• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 января 2009 года N 3-57/03


Сообщение задержанным за убийство о месте нахождения пистолета признано добровольной выдачей оружия

(извлечение)

По приговору Приволжского окружного военного суда А. осужден к лишению свободы по ч.2 ст.105 УК РФ на четырнадцать лет, по ч.3 ст.162 УК РФ на девять лет и по ч.1 ст.222 УК РФ на два года, а по совокупности преступлений на пятнадцать лет.

Военная коллегия Верховного Суда РФ 15 января 2009 года отменила приговор в части осуждения А. по ст.222 УК РФ, дело в этой части прекратила и снизила наказание по совокупности преступлений по следующим основаниям.

Согласно примечанию к ст.222 УК РФ лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в этой статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

При этом, как указано в п.19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 года N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", закон не связывает выдачу с мотивом поведения лица, а также с обстоятельствами, предшествовавшими ей или повлиявшими на принятое решение.

Как установлено в судебном заседании, А. после его задержания по подозрению в совершении убийства в своем заявлении, написанном собственноручно, сообщил правоохранительным органам о том, что в доме его родителей хранится обрез охотничьего ружья, переданный ему И., где данное оружие было обнаружено и изъято.

Таким образом, А. добровольно сообщил органам следствия о месте нахождения огнестрельного оружия при реальной возможности его дальнейшего хранения, в связи с чем на основании примечания к ст.222 УК РФ он подлежит освобождению от уголовной ответственности с прекращением в отношении него в этой части уголовного дела и со снижением наказания по совокупности преступлений.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Бюллетень Верховного Суда
Российской Федерации,
N 8, август 2009 года

Номер документа: 3-57/03
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 15 января 2009

Поиск в тексте