• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 августа 2009 года N ВАС-7802/09


[Суд передал в Президиум ВАС РФ дело для пересмотра в порядке надзора судебных актов, которыми удовлетворено заявление о взыскании штрафа на основании ч.3 ст.17 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", поскольку у физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, отсутствует обязанность ежегодно представлять до 1 марта сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган Пенсионного фонда РФ]



Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Чистякова А.И., судей Александрова В.Н., Юхнея М.Ф., рассмотрев в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Лобовкина Р.В. от 23.06.2009 без номера о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 16.12.2008, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.04.2009 по делу N А40-67742/08-129-301, установила следующее.

Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 6 по городу Москве и Московской области (далее - фонд) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Лобовкина Р.В. (Москва; далее - предприниматель) 123 рублей 20 копеек штрафа на основании части 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон об индивидуальном учете, Закон) за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 16.12.2008 заявленное требование удовлетворено (с учетом определения от 14.01.2009 об исправлении технической ошибки).

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2009 решение Арбитражного суда города Москвы от 16.12.2008 оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 08.04.2009 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменений.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора предприниматель просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права.

Рассмотрев заявление предпринимателя и представленные документы, изучив материалы дела, коллегия судей пришла к выводу о наличии оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как установлено судами, предприниматель 16.05.2008 предоставил в фонд индивидуальные сведения, ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2007 год (форма АДВ-11), опись документов (форма АДВ-6-1).

Сделав вывод о том, что предпринимателем не представлены в установленный Законом срок (ежегодно до 1 марта) сведения индивидуального (персонифицированного) учета, фонд составил акт от 16.05.2008 N 4405 и вынес решение от 09.07.2008 N 73 о привлечении предпринимателя к ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 17 Закона.

В связи с неуплатой штрафа в добровольном порядке фонд обратился в арбитражный суд за его принудительным взысканием.

Суды признали доказанным факт нарушения предпринимателем срока представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета за 2007 год и отклонили его ссылку на отсутствие у него обязанности ежегодного представления сведений индивидуального учета.

Между тем, по мнению коллегии судей, данный вывод судов основан на неправильном толковании судами норм права.

В качестве объективной стороны состава правонарушения предпринимателю вменено непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

В соответствии с абзацем восьмым статьи 1 Закона об индивидуальном учете индивидуальным (персонифицированным) учетом является организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно абзацу пятому статьи 1 Закона индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", являются застрахованными лицами - физическими лицами, самостоятельно уплачивающим страховые взносы.

Закон об индивидуальном учете в подпунктах 1-8 пункта 2 статьи 6 устанавливает, что физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в орган Пенсионного фонда следующие сведения: страховой номер; фамилия, имя, отчество, фамилия, которая была у застрахованного лица при рождении; дата и место рождения; пол; адрес постоянного места жительства; серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи указанных документов; гражданство.

Пункт 1 статьи 10 определяет, что указанные сведения представляются в орган Пенсионного фонда в следующих случаях:

при начальной регистрации его для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования;

при первичной регистрации застрахованного лица в качестве страхователя;

при снятии с учета в качестве страхователя;

при утрате им страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Закона;

при изменении сведений, предусмотренных подпунктами 2-5 пункта 2 статьи 6 Закона, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете.

Пункт 2 статьи 10 Закона устанавливает порядок и сроки представления необходимых документов в каждом из указанных случаев.

Следовательно, Закон об индивидуальном учете установил для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, исчерпывающие перечень сведений и случаи, при которых они представляются в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 11 Закона ежегодная обязанность представлять до 1 марта сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя.

Индивидуальный предприниматель может быть отнесен к категории "страхователь" в соответствии с данным Законом только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Однако в настоящем деле эти обстоятельства фондом не доказаны и не подтверждены материалами дела. В связи с этим, предприниматель к страхователям, в смысле, придаваемом этому термину Законом об индивидуальном учете, не относится.

Таким образом, у физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, отсутствует обязанность ежегодно представлять до 1 марта сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Предусмотренная пунктом 5 статьи 11 Закона об индивидуальном учете обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, представлять страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя и отчество, сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования, другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии не обусловлена каким-либо сроком, следовательно, за нарушение этой обязанности неприменима и ответственность, предусмотренная частью 3 статьи 17 Закона.

Что касается вмененного предпринимателю нарушения срока представления ведомости уплаты страховых взносов, то перечень сведений, представляемых физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, является исчерпывающим, такие ведомости в нем не указаны.

Учитывая изложенное, коллегия судей полагает, что принятые по настоящему делу судебные акты подлежат пересмотру в порядке надзора в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как основанные на неправильном применении норм права и нарушающие единообразие в толковании и применении судами норм права.

В заявлении предпринимателя также содержатся требования об обязании Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области отменить приказ от 23.03.2004 N 67 "Об утверждении методических рекомендаций и форм документов, предназначенных для взыскания финансовых санкций за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования РФ"; о принятии на основании письма Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 17.06.2002 N СА-6-05/839@ решения об освобождении индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, выплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа, не декларировать непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации о перечисляемых страховых взносах, признать достаточным декларирование данных сведений для Пенсионного фонда Российской Федерации через налоговую декларацию, подаваемую в налоговые органы; а также о возврате 350 рублей государственной пошлины, уплаченной за подачу апелляционной и кассационной жалоб.

Однако названные требования не были предметом рассмотрения судами первой, апелляционной и кассационной инстанций по настоящему делу, в связи с чем не могут быть пересмотрены в порядке надзора.

Что касается требования о возврате из бюджета государственной пошлины, то он производится судами по итогам рассмотрения дела Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 300, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

определила:

1. Передать в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дело N А40-67742/08-129-301 Арбитражного суда города Москвы для пересмотра в порядке надзора решения от 16.12.2008, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.04.2009 по данному делу.

2. Направить копии определения лицам, участвующим в деле, с приложением копии заявления.

3. Предложить лицам, участвующим в деле, представить отзыв в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на заявление о пересмотре судебных актов в порядке надзора в срок до 7 сентября 2009 года.

Председательствующий судья
А.И.Чистяков

Судья
В.Н.Александров




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-67742/08-129-301
ВАС-7802/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 06 августа 2009

Поиск в тексте