• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 декабря 2008 года N 83-О08-26СП


[Заявление об оплате участия адвокатов в судебном заседании направлено на новое судебное рассмотрение, поскольку с учетом положений ч.4 ст.313 УПК РФ суд вправе рассмотреть вопрос о размере вознаграждения адвокатов за оказание ими юридической помощи подсудимому после провозглашения приговора и до вступления его в законную силу]



Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Магомедова М.М., судей Истоминой Г.Н. и Старкова А.В. рассмотрела в судебном заседании от 11 декабря 2008 года кассационные жалобы адвокатов Г. и П. на постановление Брянского областного суда от 23 июня 2008 года, которым заявления адвокатов Г. и П. об оплате их участия в судебном заседании оставлено без рассмотрения до вступления приговора в законную силу.

Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., мнение прокурора Х., полагавшей доводы отменить постановление судьи и направить заявления адвокатов на новое судебное рассмотрение в тот же суд, судебная коллегия

установила:


В кассационной жалобе адвокаты Г. и П. просят отменить постановление судьи, вынести решение об оплате их труда, ссылаясь на то, что суд в соответствии с ч.3 ст.313 УПК РФ обязан был одновременно с вынесением приговора разрешить вопрос по процессуальным издержкам по данному делу путем вынесения отдельного постановления. Однако суд устранился от разрешения данного вопроса. Оставление без рассмотрения их заявлений об оплате труда до вступления приговора в законную силу является незаконным и необоснованным, в связи с чем подлежит отмене.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, адвокаты П. и Г. по назначению суда осуществляли в судебном заседании защиту интересов подсудимого Ш., который приговором Брянского областного суда от 26 мая 2008 года оправдан за непричастностью к совершению преступлений, предусмотренных п.п."а", "б", "е", "ж" ч.2 ст.105, п."г" ч.2 ст.112, ч.2 ст.167, ч.3 ст.222 УК РФ.

После провозглашения приговора в тот же день 26 мая 2008 года адвокаты П. и Г. обратились в суд с заявлениями об оплате их труда за осуществление защиты подсудимого в судебном заседании.

Отказывая в удовлетворении заявления адвокатов, суд сослался на то, что приговором суда вопрос о процессуальных издержках не решен, а потому этот вопрос подлежит разрешению в порядке исполнения приговора, предусмотренном ст.397 УПК РФ.

Однако такое решение суда не основано на законе.

В соответствии с ч.3, 4 ст.313 УПК РФ в случае участия в уголовном деле защитника по назначению суд одновременно с постановлением приговора выносит определение или постановление о размере вознаграждения, подлежащего выплате за оказание юридической помощи.

Все решения, предусмотренные настоящей статьей, могут быть приняты по ходатайству заинтересованных лиц и после провозглашения приговора.

Эти требования закона не учтены судом при разрешении заявлений адвокатов. С учетом положений ч.4 ст.313 УПК РФ суд вправе рассмотреть вопрос о размере вознаграждения адвокатов за оказание ими юридической помощи подсудимому после провозглашения приговора и до вступления его в законную силу.

При таких данных постановление суда подлежит отмене, а заявления адвокатов Г. и П. - направлению на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:


Постановление судьи Брянского областного суда от 23 июня 2008 года об оставлении без рассмотрения заявления адвокатов Г. и П. об оплате их участия в судебном заседании отменить.

Направить заявления адвокатов Г. и П. на новое судебное рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 83-О08-26СП
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 11 декабря 2008

Поиск в тексте