• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 марта 2010 года N 414-О-О


Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Мищенко Галины Александровны, Решитько Татьяны Федоровны и Шубакова Виталия Ивановича на нарушение их конституционных прав судебными решениями



Конституционный Суд Российской Федерации в составе: Председателя В.Д.Зорькина, судей Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, В.Г.Стрекозова, В.Г.Ярославцева, рассмотрев по требованию граждан Г.А.Мищенко, Т.Ф.Решитько и В.И.Шубакова вопрос о возможности принятия их жалоб к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Суды общей юрисдикции обязали граждан Г.А.Мищенко, Т.Ф.Решитько и В.И.Шубакова не чинить препятствий юридическому лицу как собственнику в пользовании нежилыми помещениями и освободить их.

В жалобе, поданной в интересах заявителей гражданкой Е.И.Шведовой, а также в жалобе, поданной Т.Ф.Решитько, содержатся просьбы признать за заявителями право на приватизацию спорных помещений, признать незаконность выселения и лишения их жилья, а также отменить судебные решения.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителями материалы, не находит оснований для принятия их жалоб к рассмотрению.

Согласно статье 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле. Проверка же законности и обоснованности судебных решений, в том числе в части, касающейся правильности установления правового режима спорных помещений, выбора и применения правовых норм, к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации не относится.

Кроме того, согласно части второй статьи 53 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" представителями сторон в конституционном судопроизводстве могут быть адвокаты или лица, имеющие ученую степень по юридической специальности. Между тем Е.И.Шведовой документы, подтверждающие ее право принимать участие в конституционном судопроизводстве в качестве представителя, не представлены.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб граждан Мищенко Галины Александровны, Решитько Татьяны Федоровны и Шубакова Виталия Ивановича, поскольку разрешение поставленных в них вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 414-О-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 23 марта 2010

Поиск в тексте