• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 марта 2010 года N 419-О-О


Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Рыбакова Валерия Федоровича на нарушение его конституционных прав статьями 90, 124, 125 и частью шестой статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации



Конституционный Суд Российской Федерации в составе: Председателя В.Д.Зорькина, судей Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, В.Г.Стрекозова, В.Г.Ярославцева, рассмотрев по требованию гражданина В.Ф.Рыбакова вопрос о возможности принятия его жалоб к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Гражданин В.Ф.Рыбаков в своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации просит признать противоречащими статьям 19 (часть 1), 21 (часть 1), 33, 45, 46 (части 1 и 2) и 52 Конституции Российской Федерации положения статей 90, 124, 125 и части шестой статьи 148 УПК Российской Федерации, которые, по его мнению, позволяют руководителю следственного органа, прокурору и суду необоснованно отказывать в удовлетворении жалоб на действия (бездействие) и решения органов уголовного преследования, что препятствует реализации пострадавшими от преступлений права на доступ к правосудию и на судебную защиту.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.Ф.Рыбаковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Оспариваемые заявителем положения статей 124, 125 и части шестой статьи 148 УПК Российской Федерации, регламентирующие порядок рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения следователя или дознавателя руководителем следственного органа, прокурором и судом, применяются во взаимосвязи с частью четвертой статьи 7 УПК Российской Федерации, обязывающей органы, осуществляющие уголовное судопроизводство, принимать законные, обоснованные и мотивированные решения.

Положения статьи 90 УПК Российской Федерации не могут рассматриваться как препятствующие защите прав граждан и как исключающие возможность возбуждения уголовного дела в отношении свидетеля, давшего в ходе производства по уголовному делу заведомо ложные показания (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июля 2008 года N 446-О-О).

Таким образом, сами по себе оспариваемые В.Ф.Рыбаковым нормы Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации его конституционные права не нарушают. Формально требуя признать их неконституционными, заявитель, по существу, выражает несогласие с вынесенными по его обращениям решениями правоприменительных органов. Проверка законности и обоснованности таких решений не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Рыбакова Валерия Федоровича, поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 419-О-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 23 марта 2010

Поиск в тексте