• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 февраля 2009 года N 4-9/09


Постановление судьи о продлении срока содержания под стражей, вынесенное в отсутствие обвиняемого, отменено

(извлечение)

Постановлением судьи Восточно-Сибирского окружного военного суда от 26 января 2009 года срок содержания под стражей обвиняемому А. продлен на три месяца, а всего до пятнадцати месяцев.

Военная коллегия Верховного Суда РФ 24 февраля 2009 года отменила постановление и материалы передала на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Общие правила принятия судом решений о мере пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей устанавливаются ст.ст.108 и 109 УПК РФ, согласно которым соответствующее решение принимается в ходе судебного заседания, проводимого с участием подозреваемого или обвиняемого, его защитника и прокурора.

В соответствии с положениями ч.13 ст.109 УПК РФ не допускается рассмотрение судом ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей в его отсутствие, за исключением случаев нахождения обвиняемого на стационарной судебно-психиатрической экспертизе и иных обстоятельств, исключающих возможность его доставления в суд, что должно быть подтверждено соответствующими документами.

Необходимость обеспечения лицу, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, права на участие в процедуре принятия судом решения о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу находит свое подтверждение также во взаимосвязанных с названными положениях, содержащихся в п.16 ч.4 ст.47 УПК РФ.

Из материалов дела усматривается, что А. с 7 декабря 2008 года был переведен в следственный изолятор г.Иркутска для прохождения стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

В деле имеется телеграмма, адресованная главному врачу Иркутского областного психоневрологического диспансера, для сообщения А. о дате, времени и месте судебного заседания о продлении ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Однако каких-либо данных о вручении указанного сообщения А. в деле нет.

Более того, по сообщению начальника следственного изолятора г.Читы от 28 января 2009 года А. после прохождения стационарной судебно-психиатрической экспертизы прибыл в данное учреждение из г.Иркутска 23 января 2009 года.

26 января 2009 года при разрешении ходатайства о продлении срока содержания под стражей судья ограничился заслушиванием только мнений следователя и прокурора, обосновавших данное ходатайство, и защитника, назначенного обвиняемому. При этом защитник, не задав в ходе судебного заседания ни одного вопроса, заявил, что ходатайство следователя является законным и обоснованным, и предложил суду его рассмотреть.

Участие в судебном заседании защитника не служит основанием для ограничения прав обвиняемого.

Таким образом, ходатайство о продлении А. срока содержания под стражей рассмотрено судьей без участия А. и при отсутствии обстоятельств, исключающих возможность доставки обвиняемого в суд, т.е. право А. на защиту нарушено, что является основанием для отмены постановления судьи.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Бюллетень Верховного Суда
Российской Федерации,
N 8, август 2009 года

Номер документа: 4-9/09
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 24 февраля 2009

Поиск в тексте