• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 апреля 2009 года N 41-В09-2


[Дело по иску о прекращении исполнительного производства направлено на новое рассмотрение, поскольку судом при разрешении заявления применен закон, не подлежащий применению (ст.ст.367, 419 ГК РФ), и не применен закон, подлежащий применению (ст.ст.43, 49 ФЗ "Об исполнительном производстве"), что является существенным нарушением норм материального и процессуального права и в силу ст.387 ГПК РФ влечет отмену состоявшихся по делу судебных постановлений в надзорном порядке]

(Извлечение)



Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Кнышева В.П., судей - Пчелинцевой Л.М. и Горшкова В.В. рассмотрела в открытом судебном заседании от 14 апреля 2009 года гражданское дело по заявлению П. о прекращении исполнительного производства по делу по иску Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации в лице Батайского отделения N 5154 Юго-Западного банка к П., П-ному В. и Ш. о взыскании задолженности по кредитному договору, процентов и пени по надзорной жалобе Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации в лице Юго-Западного банка на определение Азовского городского суда от 11 апреля 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 9 июня 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пчелинцевой Л.М., объяснения представителей Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации Л. и Т., поддержавших доводы надзорной жалобы, объяснения представителя П. - М., полагавшего судебные постановления законными и не подлежащими отмене, изучив материалы дела, переданного с надзорной жалобой для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В. от 20 марта 2009 года,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

установила:

П. обратился в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства. В обоснование заявления он сослался на то, что 7 мая 2007 года в отношении него было возбуждено исполнительное производство N ... на основании решения Азовского городского суда от 8 августа 2005 года по делу о взыскании с П., П-ного В. и Ш. задолженности в связи с неисполнением ООО "Лагуна" обязательств перед Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации по договору невозобновляемой кредитной линии от 22 сентября 2003 года, за исполнение которого П., как и другие ответчики, выступил поручителем на основании договора поручительства от 22 сентября 2003 года. В связи с тем, что ООО "Лагуна" ликвидировано, П. просил о прекращении исполнительного производства N ... .

Определением Азовского городского суда от 11 апреля 2008 года его заявление удовлетворено.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 9 июня 2008 года определение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (далее - АКБ Сбербанк РФ) в лице Юго-Западного банка ставит вопрос об отмене названных судебных постановлений и принятии нового судебного постановления об отказе в удовлетворении заявления П. о прекращении исполнительного производства.

По результатам изучения доводов надзорной жалобы 29 декабря 2008 года судьей Верховного Суда Российской Федерации Харлановым А.В. дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и его же определением от 20 марта 2009 года надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив обоснованность доводов надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст.387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судебная коллегия пришла к выводу, что при рассмотрении настоящего дела такого характера существенное нарушение норм материального и процессуального права допущено судом первой и второй инстанции, которое выразилось в следующем.

Судом установлено, что 22 сентября 2003 года межд
у АКБ Сбербанк РФ в лице Батайского отделения N 5154 Юго-Западного банка и ООО "Лагуна" был заключен договор невозобновляемой кредитной линии на сумму ... руб. В обеспечение исполнения обязательств ООО "Лагуна" по этому договору 22 сентября 2003 года заключен договор поручительства, по которому П. обязался отвечать за исполнение обязательств заемщиком (ООО "Лагуна") перед банком. Аналогичные договоры поручительства заключены с П-ным В. и Ш.

Вступившим в законную силу решением Азовского городского суда от 8 августа 2005 года удовлетворен иск АКБ Сбербанк РФ в лице Батайского отделения N 5154 Юго-Западного банка к П., П-ному В. и Ш. о взыскании задолженности по кредитному договору от 22 сентября 2003 года. Сумма задолженности взыскана с ответчиков солидарно.

24 октября 2005 года Азовским городским судом выдан исполнительный лист по данному делу, на основании которого судебным приставом-исполнителем Азовского районного отдела УФССП РФ по Ростовской области 7 мая 2007 года в отношении должника - П. в пользу взыскателя - АКБ Сбербанк РФ в лице Батайского отделения N 5154 Юго-Западного банка возбуждено исполнительное производство.

Определением Арбитражного суда Ростовской области от 22 января 2007 года завершено конкурсное производство в отношении ООО "Лагуна", и 14 февраля 2007 года осуществлена государственная регистрация прекращения деятельности ООО "Лагуна".

Удовлетворяя заявление П. о прекращении исполнительного производства, суд руководствовался статьями 367 и 419 ГК РФ и исходил из того, что в связи с ликвидацией заемщика (ООО "Лагуна") обязательство по кредитному договору от 22 сентября 2003 года, заключенному между АКБ Сбербанк РФ в лице Батайского отделения N 5154 Юго-Западного банка и ООО "Лагуна", прекращено, а, следовательно, прекращено и поручительство, обеспечивающее данное обязательство.

Однако Судебная коллегия считает, что данные выводы суда основаны на неправильном толковании и применении норм материального и процессуального права к отношениям сторон по исполнительному производству.

Согласно ч.1 ст.439 ГПК РФ исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве". Перечень таких случаев приведен в ч.1 ст.43 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Частью 2 ст.43 этого Федерального закона установлен перечень оснований для прекращения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем.

Между тем, ликвидация юридического лица не является предусмотренным ч.1, 2 ст.43 названного Федерального закона основанием для прекращения исполнительного производства судом в отношении должника. Не предусмотрено такого основания и в других федеральных законах. Однако судом указанные правовые нормы учтены не были.

Также судом не принято во внимание, что в соответствии со ст.49 Федерального закона "Об исполнительном производстве" сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник.

Как видно из материалов дела, взыскателем по исполнительному производству на основании исполнительного листа Азовского городского суда от 24 октября 2005 года является АКБ Сбербанк РФ в лице Батайского отделения N 5154 Юго-Западного банка и должник П.

Прекращая исполнительное производство, суд не учел, что ООО "Лагуна" не является ни взыскателем, ни должником по исполнительному листу, выданному Азовским городским судом, в связи с чем его ликвидация не имеет правового значения для разрешения вопроса о прекращении исполнительного производства в отношении П.

Применение судом к отношениям сторон по прекращению исполнительного производства положений статей 367 и 419 ГК РФ о прекращении поручительства и обязательства ликвидацией юридического лица является неправильным. При рассмотрении заявления о прекращении исполнительного производства судом разрешается только вопрос о наличии либо отсутствии предусмотренных законом оснований для прекращения исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа, выданного по вступившему в законную силу решению суда. При этом суд не вправе давать оценку правоотношениям, возникшим между истцом и ответчиком по спору, по которому имеется вступившее в законную силу решение суда и выдан исполнительный лист.

Таким образом, судом при разрешении заявления П. о прекращении исполнительного производства применен закон, не подлежащий применению (статьи 367, 419 ГК РФ), и не применен закон, подлежащий применению (статьи 43, 49 Федерального закона "Об исполнительном производстве"), что является существенным нарушением норм материального и процессуального права и в силу ст.387 ГПК РФ влечет отмену состоявшихся по делу судебных постановлений в надзорном порядке.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить вопрос о прекращении исполнительного производства в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

определила:

Определение Азовского городского суда от 11 апреля 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 9 июня 2008 года отменить и направить дело новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 41-В09-2
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 14 апреля 2009

Поиск в тексте