

Лишение классного чина по приговору суда свидетельствует о невыполнении требований, необходимых для назначения прокурору, помощнику прокурора пенсии по нормам Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", и гражданин в таких случаях не приобретает право на пенсию за выслугу лет. Однако он не лишается гарантированного статьей 39 Конституции Российской Федерации права на пенсионное обеспечение, поскольку в силу части третьей статьи 2 этого Закона его пенсионное обеспечение осуществляется по нормам Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Поскольку наличие классного чина является необходимым элементом статуса прокурора, помощника прокурора, лишение классного чина по приговору суда означает изменение их правового статуса; соответственно, утрата права на пенсию за выслугу лет не может рассматриваться как дополнительное наказание, - это является следствием изменения правового статуса гражданина (Определение Конституционного Суда от 11 мая 2006 года N 132*).
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "Определение Конституционного Суда от 11 мая 2006 года N 132-О". - Примечание изготовителя базы данных.

2.2. Права гражданина в области пенсионного обеспечения производны от его трудовой или иной общественно полезной деятельности. Пенсии за выслугу лет, назначаемые в связи с прохождением военной службы, осуществлением иной деятельности, дающей право на государственное пенсионное обеспечение, заработаны военной службой, выполнением других значимых для общества обязанностей. Это предполагает необходимость при определении права на пенсию учитывать как характер профессиональной деятельности гражданина, ее продолжительность, условия осуществления, так и соблюдение им особых требований, установленных законодателем в отношении отдельных видов государственной службы (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16 октября 1995 года N 11-П и от 15 июня 1998 года N 18-П).

Прокуратура Российской Федерации в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства осуществляет от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации (статья 129 Конституции Российской Федерации, пункты 1 и 2 статьи 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"). Характер выполняемых органами прокуратуры задач обусловливает предъявление особых требований к гражданам, проходящим службу в указанных органах.

В соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" на должности прокуроров и следователей могут быть назначены лишь лица, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, не имеющие судимости (статья 40_1). Принимая присягу, лицо, впервые назначаемое на должность прокурора или следователя, посвящает себя служению закону и клянется свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления, непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора и предварительного следствия, активно защищать интересы личности, общества и государства, чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей, строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну, постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры; нарушение присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры (статья 40_4).

Совершение лицом, занимающим должность помощника прокурора, должностного преступления в период прохождения службы в органах прокуратуры свидетельствует о нарушении им присяги и не согласуется с правовой природой пенсии за выслугу лет, которая должна быть заслужена безукоризненным выполнением имеющих конституционное значение обязанностей.

Привлечение прокуроров и следователей к уголовной ответственности осуществляется в особом порядке, который предусматривает отстранение от должности на период расследования уголовного дела (пункт 1 статьи 42 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"). По смыслу указанной нормы, установленный ею порядок должен применяться во всех случаях возбуждения уголовного дела в отношении прокурора (помощника прокурора) или следователя. При этом, по общему правилу, прокурор (помощник прокурора) или следователь, совершивший преступление в период службы и лишенный по приговору суда классного чина, не приобретает права на пенсию за выслугу лет.

Лица, уволенные из органов прокуратуры до завершения расследования и вынесения приговора, не могут быть поставлены в иное правовое положение по сравнению с теми, кто уволен после вынесения приговора. Иное означало бы нарушение конституционного принципа равенства (статья 19 Конституции Российской Федерации).

2.3. Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 12 апреля 2005 года N 184-О указал, что часть третья статьи 2 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" не может рассматриваться как допускающая прекращение выплаты гражданам пенсии за выслугу лет в связи с лишением их приговором суда воинского или специального звания за преступления, совершенные после увольнения с военной или правоохранительной службы и назначения указанной пенсии.

Данная правовая позиция не носит универсального характера, она сформулирована применительно к случаю, когда преступление, не связанное со служебной деятельностью, совершено после увольнения с государственной службы и назначения пенсии, и не может быть применена к случаям совершения должностного преступления в период прохождения службы в органах прокуратуры.

2.4. Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным или подлежащим применению в деле заявителя, затрагиваются его конституционные права и свободы.

Поскольку оспариваемым законоположением конституционные права А.Н.Багрянцева нарушены не были, его жалоба, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации, не может быть принята им к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Багрянцева Андрея Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.



Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин

Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.Данилов


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 368-О-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 05 февраля 2009

Поиск в тексте