• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 июня 2009 года N 882-О-О


Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Гадзияна Савелия Владимировича и Хырхырьяна Максима Арсеновича на нарушение их конституционных прав частью третьей статьи 236 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Конституционный Суд Российской Федерации в составе: Председателя В.Д.Зорькина, судей Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, С.Д.Князева, А.Л.Кононова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, В.Г.Стрекозова, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева, рассмотрев по требованию граждан С.В.Гадзияна и М.А.Хырхырьяна вопрос о возможности принятия их жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Граждане С.В.Гадзиян и М.А.Хырхырьян - адвокаты, осуществлявшие защиту гражданки Ж.Н.Журавлевой, обвинявшейся в совершении ряда преступлений, в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривают конституционность части третьей статьи 236 УПК Российской Федерации, согласно которой в постановлении, принятом по результатам предварительного слушания уголовного дела, должны быть отражены результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб.

Как следует из представленных материалов, суд в ходе предварительного слушания уголовного дела отклонил ходатайства стороны защиты об исключении ряда доказательств и о возвращении уголовного дела прокурору, указав на преждевременность их заявления.

Заявители утверждают, что часть третья статьи 236 УПК позволила суду не рассматривать по существу доводы заявленных ими ходатайств, в результате чего были нарушены их права, закрепленные статьями 37 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

В силу части первой статьи 49 УПК Российской Федерации обязанностью защитника является осуществление защиты прав и интересов подозреваемых и обвиняемых. В рамках такой защиты адвокат вправе заявлять ходатайства об исключении доказательств, результаты рассмотрения которых в соответствии с частью третьей статьи 236 УПК Российской Федерации отражаются в постановлении, принятом по итогам предварительного слушания. Поскольку данное судебное решение принимается не в отношении защитника, а в отношении подзащитного, права заявителей как адвокатов данной нормой не затрагиваются.

Кроме того, нормы Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации не определяют полномочия адвокатов как участников трудовых правоотношений, условия и порядок осуществления адвокатской деятельности, не ограничивают их право свободно распоряжаться своими способностями к труду и, вопреки их утверждению, не могут противоречить статье 37 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

Таким образом, нельзя сделать вывод о том, что оспариваемой в жалобе нормой были нарушены конституционные права и свободы заявителей, а потому их жалоба, как не отвечающая критерию допустимости обращений в соответствии с требованиями Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Гадзияна Савелия Владимировича и Хырхырьяна Максима Арсеновича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.



Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин

Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации
О.С.Хохрякова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 882-О-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 23 июня 2009

Поиск в тексте