• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 марта 2010 года N 425-О-О

     
     
Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хвощевского Евгения Александровича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации



Конституционный Суд Российской Федерации в составе: Председателя В.Д.Зорькина, судей Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, В.Г.Стрекозова, В.Г.Ярославцева, рассмотрев по требованию гражданина Е.А.Хвощевского вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Е.А.Хвощевский, отбывающий назначенное ему судом за совершение ряда преступлений, в том числе за убийство, наказание в виде пожизненного лишения свободы, оспаривает конституционность части второй статьи 105 УК Российской Федерации. По утверждению заявителя, эта норма не соответствует статьям 15 (часть 4), 19 (части 1 и 2), 20, 21 (часть 1), 45 и 46 Конституции Российской Федерации, поскольку предусмотренные ею санкции за совершение убийства при отягчающих обстоятельствах не дифференцированы относительно объема обвинения, тяжести преступления и тому подобных факторов, что позволяет судам назначать несправедливые наказания.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Е.А.Хвощевским материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Положения части второй статьи 105 УК Российской Федерации применяются во взаимосвязи с нормами Общей части данного Кодекса, в частности со статьей 60, согласно которой лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, и с учетом положений его Общей части (часть первая); при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи (часть третья). Таким образом, часть вторая статьи 105 УК Российской Федерации не предполагает назначение наказания за предусмотренные ею преступления без учета перечисленных обстоятельств.

К тому же доводы, приведенные Е.А.Хвощевским в обоснование своей позиции, сводятся к сравнению фактических обстоятельств его уголовного дела с обстоятельствами уголовных дел иных лиц и свидетельствуют о том, что он, формально оспаривая конституционность нормы закона, по сути, выражает несогласие с приговором, вынесенным в его отношении, полагая этот приговор несправедливым. Между тем проверка законности и обоснованности правоприменительных решений не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хвощевского Евгения Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 425-О-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 23 марта 2010

Поиск в тексте